Начало нового года ознаменовалось не только нешуточными баталиями вокруг утверждения американским Конгрессом Джо Байдена, вылившегося в штурм Капитолия, но не менее драматическими событиями, связанными со свободой слова в западном мире.
Twitter отреагировал на события в Вашингтоне своеобразно, заблокировав аккаунт Дональда Трампа. Его сообщения и раньше подвергались цензуре - их помечали как сомнительные. Теперь же профиль президента США закрыт навсегда. Таким образом администрация сервиса решила обезопаситься от рисков «подстрекательства к насилию». Якобы посты хозяина Белого дома могут подтолкнуть к беспорядкам, в том числе в день инаугурации Байдена.
В качестве таковых, к примеру, признали сообщение о нежелании Трампа идти на инаугурацию. Характерно, что это случилось после того, как Трампу временно «включили микрофон», чтобы он мог заявить, что осуждает насилие и призывает сторонников к спокойствию, после чего «микрофон» сразу выключили. Навечно. После этого Трамп в официальном аккаунте президента США заявил, что заткнуть ему рот не получится, и что он изучит возможность создания собственной платформы. За что президент США был лишен доступа и к этому аккаунту.
Twitter тут же бросился блокировать аккаунты, которые, по их мнению, могли транслировать точку зрения американского лидера, доходило до смешного - когда закрыли аккаунт французского депутата Жоакима Сон-Форже за фото Трампа в профиле и посты якобы от имени Трампа.
Ранее точно так же поступил Facebook, навечно удалив профиль Трампа в этой соцсети, а заодно и в Instagram. К Facebook и Twitter почти сразу же присоединились другие IT-гиганты Америки. Так, Apple и Google удалили из своих магазинов приложение Parler, которое активно использовали сторонники президента. Учитывая, что почти все смартфоны в США и большинство в мире работают на этих двух платформах, это уже цензура мирового масштаба и бесстыдное уничтожение главного конкурента Twitter.
То, что произошло, можно назвать началом новой эры не только развития всемирной паутины, но и эры тотального контроля над обществом. Конечно, власти всех государств, включая, т. н. «демократических», так или иначе всегда пытались получить этот контроль, в том числе подчинив себе интернет-пространство, долгое время считавшееся территорией абсолютной свободы. До нынешнего момента.
Подчинить себе свободу слова в интернете удалось не государствам, а транснациональным корпорациям, которые внезапно обнаруживают собственные политические цели, противостоять которым почти невозможно.
Казалось бы, соцсети, которые с момента появления считались апофеозом развития свободы передачи информации, должны быть априори аполитичными. С какой стати Цукерберг может не просто решать, что можно публиковать или нет, а навязывать свою точку зрения? Оказывается, может. И будет. И проблема в том, что мы настолько вошли в эту «цифровую трясину», что выбраться из нее практически нереально. Попробуйте прожить день без соцсетей.
Ну, прожить как человек, как личность - вы, возможно, и сможете какое-то время, но многим из вас они необходимы по работе. Через них осуществляются деловые контакты, для работодателей профили в соцсетях - не менее важная деталь резюме, чем образование или опыт работы.
И касается это уже не только рядовых граждан, но и политиков и даже глав государств - ведь сегодня соцсети являются самым мощным каналом общения с аудиторией, каким 150 лет назад была газета или листовка. И вот оказывается, что руководство этих соцсетей осуществляет цензуру миллиардов пользователей (в Facebook аккаунтов уже около 2 миллиардов) без оглядки на государство. Даже вопреки ему. Включая цензуру лидеров государств.
Сегодня популярной стала картинка, где утверждается, что Трамп единственный человек в мире, имеющий доступ к кодам запуска ядерных ракет, но не имеющий доступа к собственным аккаунтам. Смешная шутка? На самом деле смешного - ноль.
С тем, что такое цензура, в интернете я сам сталкивался регулярно, особенно в пресловутом Facebook, куда многие российские политизированные юзеры ушли десять лет назад, спасаясь от цензуры «Живого Журнала». И правда, до 2014 года Facebook выглядел оазисом свободы.
Потом, правда, на российских пользователей, пишущих о политике, обрушился шквал репрессий. Сначала репрессии были за слова «хохол» или «негр», потом начали банить за картинки - к примеру, за портреты политических деятелей ДНР и ЛНР. Апофеоз безобразия наступил, когда банить начали за картинку с водружением знамени над Рейхстагом - ее сочли «нарушением правил и норм сообщества». Потом, правда, извинились. Но по сути не поменялось ничего.
Сначала вас «банят» на день, потом на неделю, потом на месяц. В итоге последние пять лет ваш покорный слуга проводил в «бане» в сумме по 6−7 месяцев в году. Самое неприятное во всем этом было то, что лишали возможности общения через популярный Messenger, через который я переписывался со многими знакомыми, не имеющими аккаунтов на других площадках - по всему миру. На него были завязаны контакты по работе.
Три года назад я столкнулся с таким явлением, как «вечный бан». Это когда при попытке залогиниться появляется надпись: «Ваш аккаунт отключен навсегда, чао-какао!» Просто так, без объяснения причин и возможности оспорить это решение. Тут с ностальгией вспоминается конфликтная комиссия ЖЖ, которая давала возможность исправиться, удалив спорный пост, и никогда не доводила дело до уничтожения журнала целиком со всем контентом без возможности восстановления - кроме как по вашему желанию. А главное - с вами общались живые люди, а не роботы. Те, кто в свое время сбежал с ЖЖ на Facebook, сейчас должны локти кусать.
Так вот, в конце 2017-го мне просто удалили аккаунт. Под занавес 2020-го мне удалили второй. Заодно Instagram, хотя в последнем не было ни слова о политике - это был мой личный блог, там были только рассказы о путешествиях. Более того - «грохнули» всех моих «виртуалов», которые внешне не были со мной связаны никак. Попытка создать новый аккаунт с «левыми» данными привела к немедленному «бану» с той же формулировкой: ваши действия нарушают правила», хотя все действия заключались в регистрации.
Очевидно, под цензуру попали все мои известные номера телефонов и адреса почтовых ящиков, а также мой IP. Фиаско закончилась попытка создать «виртуала» с другого компьютера в другом месте - его «забанили», как только я в личном сообщении написал, что это я - из чего я делаю вывод, что «личку» там регулярно читают.
Это не паранойя, это жестокая реальность. Когда я рассказал об этом моему коллеге политологу Андрею Иванову, он не поверил. И вот что он пишет сегодня в материале на «Свободной прессе»:
«Мой аккаунт на Facebook был удален в канун Нового года. Он существовал 11 лет, имел 6 500 читателей, в нем не было никакой „крамолы“ и даже ни одного нецензурного слова. В сообщении было сказано, что „мы не можем назвать причины из-за правил безопасности“. Так оказались потеряны многие деловые контакты».
Как выяснилось, примерно в эти же дни были удалены аккаунты многих моих коллег и единомышленников. Очевидно, все мы попали в некий «черный список», в который угодил даже президент США. И если глава единственной в мире сверхдержавы не может найти управу на разбушевавшихся цензоров, которые в его же стране и находятся, чего уж жаловаться нам, простым смертным…
Примечательно, что все эти IT-гиганты не только находятся в США, но и являются одним из символов их технологического могущества. Сложно представить себе Америку снова великой без них, согласитесь? Но на величие ли Америки они работают - большой вопрос. Я не сторонник теорий заговора, но картина вырисовывается такая, что транснационалы пытаются поставить под контроль всю нашу жизнь, даже те ее моменты, которые никак не связаны с политикой.
Возьмем алгоритмы формирования ленты в том же Facebook. Давно замечено, что они настроены так, чтобы поднимать «пустые посты», которые собирают множество «лайков», в то время, как содержательные, особенно - про политику остаются незаметными для широкой аудитории. Да, создатели соцсетей открыто горят, что они созданы для развлечений, но ведь их превращение в инструмент распространения общественно значимой информации и личных взглядов пользователей в наш век высокой политизации общества было неизбежным.
С этим стали бороться. Но самое страшное для человечества даже не в политической цензуре и ужесточении политики запрещения свободомыслия, а в очевидной цели лишить людей доступа к информации вообще, а в последствии - отучить думать.
Это мы-то, наивные, думали, что соцсети дадут нам безграничные возможности по распространению информации, на самом деле их задача - в дебилизации общества. Постите котиков, машины, фотки с отдыха и прочее «мимими» - главное не рассуждайте о политике, обществе, философии. Полагаю, в ближайшее десятилетие из соцсетей будет полностью выдавлена не только сама по себе политика, но и все, что может в перспективе привести к зарождению критического мышления у потребителя. Парадокс, но в наш век развития техники и технологий, невиданной доселе скорости распространения информации, люди думают меньше, чем сто лет назад, когда единственным источником информации были подпольные газеты и самиздатовские книги, а способом общения - исключительно личный контакт.
Да, об общении. Многие, наверное, заметили, как изменились за год наши привычки. Мы в принципе стали реже общаться, полностью уйдя в онлайн (где нам запрещают думать и высказывать мысли), нас отучили собираться на митинги и прочие политические акции. Скоро в онлайн уйдет вся учеба, работа (кроме подразумевающей физический труд), вообще любая социальная коммуникация. В нас постепенно убивают гражданское самосознание, и это происходит по всему миру.
Не хочу вдаваться в конспирологию, но не у одного меня возникает ощущение, что и вся эта пандемия искусственна с самого начала и имеет две цели - убить весь малый и средний бизнес, превратив все человечество в рабов нескольких транснациональных корпораций, которым будут подчинены все сферы деятельности на Земле (такое можно увидеть в американских боевиках типа «Чужого» или «Робокопа»), а также убить человека думающего, способного иметь собственную точку зрения на все происходящее вокруг, сделав его на 50 процентов производителем продуктов потребления и еще на 50 - их же потребителем.
Мы оказались на пороге нового Средневековья. Сегодня многие люди стали рабами соцсетей, очень часто можно услышать выражения «цифровое рабство» и «цифровой Освенцим». Это уже давно не фигура речи. Через несколько лет горстка транснациональных корпораций будет не только контролировать весь интернет, производство и доставку еды, развлечений, телевидение, продажу билетов, сферу услуг, банки и много чего еще. Полностью исчезнет личный автотранспорт, он будет заменен каршерингом на машинах, которые будет производить все те же суперкорпорации. В общем, здравствуй дивный новый мир!
В этих условиях все больше начинаешь понимать правоту того же Трампа, объявившего войну транснационалам, за что они его и ненавидят. Вопрос заключается не только в том, чтобы сделать Америку или любую другую страну снова великой, а в том, чтобы сделать человечество снова свободным.
Продолжение...