Пост для посвященных. Захотелось немного потрепаться о
решении апелляционного жюри (АЖ) очередного (шестого) тура девятого Интернет-чемпионата по
бескрылкам (
ИЧБ-9). Поскольку по регламенту ИЧБ функции АЖ возлагаются (с некоторыми уточнениями) на оргкомитет чемпионата (ОК), данный треп фактически посвящен деятельности ОК ИЧБ. Если коротко, то я нахожу эту деятельность очень удачной. Подробности убираю во врезку.
По итогам недавнего тура ИЧБ заинтересованные команды подали в АЖ целых семь апелляций (да, я сумел воздержаться от напрашивающегося каламбура «аж семь») - две просьбы о снятии заданий (то есть исключении их из официального зачета как несоответствующих регламенту) и пять просьб о зачете ответов, альтернативных авторскому (дуалей). АЖ отклонило все эти апелляции, причем пять из них, в том числе обе на снятие, - всухую (то есть все голосовавшие арбитры высказались против удовлетворения апелляций). Из двух не единогласно отклоненных апелляций одну отвергли со счетом 1:4, а другую - 2:3. Таким образом, шесть апелляций проиграли без шансов на успех, и лишь одна оказалась близка к удовлетворению, хоть и не была удовлетворена (это был альтернативный ответ, в котором при желании можно было счесть отсутствие важного по смыслу тире технической помаркой - но АЖ такого желания в данном случае не выказало).
Данное решение ичебешных властей вполне типично для ИЧБ. Лично я с ним вполне согласен, и сам бы голосовал примерно так же. В обсуждаемых вердиктах наглядно проявились несколько характерных черт работы ОК ИЧБ, как я её вижу из чемпионата в чемпионат.
1. ОК неохотно или даже крайне неохотно снимает турнирные задания. Очевидно, ОК по умолчанию полагает, что команды, сумевшие взять задание, - молодцы, и не следует отбирать у них очки посредством сутяжничества. У нас интеллектуальная и творческая игра, а не юридическая. Регламент выстроен в целом не в пользу снятия - чтобы грубо нарушить формат и запороть бескрылку до уровня официального снятия, нужно очень постараться (и даже в этом случае играющие команды быстро обнаружат проблему и напишут авторам тура письма с предложениями поправок, спасающих сомнительное задание, - и автор, если он не идиот, оперативно опубликует нужные поправки).
2. ОК неохотно засчитывает дуали - потому что структура игры в бескрылки сама по себе задает довольно прочные ребра жесткости, которые затрудняют подбор альтернатив даже к слабому авторскому ответу. Редко удается найти альтернативу, действительно способную конкурировать с авторским крылом. Гораздо чаще заинтересованным командам кажется, что их ответ - не хуже (а то и лучше) авторского. Но это командам именно что кажется.
3. ОК глубоко безразличны вкусовые предпочтения участников чемпионата. Плохая бескрылка? Очень жаль, но арбитрам всё равно. На снятие или зачет это никак не влияет (или влияет незначительно, в качестве вторичного обстоятельства). На вкус и цвет, как известно, товарищей нет - и в ОК ИЧБ это хорошо понимают.
4. Арбитры ИЧБ рассматривают апелляции через несколько дней после завершения тура, когда бурные страсти уже улеглись. Поэтому ОК способен выносить и фактически выносит хладнокровные и взвешенные решения. Эмоции по горячим следам благополучно отфильтровываются.
5. По традиции и согласно регламенту жюри публикует не только результат рассмотрения апелляций, но и мотивировку своих вердиктов, а также поименные результаты голосований членов жюри. И вердикты, и мотивировочные части обсуждаются коллегиально. При этом личные предпочтения отдельных членов жюри усредняются и сглаживаются.
Результат этих традиционных особенностей судейства ИЧБ налицо. Так, первое место в рассматриваемом туре, которое досталось нашей команде по предварительным данным (до апеллирования), - по итогам рассмотрения апелляций превратилось в окончательное и официальное первое место. И эта защищенность спортивных результатов тура от непредсказуемой перекройки властями - важна для играющих команд, особенно для сильных. С другой стороны, ОК ИЧБ защищает команды и от авторского произвола - я помню случаи уверенного зачета арбитрами альтернативных вариантов ответов, которые автор не принял вопреки доводам рассудка, просто по авторскому капризу. Имели место и случаи снятия в самом деле неверно составленных заданий, которые не полагалось включать в туры ИЧБ.
В целом, ичебешные власти год за годом ведут себя скромно, занимаясь лишь тем, что им положено делать согласно регламенту и традиции. Организаторы и судьи вмешиваются в ход событий лишь тогда, когда это действительно необходимо. По большей части, формирование туров отдано на откуп авторам, а спортивный результат определяется интеллектуальной и творческой деятельностью соревнующихся команд - и их аккуратностью, внимательностью и просто везением, без которого в спорте тоже не обойтись. А если бы оргкомитеты вели себя более активно, если бы они пытались оценивать эстетику заданий или, не дай бог, подключаться к эмоциям тура, - я думаю, ИЧБ давно помер бы. К счастью, оргкомитеты ИЧБ никогда себе такого не позволяли и не позволяют.
Раскрытие аффилирования: 1. Я был членом ОК двух предыдущих ИЧБ, но не имел отношения к проведению более ранних ИЧБ и не участвовал в организации текущего чемпионата. 2. Я состою игроком команды «
Шайка-Лейка», которая победила на предыдущем чемпионате и, на данный момент, единолично лидирует в текущем. Последние годы наша команда традиционно проводит один из туров в каждом ИЧБ.