США пытаются сорвать реализацию проекта «Арктик СПГ 2», заявил помощник главы Госдепа Джеффри Пайетт. Россия, по его словам, не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления объёмов газа, что ранее поставляла Европе.
После того как Соединённые Штаты грозились уничтожить «Северный поток - 2» и реализовали задуманное в прямом смысле слова - подорвав газопровод на дне Балтийского моря, к подобным заявлениям стоит относиться крайне серьёзно. Но в случае со сжиженным природным газом (СПГ) трубопроводы отсутствуют, единственный доступный Америке инструмент - санкции.
В России существует два крупных СПГ-проекта - «Сахалин-2» с контрольным пакетом «Газпрома» и частный «Ямал СПГ», большая часть которого (50,1 процента) принадлежит «Новатэку», а в число совладельцев входят французская компания TotalEnergies, китайская CNPC и китайский же Фонд Шёлкового пути.
По аналогичной схеме создавался «Арктик СПГ 2». В нём «Новатэк» владеет 60 процентами, по 10 процентов - у Total, китайских CNPC и CNOOC и J-Arc - консорциума японской публичной компании Mitsui и государственной JOGMEC. Проект обещал быть перспективным, ведь сжижение в условиях вечной мерзлоты куда менее затратно, чем в жарком Катаре. Планируемое производство - 20 млн тонн (у «Ямал СПГ» - 16,5 млн тонн). Слабое место «Арктик СПГ 2» - необходимость доставки по Северному морскому пути, который доступен не круглый год, и только с помощью ледокольной техники.
Американцы ввели массу запретов, касающихся проекта.
В 2022 году были запрещены поставки любого оборудования для строительства СПГ-заводов. Если первую очередь «Арктик СПГ 2» успели возвести на основе газовых турбин, то вторая реализуется на электрических приводах - для этого пришлось построить дополнительную электростанцию. Решить проблему с газовозами было сложнее. Танкеры, способные перевозить СПГ в Арктике, то есть самостоятельно колоть лёд, товар штучный в отличие от тех же нефтяных танкеров, которые Россия нашла для обхода потолка цен.
15 танкеров высокого класса Arc7 заказаны на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке, но работа велась в кооперации с южнокорейской Hanwha Ocean. Компания поставляла части газовозов, на «Звезде» собирали готовые суда. К 2022 году три судна не успели доделать, после ухода корейцев они стоят без движения, работы на оставшихся прекращены.
Предпринимаются попытки наладить кооперацию с китайскими производителями, но результата нет.
Ещё шесть газовозов заказаны через другие структуры - «Совкомфлот» и японскую Mitsui. «Совкомфлот» сам оказался под санкциями, а суда, предназначенные Mitsui, не могут забрать без контракта с «Арктик СПГ 2» на вывоз готовой продукции. Подписать документ невозможно из-за ограничительных мер. Если японцы не вывозят продукцию, они обязаны продать газовозы «Арктик СПГ 2», но этого тоже сделать нельзя.
Неужели Штаты испугались запуска «Арктик СПГ 2», потенциальный объём продаж с которого составил бы 4-5 процентов от объёма мирового рынка? Занимающий третье место в мире по производству СПГ Катар продаёт почти в четыре раза больше - 78 млн тонн за 2023 год; к 2027 году планируется довести этот показатель до 126 млн тонн. Но Катар полностью свой политически, там почти всё простроено американцами и принадлежит американским компаниям. То же самое можно сказать об Австралии, занимающей второе место по экспорту СПГ (80,8 млн тонн по итогам прошлого года). Россия со своим суммарным объёмом 30,9 млн тонн находится лишь на четвёртом месте.
Общая мощность трёх очередей «Арктик СПГ 2» должна составить 19,8 млн тонн.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Однако повод для беспокойства даёт низкая стоимость производства российского СПГ, что может привести к снижению цен на мировом рынке. Вторая причина введения санкций - следование политике изоляции России, которая, по мнению США, не должна продавать в Европу никакой газ.
Россия может попытаться купить газовозы через третьи руки, но сколько времени это займёт, неизвестно. Ещё больше времени потребуется на локализацию полного цикла производства в РФ. Если бы «Арктик СПГ 2» был не частным, а государственным проектом, возможно, этот вопрос решался бы, но «Новатэк» не стал бы вкладывать деньги в строительство мощностей в России, предпочтя приобрести готовые суда в других странах.
Другой вариант - дождаться лета и взять танкер неледового класса, но такой шаг сильно ограничит время поставок, а значит, общий объём продаж и прибыль. Подобная ситуация способна привести к тому, что «Арктик СПГ 2» лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а «Новатэку» придётся самостоятельно финансировать проект. Тем более что Вашингтон давит на иностранных инвесторов, чтобы те его покинули. К слову, иностранцы - участники «Арктик СПГ 2» ещё в конце прошлого года объявили форс-мажор по участию в проекте.
На этом фоне китайские и японские компании просят американцев рассмотреть вывод поставок СПГ из-под санкций, но едва ли кто-то верит в успех.
Вскоре для партнёров проекта встанет вопрос целесообразности участия в нём. Не стоит исключать и риск того, что Вашингтон в преддверии выборов подвергнет ограничениям ещё и «Ямал СПГ», тем более что с экономическими интересами союзников (Япония, Франция) Америка не считается.
Главный вопрос в том, на чьи плечи ляжет решение проблем СПГ-проекта. «Арктик СПГ 2», как и «Ямал СПГ», освобождён от экспортной пошлины и от налога на добычу полезных ископаемых. То есть государство ничего не получает от этих проектов и не заинтересовано тратить огромные деньги на решение проблем «Новатэка». А частная компания, в свою очередь, не заинтересована (а где-то и не способна) решать проблемы государственного масштаба. Концепция «рынок всё порешает» работает исключительно в благополучной ситуации, но «гибридная война» обнажает все противоречия свободного рынка.
https://octagon.media/mir/ssha_pregradili_rossijskomu_gazu_put_v_evropu.html Читайте меня в
Яндекс-дзене,
Телеграме в Контакте!