Германия, продолжает зависеть от США и экономически, и политически, и зависимость эта слишком сильна, чтобы ее можно было разорвать одним неосторожным шагом американского лидера.
- Как повлияет решение Трампа ввести пошлины на импорт иностранной стали и алюминия на отношения США с ЕС в целом и с Германией в частности?
- Решение Трампа, безусловно, еще более усугубит отношения Америки с Европой. Это еще один гвоздь в гроб хваленой «евроатлантической солидарности». Однако я бы предостерег от излишнего оптимизма - Европа и, в частности, Германия, продолжает зависеть от США и экономически, и политически, и зависимость эта слишком сильна, чтобы ее можно было разорвать одним неосторожным шагом американского лидера.
Другой вопрос - что вода камень точит, и в Европе все больше появляется понимания необходимости восстановления полноценного суверенитета. Впрочем, реализация этого - пока отдаленная перспектива.
- Как вы рассказали федеральному агентству новостей, такая политика Трампа может обернуться для него самого негативными последствиями. Какие конкретно последствия Вы имели ввиду?
- Это, в первую очередь рост недовольства лично Трампом внутри страны. Возможно, производители стали в Америке в определенной перспективе выиграют от этого решения, но проиграют те, чей бизнес завязан на дешевом импорте стали. Это, в первую очередь, те самые транснационалы, для которых Трамп изначально был врагом. Пострадают и те, кто потеряет на ответных действиях Европы - та уже перечислила конкретные отрасли, по которым будет дана «ответка», и это, надо понимать, только начало. Компании, чей бизнес пострадает тоже вряд ли будут признательны Трампу за его политику. Характерно, что первыми в «черном списке» Европы оказались производители товаров в «республиканских штатах», компании, продукция которых является олицетворением американского консерватизма (мотоциклы, джинсы, бурбон)
Наконец, как я уже говорил, будет нанесен удар по отношениям с Европой (несмотря на то, то главным экспортером в Америку является Китай, доля США в китайском экспорте не настолько критична, как в европейском). И по уже упомянутой мною «священной корове» «евроатлантической солидарности».
Учитывая тот факт, что политика - это концентрированное выражение экономики, то экономические ходы вполне могут иметь и конкретные политические последствия. Это, конечно, радикальный и маловероятный сценарий, но если Трамп совсем обнаглеет, европейцы могут пойти если не на отмену антироссийских санкций, то на их смягчение. И совсем ослабнет голос тех, кто в угоду американским производителям СПГ в Европе борется против газовой зависимости от России.
- На что рассчитывает Трамп, предоставляя партнерам 15-дневный срок на «реакцию»?
- Он рассчитывает запугать партнеров, сделать их сговорчивее. Мол, вот вам две недели, чтобы определиться: со мной вы или против меня. Тут можно привести аналогию с NAFTA, из которого Трамп изначально вообще хотел выйти. Но пока не вышел, идут тяжелые приговоры, в ходе которых Трамп откровенно шантажирует и навязывает свои условия, пугая выходом из сделки. За указанные две недели партнеры Америки в Европе (а на них все эти меры в первую очередь направлены, ту же Канаду и Мексику Трамп пока освободил от пошлин, но ключевое слово тут «пока») должны принять условия игры, предлагаемые Трампом. Если прогнутся и примут - в дальнейшем этот срок может быть продлен, или их вообще могут исключить из «черного списка».
- Если говорить о Германии и ее отношениях с США: насколько внешняя политика ФРГ суверенна? А в чем она все же продолжает подчиняться США? Чем такое решение Трампа грозит экономике Германии? Какие могут быть последствия? Какие есть шансы у стран ЕС не втянуться в торговую войну?
- В Германии находятся 287 американских военных баз, страна, по сути, оккупирована со времени окончания Второй мировой войны. Вот и ответ на вопрос о суверенности внешней политики Берлина.
- Последствия объявленной Трампом торговой войны для Европы будут колоссальными. В прошлом году ЕС экспортировал в США товаров на 375 млрд евро, импортировал - на 121 млрд меньше, а Трамп уже дал понять, что в случае ответных мер ЕС, спираль продолжит раскручиваться, в частности, пошлины могут попасть европейские автомобили (в Германии именно автомобили являются лидерами экспорта, страна является крупнейшим экспортером автомобилей в мире). В прошлом же году в Германии зафиксирован самый высокий рост экспорта за последние шесть лет. Все это может пойти под откос. Германия сильно зависит от экспорта, и США занимают в нем ключевое место.
Но, повторю, и Германии есть, чем «неприятно удивить Трампа. И тут она будет стараться. Это вам не антироссийские санкции, от которых разорилось несколько тысяч фермеров, что Европа как-нибудь переживет, тут речь идет о государствообразующих отраслях, так что Трампу вряд ли стоит рассчитывать, что Берлин во всем покорится его «хотелкам».
Что касается шансов ЕС не втянуться в торговую войну - то их нет. В условиях глобализма любая торговая война рискует стать мировой, а ЕС и США являются ключевыми экономиками мира. Так что если Трамп будет последовательно выполнять свою программу, торговые войны неизбежны. Другой вопрос, чем это обернется для самих США, и позволит ли Трампу предпринять радикальные шаги внутренняя оппозиция, за которой стоят те самые пресловутые ТНК, которые могут оказаться главными жертвами «шар-бабы» Трампа, замахнувшейся на выстраиваемые до этого десятки лет правила международной торговли, да и на сами основы глобализма.
https://www.sonar2050.org/publications/posledstviya-obyavlennoy-trampom-torgovoy-voyny-dlya-evropy-budut-kolossalnymi/