Если бы дела Мирзаева не существовало, кому-то все равно захотелось бы его выдумать.

Dec 11, 2012 11:45

Данным материалом закрываем тему Мирзаева. Надеюсь, навсегда.

Наконец, вынесли долгожданный приговор Мирзаеву. Собственно, долгожданным был не столько срок, который должен был получить убийца студента, сколько сама статья, по которой он должен был быть осужден. 111-я или 109-я? В виновности сомнений никаких, вот только умышленно ли было причинение вреда здоровью, повлекшего смерть? При любом исходе судебного разбирательства практически всегда кто-то остается недовольным, это понятно. Тем более, когда речь идет об убийстве. Убийца и его защита, естественно, добиваются смягчения наказания, потерпевшая сторона - его ужесточения. Но это дело непростое, даже учитывая, что такие убийства, совершенные спортсменами, в нашей стране, мягко скажем, не редкость. Тут у подсудимого есть «отягощающее обстоятельство» - его национальность. И проблема в том, что любое решение суда может быть истолковано как предвзятое, в чью бы пользу оно ни было. Суд в любом случае был бы обвинен в попустительстве интересам либо диаспоры, либо националистов.

Я уже неоднократно в своих предыдущих материалах по теме пытался проводить параллели между делом Мирзаева и другими подобными делами. Возьмем дело боксера Александра Будыкина, который также нанес всего один удар своей жертве, а дело за него «завершил» бордюр. Та же 109-я, год и четыре месяца условно. Вы слышали возмущенные вопли общественности на тему того, что убийцы не должны позорить спорт? Я лично нет. Дальше. Александр Хромов, убивший прохожего ради того, чтобы показать друзьям, как он умеет убивать одним ударом. Уже 111-я, 9 лет. Все по справедливости? Вопрос: какое из этих дел похоже на дело Мирзаева?

Безусловно, первое. Ну, просто очень похоже. Одно существенное отличие, Будыкин - русский. И жертва его вроде как той же национальности. Некому защищать убийцу, некому истерить о позорящих спорт убийцах. Дальше. Боксер Александр Кузнецов убил якобы насильника его приемного сына. Не одним ударом - избивал долго. К тому же имел за плечами срок за наркотики. Слишком много отягощающих, из очевидных смягчающих только явка с повинной. Видимо, именно эта явка и спасла убийцу от срока в 15 лет, к которому призывали приговорить Мирзаева за всего один удар, прямой связи которого со смертью его жертвы ни одной комиссией не выявлено. 2,5 года, УДО. Может, у Кузнецова было еще одно смягчающее - национальность? Опять же, некому защищать жертву, узбекская диаспора это вам не дагестанская, к тому же, жертва - вроде как насильник, так что, вроде бы и не жертва вовсе. А вот Кузнецова вся та же националистически настроенная общественность, которая сегодня нисколько не сомневается в злых умыслах Мирзаева, тогда хвалила и аплодировала ему. То ли за то, что завалил педофила, то ли за то, что завалил мигранта.

Но вернемся к Мирзаеву. Возможно, его дело так и осталось бы в ряду безызвестных, таких, как дело того же Будыкина. Да и национальность «Черного тигра» тут могла бы и не стать раздражающим фактором. Если бы не тот факт, что Мирзаев все-таки не просто КМС по боксу, а чемпион мира, очень перспективный спортсмен. Если бы за него не вступились, вряд ли вообще сегодня люди, далекие от мира боевых искусств, знали бы его фамилию. Но…за него поручились не только его тренер, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо и известный актер Стивен Сигал, совсем недавно вручавший ему пояс чемпиона ММА. Поручительства этих людей естественны. Но за Мирзаева вступились президент Дагестана, дагестанские парламентарии и депутаты Госдумы соответствующей национальности. Вступились как за спортсмена, а не как за земляка. Но процесс, как говорится, пошел, замаячила зловещая тень диаспоры. Теперь вся PR-машина антикавказского лобби заработала на всю мощь против Мирзаева. И начала морально давить на следствие.

Напомню, что с самого начала расследования дело было поручено замруководителя т.н. «бандитского управления» - Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве Виталию Ванину. «Бандитское управление», как вы понимаете, веников не вяжет, занимается серьезными делами (убийцы, маньяки, террористы), к тому же Ванин считался одним из лучших сотрудников ГСУ. Так вот опытный профессионал сразу и однозначно определил действия Мирзаева как причинение смерти по неосторожности. Тогда еще с ним никто не спорил, так как все было вроде как очевидно, дело передали в суд. Который возьми, да и выпусти Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей в феврале этого года, что, учитывая его статью, в общем-то, логично. И вот тут началось то, чему мы все были свидетелями!

Трудно сказать, прогнулось ли следствие под националистически настроенное и жаждущее крови Мирзаева общественное мнение, или же была какая-то команда свыше. Но факт остается фактом: Мосгорсуд решение нижестоящей инстанции отменяет, коллегию судей распускает, дело возвращается к следователям на доработку, но не к Ванину, отказавшемуся переквалифицировать статью Мирзаева на более тяжелую, а в другое управление. А Ванина увольняют по сокращению, контору «перетряхивают», уволив или переведя в другие управления тех, кто за него пытался заступиться. Какая разница, откуда было давление, сверху или снизу. Оно было, это очевидно, и оно сработало!

Так или иначе, в ноябре следствие вновь «передумало» и вновь переквалифицировало статью на 109-ю, по которой в итоге и вынесен приговор. Так что же выходит, это была проверка на «вшивость»? «Схавает» ли «пипл» или нет? Игра СКР в поддавки, результатом которой стал фактический разгром одного из лучших следственных подразделений страны? А учения по эвакуации депутатов Госдумы, по странному стечению обстоятельств совпавшие с перекрытием центра в день вынесения приговора, осуществленным с целью, подтвержденной в правоохранительных органах - недопущения новой Манежки?

Очевидно, что дело Мирзаева превратили в спектакль, по реакции на который кто-то наверху будет планировать свою дальнейшую деятельность. Кто-то, кому выгодно поддерживать хрупкий баланс межнационального согласия в России в состоянии напряженности для осуществления собственных целей. Какими бы то ни были эти цели - итогом их реализации может стать распад страны, и это страшно. И конечно, жалко погибшего студента (даже, если он действительно виновен в разбое, даже если он действительно хам и гопник, смерти он явно не заслуживал) и чемпиона, чье блестящее спортивное будущее оказалось как минимум омрачено. О котором полтора года назад писали как о надежде российского спорта, а в последнее время исключительно как о кавказце, убившем русского.
Previous post Next post
Up