Объединение непризнанных государств: цели общие, покровители разные

Jul 27, 2021 14:41



Российский политолог Дмитрий Родионов делится мнением о процессе объединения непризнанных и частично признанных государств в единую структуру.

Несмотря на то, что основой мировой стабильности являются Ялтинские соглашения, подписанные в том числе нашим выдающимся земляком, политические процессы в мире не стоят на месте и за прошедший период на карте мира возникло много новых государственных образований. Какие-то из них были признаны, какие-то нет. Но все они являются результатом противоречий, накопленных в той или иной общественной системе.

Не могли Юго-восточные регионы Украины смириться с власть неонацистов. Также не могли смириться с национальным угнетением курдские повстанцы, взявшие в руки оружие против турецких властей. За свою независимость борются мексиканские сапатисты в штате Чьяпас и боевики ИРА на севере Ирландии. Партизаны баскской ЭТА и наксалиты в Индии. Эта борьба то затухает, то разгорается вновь, потому что общественные противоречия её вызвавшие, не остались разрешенными.

Ряд регионов Южного Кавказа также не миновала подобная участь и в ряде регионов борьба за независимость оказалась успешной. Однако, многие люди от Цхинвала до Донецка, от Тирасполя до Кобани, от Памплоны до Наксалбари задают один и тот же вопрос: что было бы, если бы произошло объединение непризнанных государств? Возможно ли создать альянс для взаимопомощи и решения общей проблемы, связанной с признанием и экономическим развитием?

Как оказалось, подобные объединения уже существуют, а бойцы разных повстанческих группировок имеют контакты и обмениваются опытом и информацией. Подробнее в данной теме разбирался российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований ИИР, Дмитрий Родионов.

«Интернационал» непризнанных государств под названием «Союз непризнанных государств» или СНГ-2 существует с 1992-го года. Правда, интенсивность его деятельности постоянно то возрастает, то падает практически до нулевой отметки. До 2000 года этот союз был чисто декларативным, даже не имел официального названия, вся его деятельность сводилась к консультациям глав МИД. Учитывая непризнанность этих стран, вся «внешнеполитическая деятельность» тогда ограничивалась контактами в рамках этого объединения.

В 2000-м году в ответ на создание Грузией, Украиной Молдовой, Азербайджаном и Узбекистаном антироссийского блока ГУУАМ, СНГ-2 начал принимать более реальные очертания. Однако опять же на большее, чем принятие совместных заявлений непризнанные государства оказались неспособны не только в силу своей непризнанности, но и отсутствия общих границ и полноценных экономик - сраны находились в фактической блокаде и выживали едва ли не натуральным хозяйством. Кроме того, отношение России к проблеме непризнанных государств в то время было однозначным: не признавать!

Ситуация серьезно изменилась после признания Западом Косова и войны в Южной Осетии, спровоцировавших признание Россией этой республики вместе с Абхазией. После чего, контакты этих республик с коллегами по СНГ-2 заметно сократились, поскольку они перестали быть непризнанными и уже не нуждались в любой поддержке извне. Экономически республики оказались еще более интегрированы в Россию, им уже не нужно было «выживать», соответственно, отпала определенная надобность полноценного участия в СНГ-2. Южная Осетия и вовсе взяла курс на вхождение в Россию. В этом есть элемент политического эгоизма, но согласитесь, что, излечившись от болезни, вы будете все реже общаться с бывшими «товарищами по несчастью» просто за ненадобностью и отсутствием времени.

Образование ДНР и ЛНР в 2014-м дало новый стимул взаимодействию непризнанных и частично признанных государств. Фактор признания Россией Абхазии и Южной Осетии во многом помог республикам Донбасса осуществлять финансовую деятельность, торговлю и не только, да и сами закавказские республики обрели новые рынки, которые лишними не бывают, причем, рынки вполне серьезные по меркам СНГ-2. Впрочем, все это было уже вне этой структуры - СНГ-2 утратил свое значение. Экономические связи с Приднестровьем и НКР затруднены отсутствием границы, а про существование НКР после осени прошлого года можно говорить весьма условно. В любом случае - эта республика всегда была особняком ввиду того, что, по сути, была неофициальной частью Армении, полностью в нее интегрированной и экономически, и политически.

Нужен ли «интернационал» непризнанных государств сегодня? Очевидно, что Абхазия и Южная Осетия, будучи частично признанными государствами в этом не нуждаются. Им, впрочем, вполне достаточно признания одной Россией, которая отстаивает их интересы на международных площадках и содержит их экономики. Республики Донбасса также не нуждаются в каком-либо подобном объединении, ибо также стремительно интегрируются в российскую экономику и политико-правовое пространство. Да, у них остается проблема неопределенного статуса, но её решение от членства в различных объединениях типа СНГ-2 не зависит никак.

Особняком стоит Приднестровье, которое, как и Донбасс имеет серьезный экономический потенциал, но не имеет с Россией общей границы, а, следовательно, его перспективы не то, чтобы признания или вхождения в состав России, но и любой интеграции весьма туманны.

В любом случае, СНГ-2 это союз политический, экономические его перспективы изначально были близкими к нулю. И политически актуален этот «интернационал» был в 90-е, когда республики могли надеяться только на себя и все были в равном положении. Изменение отношения России к проблеме непризнанных государств, их нынешний неравный статус и отсутствие возможности интеграции друг с другом сегодня делают необходимость подобного объединения весьма сомнительной. По факту эпоха хаотичности на постсоветском пространстве, вызванная отсутствием России как верховного арбитра в регионе все 90-е и большую часть «нулевых», прошла. И любые объединения могут быть либо созданы самой Россией, либо ее противниками. Никакой самодеятельности здесь уже быть не может.

Что же касается других непризнанных или частично признанных государств вне постсоветского пространства типа ТРСК, Сахарской республики, Джамму и Кашмира или Сомалиленда - то говорить о каком-либо их взаимодействии нереально - разные цели, разные причины появления, разные стадии конфликта, разные покровители и т.д. СНГ-2 было возможно только на постсоветском пространстве как объединение бывших осколков одной развалившейся страны, обделенных статусом. Что касается Рожавы, Страны басков, Каталонии и тп, то там ни де юре, ни де факто - нет государств, так что говорить о каком-либо их участии в чем-либо я бы не стал.

https://kavkazru.press/obedinenie-nepriznannyh-gosudarstv-czeli-obshhie-pokroviteli-raznye/

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

с моим комментарием, СНГ-2

Previous post Next post
Up