Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии. С таким неожиданным заявлением выступил работающий в настоящий момент в регионе российский военкор Семен Пегов. Якобы появились сигналы из Сирии о том, что в эти районы хотят привезти семьи туркоманов. Для некоторых из них, по его словам, карабахская земля после девяти лет войны в Сирии может показаться раем.
«В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали», - заявил Пегов. Он также добавил, что ВКС России в последние дни активно наносят удары по базам протурецких боевиков в Идлибе и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что Россия и Сирия будут «дожимать» Идлиб. «В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье», - считает Пегов.
О том, что в Карабахе активно используются сирийские наемники, которых туда перебрасывает Турция, стало известно с первых дней войны. Эти сведения неоднократно подтверждались не только армянской стороной, но и международными СМИ, представителями властей Сирии, России и даже Франции и США, которые также были обеспокоены не столько фактом использования наемников, сколько очередным усилением Эрдогана. И если Москва об этом говорила достаточно сдержанно, несмотря на наличие очевидных доказательств, то Париж в выражениях не стеснялся.
3 декабря сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия, Франция и США потребовали немедленного вывода иностранных наемников из Нагорного Карабаха. Очевидно, что спустя почти месяц после остановки войны этого еще не сделано - они еще там. По данным армянской стороны, речь идет о четырех тысячах боевиков.
Действительно, надо же их куда-то девать, оплачивать их перевозку в обратном направлении. Не проще ли оставить их там?
Но если говорить без иронии, то в этой акции заинтересованы многие. В первую очередь сами сирийские боевики. Жизнь в Идлибе под постоянными бомбежками российских ВКС - не сахар, а тут - тишь, гладь, да божья благодать. Конечно, переселение в Карабах не означает возврат к мирной жизни, тем более что многие из этих людей ничего, кроме войны, и не знают, и Анкара будет и дальше использовать их в боевых операциях. А, по слухам, в Карабахе сирийским наемникам и платят в разы больше, чем в Сирии.
Большую выгоду ощущает и сам Эрдоган, который таким образом убивает двух зайцев. Во-первых, он избавляет собственную страну от «проблемного» контингента, который в случае выдавливания из Сирии выдавливаться будет прямиком в Турцию - больше некуда. Во-вторых, он получает на территории Азербайджана нечто вроде заградотрядов, которые будут угрожать одновременно Москве, Тегерану и самому Баку.
В общем, боевики там уже больше двух месяцев и ожидают, по сути, постоянную прописку. Эта тактика использовалась еще османскими султанами, которые переселяли в Европу тех же черкесов, выдавленных из Российской империи.
Кстати, Эрдоган уже пользовался этой схемой в Ливии, перебрасывая туда боевиков из Сирии на помощь Сараджу. А если можно в Ливии, то почему нельзя в Карабахе?
Итак, по пунктам. Для чего, вернее, против кого там нужны боевики? Во-первых, как это ни парадоксально, против самого Алиева, которому, хотя он после войны и сидит плотно на турецком крючке, нужно постоянно напоминать, что у Анкары есть рычаг управления Азербайджаном и его президентом.
О том, что Баку никогда не выиграл бы войну без Анкары и что теперь, после победы, попадает в серьезную зависимость от нее, за последние недели не писал в России только ленивый. А вот, что пишет, к примеру, американский National Interest: «Азербайджанцы отмечают 10 ноября как день победы над Арменией в карабахской войне. Но когда хмельное чувство победы уйдет в прошлое, они поймут, что это начало конца истинной азербайджанской независимости».
Автор, правда, считает, что Баку лишился независимости, попав не только под турецкое, но и российское «владычество» из-за возможного появления в Карабахе нашей военной базы. Но основная часть статьи посвящена именно Турции. По мнению автора, чтобы укрепить свою личную власть и гарантировать ее передачу жене и сыну, Ильхам Алиев продал азербайджанский суверенитет. Турки, по его словам, теперь вряд ли покинут Азербайджан, поскольку у них свои виды на эту территорию. Автор считает, что Эрдоган давно вынашивает пантюркистские замыслы, стремясь к культурному, экономическому и политическому сближению с Азербайджаном, тюркскими государствами Центральной Азии. Но Армения мешает грандиозным амбициям турецкого лидера, потому что она территориально отделяет Турцию от тюркских республик.
Кроме того, автор напоминает о том, что соглашение по прекращению огня в Карабахе предусматривает предоставление Турции коридора через армянскую территорию, хотя механизм его действия пока неясен. Кроме того, Турция направит своих военных в совместный турецко-российский центр мониторинга. Наконец, в Баку находится турецкий спецназ, а на азербайджанских авиабазах остаются турецкие самолеты F-16.
Может, Алиев и видит в Эрдогане своего друга, однако сам Эрдоган считает Алиева всего лишь средством для достижения собственных целей, уверен автор.
Он также обращает особое внимание на присутствие в регионе сирийских наемников. У Алиева, по его словам, вряд ли есть возможность заставить их покинуть страну, даже если он захочет это сделать. Турция сумела направить огонь этих наемников на армян. Точно так же она сможет использовать их против тех азербайджанцев, которые воспротивятся турецким замыслам.
Несмотря на расхождение во многих оценках с американским автором, здесь он говорит совершенно правильные вещи.
Продолжение