В середине сентября я
писал о поразительном расходовании средств Фонда социального страхования (ФСС) Санкт-Петербурга, подробнее см.
заключение (pdf) Счетной палаты, а также статьи «Больничные звезд “Зенита” обошлись государству в 160 млн» в
«Известиях» и «“Зенит” болеет за весь город» в «
Коммерсанте». Если коротко, то более половины всех выплат по больничным листам в СПб в 2011 г. пришлось на дюжину футболистов «Зенита» - то есть несколько высокооплачиваемых звезд футбола получили в рамках социального страхования столько же денег, сколько все остальные жители огромного города вместе взятые.
Эта новость была примечательна в двух отношениях. Во-первых, такой способ расходования государственных страховых фондов воплощает идею социальной справедливости разве что в качестве желчной пародии. Во-вторых, подобные страховые случаи истощают ФСС, так что правительству рано или поздно пришлось бы (а может быть уже приходилось) компенсировать потери путем вливания в ФСС средств из бюджета. А ведь наш нефтяной бюджет если и резиновый, то лишь до поры до времени. Получалось так, что вставшая с колен Россия желает тратить часть своих покамест имеющихся нефтяных сверхдоходов на выплаты миллионерам за счет казны многомиллионных же больничных. Это неприглядное положение дел, но, к счастью, история на этом не закончилась.
Теперь появилась хорошая новость: поднятый прессой шум возымел эффект. Сегодняшний «Коммерсантъ» в статье «
“Зенит” отучают болеть всей страной» сообщает, что футбольный страховой казус привел к внесению в Госдуму поправок в законодательство, ограничивающих размер страховых выплат - как раз во избежание несправедливого и расточительного использования средств ФСС. Безусловно, радоваться ещё рано, потому что сперва нужно дождаться принятия поправок и вступления их в законную силу. Кроме того, остается вопрос, как вообще могло случиться, что длительное время в страховых законах существовала обширная дыра, которой как минимум однажды сумели хорошенько воспользоваться (да и однажды ли?). Но все-таки критические стрелы попали в цель, и это хорошо.
Но есть и плохая новость, а вернее, «старость»: такого рода диких положений в действующих законах РФ хоть отбавляй. Некоторые из них объясняются, предположительно, небрежностью законодателя. Зато ряд других я считаю либо продуктом сознательного законотворчества, основанного на ложных идеях и ценностях, либо банальной порчей законов в личных целях, вроде желания бессменного и максимально комфортного пребывания у власти. Вредные законодательные небрежности можно постепенно извести усилиями аудиторов, журналистов и примкнувших к ним блоггеров. А вот разруливание законодательных проблем, созданных целенаправленно, требует от общества не только чисто интеллектуальных усилий, но также моральной и политической концентрации, что на порядок труднее. Тем не менее, трудность второй задачи не освобождает от необходимости заниматься ею, и тем более не дает оснований игнорировать первую, более простую. Хотя бы первая-то задача вполне решаема, как видим.
UPD: В комментариях справедливо обратили внимание на существенное обстоятельство, которое я упустил. Выплаты футболистам «Зенита» составили половину расходов ФСС СПб не по всем вообще больничным, а конкретно по статье о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, см.
комментарий.