Сочи- 2016. Часть-17. Долина Дзитаку. Семиозерье.

Dec 21, 2016 11:03



Сегодня я расскажу вам об удивительном месте в районе Псеашхо - Семиозерье, находящемся в долине Дзитаку. Озер тут в реальности восемь, но это ближе к названию, чем, к примеру,абхазская "Долина семи озер", где озер намного больше, а название это придумали лишь для привлечения туристов, настоящее название объекта - Агурские озера.

Долина Дзитаку расположена на высоте 1800-2000 м и относится к т.н. троговым (корытообразным) долинам, имеющим плоское дно и крутые склоны. Такую форму ей придал ледник, залегавший здесь около 10 тыс.лет тому назад. Долина Дзитаку - сквозная долина перевального типа. Все озера долины различной величины и разной степени заболоченности.
Самое значительное из озер долины - озеро Большое. Вблизи Большого озера находятся ещё 4 небольших озерца, занимающие впадины в обвальной гряде, перегородившей долину после мощного обвала. Главный Водораздел Кавказа проходит по этой обвальной гряде, незначительно возвышающейся над дном долины. Высота водораздела составляет 1920м - это самая низшая точка ГКХ на Западном Кавказе. Одно из расположенных здесь озер имеет стоки, как на северный, так и на южный склон, т.е. в реки Дзитаку и Лаура и от того прозвано Двуликим.

Приблизительно на пол-пути от Бзерпинского карниза до Холодного, вы увидите указатель налево - к озеру Малому Джитаку, а еще через некоторое время будет поворот к остальным озерам. Тоже влево. Он практически незаметен, так что найти его можно только по указателю. Тропа какое-то время будет петлять в разнотравье вниз и, наконец, спустится к Уруштену.

Тут ВНИМАНИЕ! вам нужно перейти речку вброд. По камням ее не перейдешь, придется разуваться и шлепать босыми ногами по холодной воде. Впрочем, кто из вас имеет разряд по прыжкам в дину, может попробовать, конечно. Я сдуру решил поискать место, где можно перейти по камням, идя вдоль берега. В итоге потерял час. Так ничего и не нашел, к тому же явно удалился далеко от того места к которому спускалась тропа, а продолжение тропы на том берегу именно в том месте недвусмысленно говорило о том,ч то переходить нужно именно там, чтобы не искать потом вход в долину. В общем, пришлось разуваться.

На том берегу тропа довольно четкая, идет немного вверх в густых зарослях рододендрона, который неприятно цепляется за ноги, потом по курумнику, который сменяется болотистой низменностью. Если у вас на ногах кроссовки, и вы их каким-то чудом до сих пор не промочили, то тут промочите обязательно).







































Минут двадцать прогулки по долине, наслаждаясь видами окрестных гор, и вы выходите к озеру Большому.



Это самое значительное из озер долины Дзитаку, оно расположено на высоте 1913 м. Площадь озера 20 000 м², максимальная глубина - 10 м. Своим происхождением оно обязано лавинам, которые выбили озерную котловину и образовали вокруг неё дугообразный лавинный вал, за которым расположен другой водоём, полностью заросший осокой. Озеро Большое не зарастает. Этому мешают всё те же лавины, периодически падающие в его акваторию, и выплёскивающими воду вместе с донными отложениями.

По традиции здесь все купаются. Но я решил сначала пойти осмотреть остальные озера. За небольшим холмиком притаились самые маленькие озера, которые и озерами-то назвать сложно...



























Три самых больших (после Большого) озера: Двуликое, Верхнее и Малое. Самое интересное из них - озеро Двуликое, названное так потому, что ручейки из него текут как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн Мзымты и в Черное море, так и на северный, в реку Уруштен, попадая в итоге в Кубань и Азовское море. Стало быть, через это маленькое озерко площадью всего 300 кв. м и глубиной 2 м проходит Главный водораздел Кавказа.

Другие два водоема: озеро Верхнее площадью 750 кв. м и глубиной 2 м и озеро Малое Дзитаку площадью 1200 кв. м и глубиной 4 м. Остальные озерки в долине Дзитаку не имеют своих названий и находятся в разной степени зарастания.Примечательным в долине Дзитаку также находится сфагновое болото, которое считается реликтовым наследием прошлых эпох. Как стало известно из работ научного сотрудника Кавказского заповедника В.В. Акатова, оно существует почти 6,7 тыс. лет









Извините, но дальше будет много фотографий одних и тех же озер с разных ракурсов. Они действительно прекрасны. Это и есть глаза гор.

















На склоне горы неподалеку можно рассмотреть высокий водопад. К сожалению, времени на поход к нему уже не было - снова повод вернуться)







Озеро Большое реально большое, и чтобы уместить его в кадр понадобилось бы отойти на приличное расстояние.























Видео:

image You can watch this video on www.livejournal.com



окончание следует...

фото, Сочи-2016, горы, путешествия

Previous post Next post
Up