Испания вдруг оказалась в числе стран, где допустимо переписывание истории Второй мировой.
7 января исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Отмечают эту дату во всех уголках бывшего Советского Союза, героическую историю Ленинграда помнят не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. На прошлой неделе в Иерусалиме был открыт монумент защитникам и жителям блокадного Ленинграда "Свеча памяти".
Трагедию Ленинграда невозможно забыть или обойти стороной, изучая историю войны. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, из которых только 3% -от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Но город выстоял почти 900 дней. И те, кто защищал его на фронте, те, кто, голодая, трудился в тылу, - без преувеличения, герои, о подвиге которых помнит весь цивилизованный мир.
Но есть другой мир, не очень цивилизованный, где героизируют тех, с кем боролись защитники Ленинграда.
Попытки переписать историю Второй мировой в последнее время стали настоящим трендом. Они преследуют две цели:
- принизить значение победы СССР;
- оправдаться за участие собственных коллаборационистов в преступлениях гитлеровцев.
В этих преступлениях успели поучаствовать представители практически всех стран Европы, в первую очередь завоеванных Германией. Не знаю, правильно ли, когда целый народ стыдится отдельных своих выродков, но гордиться тут точно нечем.
А некоторые гордятся. И ладно бы речь шла про страны Прибалтики, Украину или Польшу, к чьим выходкам мы уже привыкли. Неприятно и странно получать эдакий нож в спину от тех, от кого не ждешь. Так, многих шокировал недавний пост немецкого депутата, которая выражала сочувствие беженцам из Восточной Пруссии, ни словом не обмолвившись о причинах, по которым тем пришлось бежать. Пост вызвал скандал, и политик его удалила. Во всяком случае, до героизации солдат вермахта не докатилась - для Германии это было бы слишком.
А вот в Испании, которая хоть и не входила в военный союз с Германией, но чьи граждане успели повоевать против СССР, видимо, не испытывают за это стыда. И даже напротив - гордятся.
На днях журналист Мануэль Вильяторо опубликовал на страницах одной из крупнейших испанских газет ABC статью под названием "Пять главных сражений "Голубой дивизии" в ледяном аду во время Второй мировой войны".
"Голубая дивизия" - подразделение из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии в ходе Второй мировой. Отметились они в первую очередь как раз в ходе Ленинградской битвы, в том числе во время Красноборской операции, когда они вместе с немцами выступали в роли обороняющихся.
Испанцы выдержали два удара многократно превосходящих сил 55-й советской армии и помешали прорвать блокаду, к тому моменту длившуюся уже 2 года. К блокаде "Голубая дивизия" тоже приложила руку. И за провал операции "Полярная звезда", призванной разблокировать Ленинград, продливший блокаду еще на год, умиравшие от голода жители Северной столицы могут сказать спасибо, в том числе, "героизму" испанцев.
Большой вопрос, конечно: можно ли назвать героизмом желание погибнуть на чужой земле за право ее грабить?
Вот, что об этом пишет Вильяторо.
"Для одних эти солдаты - злодеи, для других - герои, однако ясно одно: за свою историю они совершали необычные поступки - например, чтобы оказаться на поле боя, за несколько недель прошли пешком 1 тысячу километров. Прибыв на фронт в 1941 году, они начали необычный путь по полям сражений в СССР. В результате испанские солдаты проявили свои лучшие качества во время пяти разных сражений".
Оборону Красного Бора от солдат Красной армии Вильяторо называет "самым смелым" поступком "Голубой дивизии".
Продолжение...