Продолжение. Начало
тут.
"Сухой" каньон расположен на правом берегу реки Псахо над средней частью каньона Псахо на высоте 260 м и приблизительно на 100 метров выше "мокрого" каньона - т.е. самого русла Псахо. "Сухой" каньон, в отличие от "мокрого" это не русло реки, это тектонический разлом протяженностью около 200 метров, образовавшийся в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад.
Туристов обычно возят сюда на джипах, вход, разумеется, платный - сто рублей. Проход по каньону занимает буквально 15 минут, поэтому его логично совместить с путешествием по "мокрому" каньону. Тем, кто пришел снизу - платить не придется.
Итак, идя по "мокрому" каньону, нужно дойти до водопада, перейти на правый берег и начать подъем вверх. Подъем несложный - минут через 10-15 вы будете уже у начала "сухого" каньона. Хочу обратить внимание, что если от водопада пойти прямо по руслу можно выйти к гостевому домику "Голицино", а чуть дальше - к слиянию Псахо с Кудепстой. Некоторые путешественники идут в каньоны Псахо отсюда, есть грунтовка до самого поселка Кудепста. От слияния рек начинается еще более живописный - Кудепстинский каньон и он же самый сложный. Но это отдельная история.
Но вернемся в "Сухой каньон". Ширина каньона от 7 до 15 метров, высота около 10-15 метров. Протяженность маршрута - 150 метров. По историческим данным, много миллионов лет назад здесь находилось дно океана Тетис, в котором жили древние обитатели - морские ежи, наутилусы, аммониты. Сейчас здесь можно случайно найти известняковые панцири и скелеты. Также в результате природных процессов здесь образовались известняковые илы, мощные морские отложения, и известняки, твёрдые горные породы.
Собственно, это место, откуда мы пришли - спуск в "мокрый" каньон. Лично я ничего опасного для жизни не заметил. Наверное, так отпугивают туристов, желающих посетить оба каньона, заплатив лишь один раз)
Поднявшись по лестнице мимо будки с обилечивающей сотрудницей (в нашем случае ее не было - видимо, в конце октября особо сюда никто не ездит), выходим на дорогу, соединяющую Голицино (направо) с Красной волей (налево).
Светит теплое октябрькское солнце, мирно пасутся коровы. Деревенская идиллия...