Кишинев готовит почву для новой войны в Приднестровье

Mar 18, 2021 12:04



Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) выпустила заявление с резкой критикой позиции молдавской стороны относительно ситуации в Зоне безопасности (ЗБ).

Заявление вышло в ответ на «настойчивое желание» Кишинева возложить на ОКК обязанность выполнения функций переговорного процесса, то есть вывести за рамки, установленные для комиссии соглашением 1992 г. и представить действующую миротворческую операцию неэффективной.

Авторы отмечают, что молдавская делегация открыто заявляет о дестабилизации, причём делается это с полным игнорированием правил, установленных для миротворческой операции, с грубыми и демонстративными нарушениями регламента ОКК, включая в повестку дня «острые вопросы, приведшие к дестабилизации ситуации в ЗБ». По мнению делегации ПМР, подход молдавской стороны является бессмысленным, поскольку само функционирование на протяжении 29 лет действующего формата миротворческой миссии является мерилом и объективным критерием её успешности.

В заявлении содержится ответ на безосновательные обвинения Кишинева в нарушениях основных прав и свобод граждан, выразившиеся в якобы похищении людей и в препятствовании свободного передвижения в ЗБ. Представители приднестровской стороны пояснили, что речь идет о законных случаях задержания правоохранительными органами ПМР на территории приднестровской части Зоны граждан Приднестровья, подозреваемых в нарушении закона. При этом силовые структуры Молдовы в отношении приднестровских граждан делают то же самое, но нередко вне зоны своей ответственности.

Недоумение вызывает то, что молдавская делегация подвергает критике действия, предпринимаемые в Приднестровье по борьбе с распространением коронавируса, в частности установку санитарно-карантинных постов, требуя выезда своих военных наблюдателей для их документирования, при этом не предоставляя доступа на аналогичные молдавские объекты.

Также абсолютно надуманным, по мнению приднестровской стороны, является заявление делегации РМ о том, что якобы Зона безопасности «наводнена в одностороннем порядке вооружёнными формированиями (пограничными войсками) и силовыми структурами» Приднестровья. При этом в 2010-2011 годах в Варницу (являющуюся спорной территорией) без согласования с ОКК был введён батальон ППС МВД Молдовы со штатным вооружением.

Наконец, молдавская сторона предлагает ещё один вопрос в повестку дня заседаний ОКК, отказ от обсуждения которого, по её мнению, также якобы дестабилизирует ситуацию, - «о совершенствовании функционирования/упорядочивании нормативной базы органов военного управления воинскими контингентами», т. е. о выработке Регламента ОВК. При этом одним из средств «борьбы» молдавской делегации за регламент является отказ от подписания еженедельных докладов Объединённого военного командования.

Заявление представителей Тирасполя в ОКК напоминает реакцию в стиле «накипело!». И не случайно: молдавская сторона в комиссии не первый месяц занимается откровенным саботажем ее работы. Буквально пару дней назад стало известно о переносе очередного заседания ОКК из-за позиции представителей Кишинева. Кроме того, из-за блокирования работы ОКК стороны не смогли утвердить военных наблюдателей от России. И это длится уже на протяжении довольно значительного периода времени.

При этом, по словам сопредседателя приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, Кишинев «уже давно приступил к разбалансированию института военных наблюдателей». Кризис в работе институтов миротворческой операции начался еще с осени текущего года, когда доклады перестали подписываться молдавскими представителями.

Еще в сентябре оказалось сорванным первое после летних каникул заседание комиссии: стороны не смогли утвердить даже повестку дня. Именно тогда молдавская делегация обвинила представителей Приднестровья в том, что они заблокировали включение в повестку вопроса о дополнительных блокпостах (речь как раз о тех самых карантинных постах).

«Если доклады ОВК не подписаны, они не включаются в повестку дня заседания ОКК. Основное предназначение Объединённой контрольной комиссии - оценивать обстановку в Зоне безопасности еженедельно. Если мы не можем оценить ситуацию за полгода - 24 доклада - по инициативе одной из сторон, это накладывает определённый отпечаток на деятельность самой миротворческой операции», - заявил тогда журналистам Олег Беляков.

Теперь, как пояснил представитель приднестровской стороны, молдаване взялись за институт военных комендантов, которые добросовестно справляются со своими обязанностями. По его мнению, здесь прослеживается связь с политическими процессами в соседней стране и заявлениями высокопоставленных молдавских чиновников о необходимости вывода российских миротворцев.

Глава приднестровской делегации говорит очевидные вещи, иного объяснения поведению молдавской стороны трудно представить.

Буквально на днях госсекретарь МИД РМ Георге Леукэ высказался за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья. По его словам, внешнеполитическое ведомство готово поднять вопрос «вывода российских войск с берегов Днестра и полного уничтожения боеприпасов, там находящихся». У МИД Молдовы «вызывает серьёзную озабоченность наличие 20 тыс. тонн боеприпасов на неподконтрольной официальным властям страны территории», пояснил Леукэ, отметив необходимость «решить вопрос по возобновлению процесса вывода российских войск и уничтожению боеприпасов».

Напомним, ранее с этой инициативой неоднократно выступала президент РМ Майя Санду, причем делала она это и до избрания главой государства, заявляя, что решение конфликта возможно только после вывода российских миротворцев, и называя российский контингент «фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы». Аналогичные заявления она сделала и сразу же после вступления в должность, подчеркнув, что готова при первой же встрече поставить вопрос о выводе перед Владимиром Путиным.

При этом новый молдавский президент намекала украинской стороне, что «мягкий подход» в переговорах по приднестровской проблеме не помогает решить ее уже в течение 28 лет, поэтому Киеву, мол, необходимо учесть опыт Кишинева в вопросе с Донбассом. Это уже можно считать угрозой возобновления боевых действий, от которых Кишинев останавливают два фактора: отсутствие собственных боеспособных вооруженных сил (сегодня у Молдавии нет ни одного танка и ни одного самолета) и, собственно, наличие российского контингента.

Одним из способов решить вопрос с российским контингентом, по мнению Кишинева, является увеличение давления и интернационализация конфликта при вовлечении в него как можно большего числа сторон.

На этом фоне снова пошли разговоры о том, что Россия должна выполнить обязательства по «Стамбульским соглашениям» ОБСЕ. Несмотря на то, что Москва неоднократно давала понять, что этот вопрос закрыт, так как Россия еще до 2003 года выполнила большую их часть, касающуюся вывода из региона тяжелого вооружения и техники, а после выхода из ДОВСЕ (по вине Запада, кстати), соглашение и вовсе стало неактуальным. Кроме того, оно касалось подразделений, занимающихся охраной складов боеприпасов в Колбасне, а не миротворцев. По поводу миротворцев существует трехстороннее соглашение от 2009 года, подразумевающее, что вывод МС может произойти только после политического урегулирования.

Очевидно, что к политическому урегулированию стороны стоят не ближе, чем 30 лет назад, так что о выводе миротворцев не может быть и речи. Конечно, Санду сейчас может отозвать подпись молдавской стороны и вывести молдавский контингент, что, конечно, не приведет к выводу российских миротворцев, однако создаст определенный правовой вакуум, позволяющий Кишиневу на мировых площадках твердить о незаконности пребывания россиян на ее территории и едва ли не об оккупации. Впрочем, он и так на каждом шагу об этом твердит, что создает негативный информационный фон для работы миротворческой миссии.

Кроме того, сохраняется опасность провокации против миротворцев. В прошлом месяце такая провокация уже была возле села Гура Быкулуй, когда представители молдавских СМИ отказались подчиниться требованиям миротворцев удалить отснятое на КПП видео, хотя не имели права снимать территорию КПП без разрешения, о чем прекрасно знали. Обошлось без насилия, хотя молдавская пресса не преминула воспользоваться возможностью раздуть скандал, мол, «оккупанты» препятствуют свободе СМИ. Можно представить себе, что было бы, если бы реально пролилась кровь!

Опасность в плане провокаций представляют собой и пресловутые склады с боеприпасами. Все, что можно было вывезти и уничтожить, российская сторона вывезла. Осталось то, что нельзя ни вывезти, ни просто взять и взорвать на месте. Требуется утилизация, а это большие деньги, тратить которые ни Молдова, ни ее западные покровители явно не намерены. По сути, это гигантская пороховая бочка, в которую может «случайно» угодить граната, что приведет к большому количеству жертв и даст повод для обвинения российской стороны в ненадлежащем исполнении обязанностей и требования немедленного ухода российских военных.

В общем, вариантов добиться вывода миротворцев без применения силы Кишинев готов применить немало. Параллельно с этим можно не сомневаться в том, что совместно с Киевом усилится давление на ПМР. Напомню, недавно Санду побывала на Украине. Что именно они обсуждали с Зеленским - неизвестно, но, по некоторым данным, уже скоро могут появиться персональные санкции против лидеров непризнанной республики, которые украинские партнеры с удовольствием поддержат. Уже известно, что Украина перестанет пускать на свою территорию машины с приднестровскими номерами. Самым болезненным шагом может стать полная блокада приднестровских предприятий, которые сегодня вывозят продукцию за границу с согласия Кишинева, и это единственное, что позволяет им выжить. Все эти годы тут были тесно переплетены интересы бизнеса с обеих сторон и обеим сторонам удавалось договориться.

Настоящей блокады Приднестровье, по сути, еще не знало. Об этом могут много рассказать жители Абхазии, пережившие блокаду Грузии. Впрочем, у Абхазии хотя бы оставалась граница с Россией, а ПМР зажата между двумя враждебными государствами.

Наконец, не стоит полностью исключать и попытки военного решения. Да, у Молдовы нет армии, способной нанести удар и оккупировать Приднестровье, но она есть у Украины. Сегодня на фоне прихода к власти в США настроенной крайне враждебно к России администрации и резкого обострения в Донбассе не исключено, что Запад может перейти в резкое наступление на Москву, спровоцировав Киев на попытку захвата ДНР и ЛНР. Для сковывания действий России параллельный удар может быть нанесен и в Приднестровье.

Еще не могут не вызывать тревогу недавние учения НАТО у румынского побережья. Что они там отрабатывают? А недавно стало известно, что в Румынию прибыла первая партия из 18 ракетных установок системы M142 HIMARS американского производства. Зачем это Румынии, которой не на кого нападать и не от кого защищаться? А может, это предназначено для оперативной переброски в Молдавию?

Понятно, что Румыния как страна НАТО никогда не будет использована для удара по Приднестровью - в противном случае прилетит «ответка» от России, что будет означать третью мировую. А вот Молдову или Украину вполне могут использовать - их можно сколько угодно поддерживать и снабжать оружием безо всяких обязательств. В общем, Запад готов воевать с Россией до последнего украинца или молдаванина. Намечающийся новый альянс Киева, Кишинева и Тбилиси, представляющий собой, по сути, чисто военную форму развалившегося ГУАМа, подтверждает опасения того, что Запад больше не рассчитывает на изменение позиции России с помощью политического и экономического давления и готов перейти к военному.

Ситуация действительно тревожная, и на этом фоне попытки молдавской стороны дестабилизировать миротворческую миссию не могут не вызывать серьезных опасений. Очевидно, они направлены на ослабление контроля миссии над ситуацией, и это может быть началом подготовки к гораздо более серьезным действиям.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-03-16--kishinev-gotovit-pochvu-dlja-novoj-vojny-v-pridnestrove-53726

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

ПМР, Донбасс, Молдавия, Украина, война, Ритм Евразии

Previous post Next post
Up