Коронавирус на службе у Меркель

Apr 11, 2020 03:39



По числу заболевших коронавирусом Германия на третьем месте после Испании и Италии. На общеевропейском фоне там всё не так плохо: погибших в разы меньше, число заболевших постепенно снижается, а вылечившихся - растёт. Канцлер Германии Ангела Меркель не называет дату окончания мер по ограничению социальных контактов в стране, но беспокоиться за германскую экономику не стоит, вряд ли нынешний кризис грозит ей катастрофой. Власти ФРГ сегодня в гораздо большей степени озабочены политическими проблемами, которые несёт эпидемия.

Коронавирус в последние пару недель занял всю информационную повестку, отодвинув на второй план не только внешнеполитическую тематику, но и внутреннюю. А одной из её центральных тем стал кризис в правящей партии - Христианско-демократическом союзе (ХДС).

Потеря преемника

10 февраля преемница канцлера Меркель на посту лидера партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2021 года и вообще покинет пост главы ХДС, оставшись исполнять обязанности до выборов преемника. Причиной стали выборы главы Тюрингии, где кандидата от свободных демократов Томаса Кеммериха поддержали члены не только фракции ХДС, но и крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Это у нас подобное вряд ли стало бы причиной скандала, а у них голосование в унисон с теми, кого считают неонацистами, - политическое самоубийство. Несмотря на внушительную фракцию в бундестаге, члены АдГ считаются нерукопожатными, и любое сотрудничество с ними - табу.

На тех выборах представитель Свободной демократической партии обошёл своего конкурента лишь на один голос, хотя его поддержали в полном составе не только однопартийцы, но и члены ХДС. Всё решили голоса АдГ, и, разумеется, тут же поползли слухи о сговоре.

Это был приговор не только для политика, победившего такой ценой, но и для всех, кто его поддерживал.
Сам Кеммерих тут же заявил об отставке, идею назначения перевыборов сразу поддержала и лидер ХДС, но было уже поздно - скандал раздули до небес. Видимо, на этом фоне Аннегрет Крамп-Карренбауэр поняла, что с таким шлейфом привести свою партию к победе она не сможет и что лучше уйти, уступив место нескомпрометированным фигурам.

Впрочем, и без этого инцидента было видно, что «мини-Меркель» явно является лишь бледной копией своей предшественницы, которая всё же обладала значительной харизмой и авторитетом, несмотря на то, что в последнее время изрядно их подрастеряла. Но Крамп-Карренбауэр не обладала вообще ничем. На выборах лидера партии в 2018 году она получила почти 52 процента голосов делегатов, а её соперник Фридрих Мерц - 48 процентов. Фактически партия уже тогда разделилась, и лишь авторитет Меркель протолкнул её на эту должность. С тех пор раскол никуда не делся.

За год Крамп-Карренбауэр не смогла стать единым лидером для всех и заработать хотя бы часть авторитета предшественницы. Она так и осталась тенью Меркель. Не исключено, что ещё до скандала на выборах понимала это и задумывалась об уходе.
Понимала это и Меркель. Однако скандал и отречение Крамп-Карренбауэр от роли стали для многих полной неожиданностью. Февральский раскол в ХДС в Германии не обсуждал только ленивый. Как их оппоненты, так и союзники понимали, что правящая партия рискует потерять этот статус, если в кратчайшие сроки не преодолеет раскол. А тут ещё эта эпидемия…

Продолжение...

Октагон, коронавирус, Меркель, Германия, выборы

Previous post Next post
Up