Ехать или не ехать? Вопрос посещения парада 9 Мая в Москве терзает Британию и раскалывает Запад

Mar 04, 2020 14:17



Похоже, у властей Великобритании, которые только-только перевели дух после формального разрешения проблемы века - брекзита, появилась новая дилемма. В Лондоне ломают голову над вопросом, принимать ли приглашение Москвы прислать официальную делегацию на Парад в честь 75-летия Победы. О внезапно возникшей проблеме пишет журналист Guardian Джулиан Боргер.

Вроде бы вопрос чисто исторический. Но в наше время, на фоне нарастающей на Западе кампании по переписыванию истории, а также волны русофобии, охватившей в последние годы британские элиты, он становится чисто политическим. Посещение московского парада автоматически приравнивается на Западе к выражению симпатий России.

По словам Боргера, британское руководство не до конца уверено в том, что участие в мероприятии уместно из-за… текущих военных действий России. Очевидно, имеются в виду боевые действия в Сирии, где российские ВКС помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Или же якобы присутствие российских войск в Донбассе, факт которого на Западе не подлежит сомнению.

С одной стороны, по словам Боргера, власти Британии рискуют проявить неуважение к памяти победы над нацизмом и к жертвам, которые принесли ради нее страны мира, включая саму Британию. А с другой, пишет он, присутствие на военном параде может быть расценено как попустительство «военному авантюризму» Москвы, «поскольку в строю мимо трибун могут пройти части, участвовавшие в бомбардировках гражданского населения Сирии, в оккупации Крыма и в военных действиях в Донбассе».

Казалось бы, выбор тут очевиден: если та или иная страна против Гитлера, значит, должна поддерживать победу над ним. И если и не присылать своих представителей на празднование этой победы, то хотя бы публично обозначить поддержку этой победы. Безоговорочную, без всяких отсылок к современности, «военному авантюризму» и т.д.

А Британия была частью антигитлеровской коалиции, и ее заслуга в той победе тоже несомненна. У нас она сомнений не вызывает, во всяком случае. А то, что победа состоялась в первую очередь благодаря СССР, в Британии, похоже, забыли.

Любопытное наблюдение. В 2015 году опрос, проведенный британским агентством ICM Research, показал, что 46% жителей Туманного Альбиона уверены в решающем вкладе армии их страны в победу над Германией во Второй мировой войне, а 16% отдали главенствующую роль США.

Но едва ли кто-то из британского руководства будет подвергать сомнению, что сам факт победы над Гитлером - явление положительное, без всяких оговорок. «У меня лишь одна цель - уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в Палате общин», - говорил Уинстон Черчилль.

Судя по всему, он был не только тактичнее, но и гораздо прозорливее потомков. И хотя он не скрывал антипатий к коммунизму, он умел уважать оппонентов и всегда понимал, что есть границы, переход которых будет приравниваться к поддержке нацизма.

Нынешние британские руководители этого не понимают.

Современная Британия совсем не похожа на ту, которая была Державой с большой буквы. Нынешние элиты этой страны находятся под влиянием высосанных из пальца фобий. Более того, они стремительно теряют субъектность, что особенно проявляется после брекзита.

Боргер пишет, что в Вашингтоне и Лондоне несколько недель обсуждали вопрос, ехать ли в Москву на 9 Мая, но общего решения не достигли. В Британии просто ждут, что решит «хозяин». По словам журналиста, процесс принятия решения усложняет непредсказуемость президента США.

Особенно смешно будет, если Трамп в последний момент примет приглашение. Он, кстати, не исключает возможность приезда.

Американский лидер, впрочем, ничего не обещал, ему может помешать предвыборная кампания. Это уважительная причина. А какую уважительную причину придумают в Лондоне? То, о чем пишет британский журналист, это «детская отмазка», подчеркивающая отсутствие субъектности.

Зато в этой ситуации хорошо выглядит президент Франции Эмманюэль Макрон, который уже заявил о готовности посетить Москву. Вот и Боргер подчеркивает, что французский лидер принял решение, не обращаясь за консультацией к союзникам по НАТО, в очередной раз продемонстрировав самостоятельность в принятии ключевых решений. И на этом фоне отказ приехать других западных лидеров выявит раскол коллективного Запада.

Макрону раскалывать Запад не привыкать. И на параде в Москве он не будет выглядеть белой вороной, скорее, наоборот - человеком, который чует, откуда дует ветер.

Макрон не в первый раз дает понять, что настроен на нормализацию отношений с Россией, обозначая новый тренд, который рано или поздно должен стать господствующим в Европе. Во всяком случае, среди здравомыслящих политиков, желающих найти выход из кризиса, не дожидаясь смены настроения заокеанских «хозяев». И французский президент, претендующий на лавры нового европейского лидера после ухода с политической сцены Ангелы Меркель, тут в авангарде и вне конкуренции.

Кстати, о Меркель. Ей, как покидающей большую политику, терять уже нечего, так что ее приезд на парад выглядит реальным и даже логичным ходом. У нее есть уникальная историческая возможность уйти с высоко поднятой головой, положив начало исправлению ошибок прошлого.

И в этом случае британские руководители будут выглядеть еще более жалкими. Впрочем, еще есть время подумать.

http://www.ng.ru/kartblansh/2020-03-03/3_7808_kart.html

НГ, раскол Запада, праздник, Вторая мировая война, геополитика, межнациональные отношения, Макрон, переписывание истории, Англия, Меркель, Трамп, ВОВ

Previous post Next post
Up