Попытки добычи газа у берегов Крыма будут пресечены еще на этапе развертывания вышек, а судебные казусы вынудят Киев признать полуостров российским. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
Главный исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландер объявил, что предприятие намерено возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Разработку месторождений там украинские предприятия прекратили после воссоединения Крыма с Россией. Сейчас нефтегазовую добычу на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова ведет компания "Черноморнефтегаз".
До 17 марта 2014 года она принадлежала "Нафтогазу", но после воссоединения Крыма с Россией ее национализировали. На ее же балансе числятся две самоподъемные плавучие буровые установки, известные как "вышки Бойко" - с их помощью "Нафтогаз" вел добычу углеводородов в Крыму. Одесское и Безымянное газовые месторождения теперь располагаются в юрисдикции России, но Киев это оспаривает, в том числе в суде.
"В украинских госкомпаниях появилось множество начальников, включая иностранных граждан, и часто их заявления противоречат одно другому, - полагает Родионов. - Совершенно непонятно, что имел в виду Ватерландер, анонсируя возобновление газодобычи на украинском шельфе. И даже украинские эксперты сейчас ломают голову, что эти речи могли бы значить. В частности, директор не упоминает о Крыме, но выбор месторождений на шельфе Черного моря невелик.
Если Ватерландер действительно имел в виду месторождения у берегов Крыма, то украинским добытчикам Погранслужба России даже не даст к ним приблизиться. Мы помним судьбу кораблей Минобороны Украины, которым отдали приказ прорваться через Керченский пролив в 2018 году. Итог был закономерен - арест кораблей и моряков российскими пограничниками, а потом и суд над нарушителями госграницы РФ. Не думаю, что у президента Владимира Зеленского хватит безумия санкционировать подобную операцию".
Власти Украины дерутся за "Дельфин"
"Есть только один вариант, при котором Украина не станет претендовать на шельф у Крыма при добыче углеводородов в Черном море, - отмечает Родионов. - В северо-западной части континентального шельфа, к югу от Одессы, располагается месторождение "Дельфин". Российский "Черноморнефтегаз" ведет добычу в непосредственной близости от этого участка, но сам он расположен в экономической зоне Украины. Зимой этого года право на добычу продали сомнительной американской компании, в результате разразился скандал и работы начаты не были".
Первый конкурс на право разрабатывать полезные ископаемые "Дельфина" Киев провел в июле 2019 года. Тогда победителем стала фирма Trident Black Sea экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Однако Украину это не устроило - итоги конкурса отменили. Недовольство высказали в Агентстве США по международному развитию: дескать, процедура проведения конкурса была плохо организована, на подачу документов компаниям-претендентам отводилось слишком мало времени и т. п.
Украинские оппозиционеры указывали: в США остались недовольны в первую очередь поражением участвующей в конкурсе американской корпорации Frontera Resources. Также на участок претендовала, к примеру, фирма "Укрнафтобуриння", связанная с влиятельным украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Предполагается, что именно эти две компании - американцев и Коломойского - поделят между собой "Дельфин" после его расчленения.
"Месторождение "Дельфин" Украина разрабатывать может, но непонятно, почему этого не делает. Решить, кто этим будет заниматься, украинские власти не в силах уже шесть лет. И если директор "Нафтогаза" имел сейчас в виду его, то в этих коррупционных спорах, возможно, наметились какие-то решения. Потому что на Украине все прекрасно понимают: к крымским месторождениям их просто не подпустят", - подчеркивает Родионов.
Международный суд разочаровал Украину
В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву, с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать Россию выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Киев подготовил меморандум со своей позицией. Иск касается, в частности, якобы нарушенных прав Украины на полезные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на морском шельфе вокруг полуострова.
Россия в мае 2018 года внесла свои возражения. В частности, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения дела, поскольку разбирательство касается претензии на суверенитет над Крымом и не является спором о толковании конвенции. Арбитражный суд в Нидерландах в этом году решил, что не будет рассматривать претензии Киева относительно его прав в морских зонах вблизи Крыма, так как "не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом".
"Киев пытался заручиться судебным решением, чтобы устроить очередную провокацию и прорваться к месторождениям у берегов Крыма, размахивая решением арбитража. Или задействовать такое решение для манипуляций с трибун ООН и других международных площадок, декламируя обвинения к России. Но Запад рассудил, что этим Киев поставил бы его в крайне неприятную ситуацию.
Ведь Россия в любом случае не признает решение арбитража и не пустит украинские предприятия добывать углеводороды в Крыму - это вопрос суверенитета. И будет создан юридический казус, когда решение европейского арбитража есть, но оно не действует, а по миру бегают украинские чиновники и трубят об этом годами. Логично, что суд Нидерландов самоустранился от этой ситуации - в данном случае поддержка Киева вышла бы боком Европе.
Если же Киев решит говорить с Россией о добыче газа у берегов Крыма, то придется обговаривать новые границы двух государств - их делимитацию. Это равнозначно признанию Киевом российской юрисдикции над полуостровом. Такого украинские власти не допустят, даже если взамен придется пожертвовать всем газом в Черном море", - заключает Дмитрий Родионов.
https://rueconomics.ru/448286-evropeiskii-sud-podvel-ukrainu-k-priznaniyu-kryma-rossiiskim