Ацетукское ожерелье-2017. Часть 3.

May 08, 2018 01:14

Утренний месяц над Ацетукой.



Озеро Евгении Морозовой



Озеро названо в честь молодого, очень талантливого географа - ассистентки Высших женских курсов в Одессе Евгении Морозовой-Поповой, погибшей в 28 лет при аварии парохода «Меркурий», затонувшего вблизи Одессы 15 июня 1916 г. Она провела три экспедиции на Кавказ, организованными Крымско-Кавказским горным клубом, исследовала озера Большая Рица и Кардывач, сделала их батиметрическую съемку.

Озеро Морозовой является самым крупным каровым озером не только среди Ацетукских озер, но и среди всех озер бассейна Мзымты. Оно расположено на высоте 2056 м над уровнем моря, общая площадь водоема 21 200 кв. м., длина 194 м, максимальная ширина 143 м, а средняя 110 м. Максимальная глубина озера - 10 м. Верхняя часть кара имеет ступенчатое строение и замыкается внушительной гладкой стеной. В озеро впадает несколько небольших ручьев и вытекает один, прорезающий ригель кара в самом низком месте, и ниже срывающийся водопадом. Озеро славится своей красотой. Большая глубина придает воде интенсивно синий цвет, а в безветренную погоду озерная гладь отражает вершины Кардывачского горного узла: Лоюб, Акарагварта, Цындышха.














Вот отсюда хорошо видны Лоюб, Акарагварта и Цандышхи:





Лоюбы:







От озера Морозовой начинаем подъем на запад.





На горизонте Цандышхи, Кардывачи, Авадхара и Аджара:



Неприступная стена Ацетуки:



А вот и следующее озеро - озеро Рейнгарда:



Озеро Рейнгарда находится в левом истоке р. Азмыч, в соседнем с каре с озером Морозовой, на высоте 2125м. По своим размерам оно уступает предыдущему озеру. Его площадь составляет 10900 кв. м. Озеро названо в честь профессора Харьковского университета, геоморфолога, геолога, известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего верховья Мзымты в 1912 году.

Озеро имеет интересную форму, отличительной особенностью его является хоботообразный мыс, сложенный обломочным материалом и протянувшийся на 40 метров с востока на запад.

Глубина озера достигает семи метров. Дно озера неровное, с огромными камнями, четко просматривающимися в голубой воде. Максимальные глубины находятся в южной части акватории, а наименьшие - в северной, где хорошо видно дно. С восточной стороны в озеро на 40 м вдается слегка возвышающийся над водою мыс, сложенный обломочным материалом, а с юго-востока в озерный водоем опускается лавинный снежник, обычно к осени стаивающий. В озеро впадает один ручей и ни одного не вытекает. Сток осуществляется путем фильтрации воды через морену, лежащую на ригеле. Ниже по склону находится исток ручья, образованного фильтрационными водами

С северной стороны берега пологие, поросшие рододендроном. Видимого стока озеро не имеет. Вода журчит где-то под камнями и ближе к обрыву вырывается бурным речным потоком, падая вниз, в долину Азмича, внушительным на вид водопадом. С западной стороны над озером нагроможден огромный хаос камней, по которым в озеро стекает ручей. Южные берега также имеют небольшую пологую полку, над которой возвышается стена бараньих лбов со срывающимся сверху речным потоком.




За перемычкой показалась Агепста. Обратите внимание на травянистый карниз слева - именно по нему надо идти к следующему озеру.



Вид в долину Мзымты:



Тень делит скалу надвое:



Мой любимый ракурс:


Человек и горы:



А вот и следующие озера. Их два!





Верхнее безымянное озеро. Я так понимаю, его еще называют Альбова Верхнее:



И нижнее - озеро Альбова:



Это живописное озеро названо в честь известного русского ученого, ботаника, путешественника Н. М. Альбова, который во время своих ботанических исследований Абхазии первым из ученых посетил Ацетукские озера в 1893 г.

Озеро расположено в верховьях правого истока р. Тихой, за скальной перемычкой, отходящей к северу от основного Ацетукского хребта, в нижней части кара на высоте 2077 м. Площадь его равна 6000 м2.

Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Как и все предыдущие озера, оно относится по происхождению к ледниковым каровым озерам. У него типичная крутая задняя скальная стенка кара. В северной части водоема, на ригеле, залегает лавинный вал, подпруживающий озеро. Видимо, в акваторию озера бьет снежная лавина, формируя яму выбивания и этот вал. С западной части озера спокойно вытекает ручей, который далее врезается в толщу морены и увеличивает свое падение. Посредине озера, чуть ближе к восточному берегу, лежит огромный остров-валун, возвышающийся над поверхностью водоема на 1,5 - 2 м.


Еще раз верхнее:





















Снова озера:







Когда стоишь сверху, кажется,ч то у тебя под ногам какая-то лужа.



Пора возвращаться обратно - скоро стемнеет. Обратно мы пошли другим путем: от озера Морозовой вниз. Там можно увидеть небольшой водопад, вытекающий из озера:



Внизу лежат еще два небольших озера - Бумеранг и Забвения. Увы, сфоткать их не успел, так как ввиду надвигающейся ночи нужно было практически бежать вниз к нашему лагерю. Хотя, по правде, фотать там особо нечего было - озера были в наполовину пересохшем состоянии.

Дальше был спуск практически полностью по руслу Азмыча. Кое-где приходилось уходить в лес, порой карабкаясь по корням и веткам. В лесу нас и застала ночь. Самое обидное, что навигатор показывал, что мы в паре сотен метров от лагеря, но найти дорогу в малопроходимом лесу ночью - не так просто. в Итоге после пары часов блужданий мы таки вышли на поляну, где стоял лагерь, пару раз провалившись в болото, вымазанные и исхлестанные ветками.

продолжение следует...

походы, фото, горы, Ацетука-2017, Кавказ

Previous post Next post
Up