Макрон метит в диктаторы соединенных штатов Европы

Dec 12, 2018 21:58

Как новая французская революция может изменить облик Евросоюза и всего мира



Во вторник вечером в Страсбурге произошло чрезвычайное происшествие. Мужчина открыл огонь из автоматического оружия на рождественской ярмарке. Жертвами стрелка в общей сложности стали три человека, еще тринадцать получили ранения.

Сообщается, что самого преступника пока не удалось поймать, он, даже будучи раненым ответным огнем полицейских, угнал такси и скрылся в неизвестном направлении. «Правительство повысило уровень угрозы до наивысшего и усилило пограничный контроль, - заявил незамедлительно прибывший на место ЧП глава французского МВД Кристоф Кастанер.

При этом полиции уже удалось установить личность стрелка, им оказался 29-летний уроженец Страсбурга Шериф Шекатт. Известно, что он состоял на учете у спецслужб как потенциально опасный субъект. Как сообщают власти Парижа, мотивы мужчины пока неясны, ответственность за нападение также никто не взял, хотя на джихадистских сайтах не скрывают своей радости. Так что не исключено, что какой-нибудь ИГИЛ*, находящийся в полумертвом состоянии, все же возьмет на себя ответственность, заочно «приняв» стрелка в свои ряды.

Казалось бы, что тут удивительного? Во Франиции и по вей Европе регулярно присходят теракты, организованные одержимыми исламистскими идеями одиночками, и рождественские ярмарки излюбленное место для их деятельности - они каждый год расстреливают на них людей, давят толпы грузовиками и тд. Ничего удивительного и в том,ч то террорист - уроженец Страсбурга. «домашний джихад» в исполнении людей с ближневосточными корнями, но родившихся в Европе, давно стал визитной карточкой нового типа скрытой войны, объявленной миру международным терроризмом. Стрельба в Страсбурге произошла, как по сценарию, ничего шокирующего и вообще удивительного в этом нет.

Правда, есть пара моментов, которые смущают. Первый: почему именно Страсбург? Этот город давно является, наряду с Брюсселем, одним из символов европейской интеграции, тут заседает европейский парламент, напротив - через Рейн, уже Германия. Возможно, стрелок, именно этим что-то хотел сказать? А может, просто хотел совершить свое преступление подальше от охваченного беспорядками Парижа, где бдительность правоохранителей не столь сильная? В любом случае, определенный символизм в выборе места не может не бросаться в глаза.
Второй момент. Полиция смогла сразу же безошибочно идентифицировать стрелка, как если бы было заранее известно о том, что он готовит преступление. Да, действительно, он состоял на учете как потенциальны террорист. Каким образом тогда ему удалось достать оружие и совершить теракт? Я, может, чего-то не понимаю, но мне кажется, что за потенциальными террористами должен быть установлен особый надзор, и возможности попадания в его руки оружия должны быть исключены. И ведь явно же человек готовился. Это вам не грузовик угнать за пять минут до теракта.
Еще один момент, который не может не смущать. Известно, что накануне, а если точнее - утром того же дня к стрелку приходили с обыском, но… не застали его дома. Это вообще где видно, чтобы с обыском приходили, не удостоверившись предварительно в том, что фигурант расследования, в рамках которого проводится обыск, находится на месте? Не смахивает ли все это на постановку?
Да, я молчу о том, что все это происходит на фоне массовых протестов и беспорядков по всей территории Франции, что подразумевает переход правоохранителей на некий особый режим несения службы. Или все полицейские переключились на «желтых жилетов» и перестали контролировать людей, находящихся на учете как потенциальные уголовные преступники? Ну, тогда мне совсем жаль Францию и французов, стрельба в Страсбурге - это, в таком случае, еще цветочки.

Кстати, если кто забыл, днем ранее президент Эммануэль Макрон ввел в стране чрезвычайное положение. Правда пока экономическое и социальное. Не совсем понятно, в чем оно будет выражаться и как долго продлится, однако можно предположить, что оно в любой момент может перейти в разряд политического и даже военного.

Понятно, что с таким фоном любой теракт может этому поспособствовать.

Нет, я не говорю о том, что стрелок действовал по заданию спецслужб, чтобы развязать властям руки для принятия более жестких мер. Возможно, он просто хотел, что называется, «хайпануть» на фоне охвативших Францию потрясения. Я не хочу сказать и того, что его кто-то подталкивал к совершению преступления, намеренно позволяя ему уверовать в то, что за ним нет никакого надзора.
Но всегда надо помнить о том, что любым событием, даже если оно происходит абсолютно случайно, и в нем нет никакого внешнего следа, всегда найдется, кому воспользоваться.
Не факт, что это произойдет, но без сомнения Макрон сегодня получает карт-бланш на более жесткое поведение по отношению к протестующей улице.

Вообще реакция Макрона на происходящее в его стране уже второй месяц весьма интересная и некоторым может показаться даже нелепой. Сначала он просто делал вид, что не замечал, как Францию охватывает волна протестов против повышения тарифов на бензин и дизель. Потом, когда пожар восстания начал разрастаться, и к нему подключились уже представители других профессий, а протесты как-то незаметно перешли в кровавые столкновения с полицией, погромы и акты вандализма, он вроде как заметил, но отреагировал весьма специфически. Находясь на саммите G20 в Аргентине он активно клеймил протестующих, посылал на их головы проклятия, называл преступниками и обещал строго покарать.

Наконец, когда вовлеченность в протесты охватила уже почти все слои французского общества, а стычки с полицией переросли в настоящие уличные бои, в воздухе запахло реальной революцией, он начал лепетать что-то про «справедливые требования» протестующих, смешивая их с «недопустимым уровнем насилия».

В последние дни многие сравнивали события во Франции с украинским «Майданом». И внешне действительно много сходства: от жестких действий полиции по отношению к «онижедетям» до реакции президента, который сначала старался не обращать внимание, потом произносил пустые слова о недопустимости насилия, потом в итог не шел на уступки.

Впрочем, украинская полиция во время госпереворота 2013-2014 отличилась лишь один раз - как раз во время разгона студентов (что многие сегодня считают намеренной провокацией неких сил в окружении Януковича, призванной радикализировать толпу), в дальнейшем они покорно переносили избиения палками, град камней и горящих бутылок. Французские же коллеги с протестующими не церемонились с самого начала и на протяжении всего процесса, демонстрируя жесткость и даже жестокость, которую также можно было бы назвать провокационной.

Помню, в январе 2014-го я не раз слышал такую версию, что Янукович намеренно позволяет нацистскому «Майдану» показать свое истинное лицо, чтобы получить моральную поддержку общества и всего мира на его разгон и репрессии против его организаторов. Оказалось, что он просто испугался и не решился воспользоваться этой ситуацией, когда еще были шансы удержать ее под контролем.

Но так ли слаб Макрон, который, надо отметить, довольно молодой не только политик, но и человек вообще, в отличие от большинства его коллег, с которыми он так энергично начал выстраивать отношения, в отличие от того же Януковича, имеющего более, чем десятилетний опыт аппаратной борьбы? Надо сказать, что когда на днях я прочитал где-то предположение о том, что Макрон намеренно радикализирует и маргинализирует протест, чтобы подавить его без ущерба для собственной репутации и получить карт-бланш едва ли не на ведение авторитарного режима на долгие годы, я как-то совершенно не удивился.

Но ведь Макрон пошел на уступки, скажете вы!

Сначала согласился на полгода заморозить поднятие цен на топливо, потом на года, а позавчера и вовсе пошел вроде бы как на беспрецедентные меры - обещал поднять минимальные зарплаты на сто евро, обязать предприятия выплатить годовой бонус своим сотрудникам, отменить повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро.

Впрочем, как и в случае с Януковичем, он все делал с опозданием на один шаг. Тот тоже в итоге отправил в отставку принявшего непопулярное решение о приостановке «евроассоциации» правительство Азарова (вернее, от ушел сам, но явно не без консультаций с президентом), потом сначала принял и почти сразу отменил т.н. «диктаторские» законы, видимо, чтобы казаться демократом и готовым к компромиссу. Однако было уже поздно. Если изначально толпа на «Майдане» требовала подписания соглашения с ЕС, то вскоре она перешла к требованию отставки правительства, а потом уже и президента, хотя до выборов, которые действующий глава практически при любом раскладе должен был проиграть, оставалось чуть более года.

Так же и во Франции, если все начиналось с обычных протестов против повышения цен на топливо (что хоть и чувствительная тема для многих французов, но не смертельная, и это не экзистенциальный выбор между Востоком и Западом, как у украинцев), то довольно скоро к протесту подключились те, кому до этого не было никакого дела, но у же со своими требованиями. Ив от прозвучали призывы отправить в отставку правительство, потом распустить парламент и провести досрочные выборы, а теперь протестующие не согласны на меньшее, чем отставка президента.
И еще обратите внимание на 25 требований, выдвинутых «желтыми жилетами» (подчеркну, именно «желтыми жилетами», а не радикалами в масках или представителями оппозиционных политических партий). Среди них повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума, уничтожение банковских монополий, аннулирование внутреннего долга, запрет лоббирования, прекращение практики бегства от налогов, остановка и пересмотр приватизации, переписывание Конституции и, наконец, выход из НАТО и ЕС.

Большинство требований абсурдны для политического истэблишмента и даже не обсуждаемы. Даже Ле Пен и Меланшон не решились бы взять такой пакет в свою предвыборную программу, опасаясь моментально получить пожизненное клеймо маргиналов. Но эти требования прозвучали на полном серьезе. Для чего? Не для того ли, чтобы довести ситуацию до абсурда и завести ее в полный тупик?

И да, очень интересный вопрос, кто такие эти «желтые жилеты», у которых нет организации, нет лидера, нет офиса, нет четкой программы? Вряд ли можно сомневаться в том, что движение действительно возникло стихийно. Ведь требования их были абсолютно оправданы и справедливы. Как и требования тех, кто присоединился к нему в последствие. И в этом главное отличие французского бунта от всевозможных цветных революций: там действительно были не высосанные буквально из пальца поводы, моментально разогнанные по соцсетям, а копившиеся годами социальные проблемы, резко обострившиеся в результате макроновских реформ.

Однако то, как движение протеста начало вести себя в последнее время все же смахивает на то, что, что им кто-то заинтересовался и пытается использовать в собственных интересах, возможно, внутри страны, возможно - вне ее.

Я не хочу сейчас ни на кого показывать пальцем, ведь непойманный не вор. Это было бы очень в духе наших западных партнеров, которые везде видят руку Москвы. Или украинских небратьев, которые, если что готовы ее даже нарисовать там, где ее быть не может по определению (что-то мне подсказывает, что развернутый в Париже флаг ДНР - намеренная провокация украинских спецслужб с целью получить доказательства причастности России).

Я мог бы опять же вспомнить Трампа, которого сейчас модно винить в организации происходящего в Париже. Тут принято проводить параллели между де Голлем, который вышел из военной организации НАТО, выпроводил американские базы, пытался вернуть американцам доллары в обмен на золотой запас и даже дружить с СССР, якобы, за что ему и «прилетело» в 1968-м. Мол, Макрон метит стать вторым де Голлем, снова объединить расползающуюся Европу, создать единую армию, отказаться от доллара и тп.

И кстати, комментарии Трампа в Париже уже официально назвали вмешательством. С одной стороны, красиво звучит. С другой сложно поверить, что Трамп будет проводить такую серьезную операцию, учитывая, что сам сидит на шатающемся стуле и едва ли контролирует что-либо помимо собственного «твиттера» (да и в последнем можно усомниться с учетом появляющихся в один день и противоречащих друг другу сообщений).

Но если вдаваться в конспирологию, Трамп - это просто человек, но есть «трампизм», как явление, как вызов глобализму. И тут можно сколько угодно рассуждать о деятельности его бывшего начальника штаба и главного идеолога Стивена Бэннона, который сегодня орудует в Европе, пытаясь разжечь пожар евросектицизма и национализма, и о том, что некие враги дома Ротшильдов не хотят позволить им замкнуть Европу на Макрона.

Конечно, нельзя обойти стороной и деятельность Британии, кстати именно ее пресса первой написала о вмешательстве России, будто пыталась от чего-то отвлечь внимание (вор всегда громче всех кричит: «держи вора!»). Британии, чья власть и з-за неспособности договориться с Европой по условиям «Брекзита», тоже находится на грани коллапса, и ослабление Европы и хаос в ее ведущих странах - единственное, что их может спасти.

А что Макрон? А Макрон как раз на этом фоне имеет неплохие шансы стать если не Наполеоном, то де Голлем точно. Кризис власти в Британии и Германии (там фактически установилось безвластие, ибо Меркель уже «хромая утка», ей еще править до 2021, но что-либо всерьез кардинально изменить ни в Европе, ни в Германии она уже не сможет) ему сейчас на руку, как никогда. А потрясения в собственной стране дают возможность резко усилить рычаги власти. Вот мы и посмотрим: де Голль он или Янукович.

То, что сегодня наступил полный крах западной демократии, и что общества стран Запада будут обращаться если не к диктаторским, то к полуавторитарным режимам, уже очевидно. Уже и в Китае допускают возможность пожизненного председательства Си Цзыньпина, и в США об этом есть разговоры. Просто кто-то должен сказать первое слово и сделать первый шаг. И этот кто-то может обрести значительно больше власти и влияния, чем современники могут представить.

http://ren.tv/blog/369887

Макрон, глобализм, ЕС, новый мировой порядок, РЕН-ТВ, желтые жилеты, Франция

Previous post Next post
Up