Вместо того, чтобы навредить Российской Федерации, американский законопроект о новых антироссийских санкциях грозит неожиданными последствиями для самих Соединенных Штатов. Об этом пишет в The National Interest профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент. О том, будут ли новые «ограничительные меры» выгодны России, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Удар по США и ЕС
Как пишет Стент, в текущем виде законопроект антироссийских санкций бьет не только по Российской Федерации, но и по предприятиям Соединенных Штатов и Европейского союза. Это стало возможным благодаря прописанным в документе ограничениям, которые затрагивают энергетические проекты, связанные с российскими компаниями.
В частности, законопроект затрагивает строительство газопровода «Северный поток-2». Правительство ФРГ поддерживает его как наиболее выгодный способ обеспечить свои потребности в газе в будущем, замечает Стент. Большинство европейских партнеров Германии придерживаются такого же мнения.
Петля для Европы
Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН отметил, что не испытывает сильного оптимизма относительно действий Европы против новых санкций США. Тем более - в вопросе пересмотра изначальных санкций.
«Ведь Европа присоединилась к ним вовсе не потому, что является стопроцентной марионеткой США. Она также была заинтересована в давлении на Россию. Европа не смогла на Украине достигнуть своих главных целей - получить выход на российский рынок, втянув Украину в свой глобальный проект. Она рассчитывала на то, что Украина поддержит «евроинтеграцию», а Москва, как и прежде, «проглотит» и это. Однако реакция Москвы вкупе с неподчинением Украины обычной логике западного мира привела к неожиданному эффекту - Европа получила у своих границ смесь Афганистана и Сомали», - добавил Дмитрий Родионов.
По мнению эксперта, вина за это отчасти лежит на самой Европе. Она бездумно пыталась реализовывать свой проект на всей территории, некогда входившей в зону интересов СССР и на самом постсоветском пространстве. И все это происходило без оглядки на национальные особенности тех или иных государств. Однако Запад традиционно своих ошибок признавать не умеет.
«Так что, по мнению европейской элиты, вина за украинский кризис лежит все же на России. Отсюда и поддержка санкций. Отчасти это похоже на месть обиженного ребенка. Тем не менее постепенно происходит прозрение. Однако Европа слишком сильно увязла в этой игре, навязанной США, чтобы просто так взять и выйти из нее, хлопнув дверью. Да, новые санкции больно ударят по европейским компаниям, но потери от конфронтации с США могут быть намного болезненнее. Это должны определить экономисты. Уверен, что в Берлине, Париже и других столицах этим сейчас и занимаются - просчитывают последствия ходов. При этом не стоит забывать о том, что Европа слишком сильно зависит от США. Торговый оборот Европы с США и с Россией несравним. Тут еще и НАТО можно вспомнить, за которую пока фактически платят только США, о чем Трамп уже прямым текстом намекал той же Германии. В общем, тут вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд», - пояснил Дмитрий Родионов.
По словам эксперта, США и Европа имеют достаточно длительную историю сотрудничества и поиска компромиссов. Родионов выразил уверенность, что найдут и в этот раз, но, скорее всего, не сразу.
«Но это не означает, что Москве не нужно работать с Европой. Нужно. Причем по двум направлениям. Как непосредственно с компаниями, которые имеют интересы в российских проектах (опять же, способ обойти санкции можно найти всегда, не бывает абсолютно безвыходных положений). Так и с властями европейских стран, среди которых давно нет единства в отношении санкций. Но не стоит рассчитывать, что что-то произойдет вот-вот. Про то, что санкции скоро отменят, некоторые эксперты говорят уже второй год, однако этого до сих пор не произошло. Не стоит забывать, что такие решения в ЕС принимаются коллегиально, а американские лимитрофы в лице Польши и Прибалтики будут до конца тормозить процесс нормализации с Россией. Тем не менее вода камень точит. Чем хуже американские политики будут делать европейскому бизнесу, тем быстрее будет протекать неизбежный процесс осознания европейскими элитами необходимости обретения самостоятельности в стратегических вопросах и отказа от навязанного покровительства США», - резюмировал Дмитрий Родионов.
https://riafan.ru/891461-voda-kamen-tochit-ekspert-rasskazal-kak-rossiya-vyigraet-ot-novyh-sankcii-ssha