Копаясь в материалах для будущего поста, обнаружил занятную историко-технологическую подробность.
Согласно отчету VII отдела русского технического общества о деятельности в 1889 г. в области воздухоплавания, во время полета 4 сентября отчетного года экипажа в составе С. Вроблевского, Н. Козлова и А. Малаховского, последним был произведен опыт фотографирования с воздушного шара на пленки Истмана.
Понятно, что если бы полет происходил в наши дни,
Адам Малаховский снимал бы видео своим Айфоном и тут же выкладывал бы ценные кадры на Ютьюб. Но в 1889 таких технологических возможностей не было, так как еще не была изобретена радиосвязь. И перед воздухоплавателями стоял вопрос: как добиться, чтобы отснятый материал остался в истории, даже если полету суждено закончиться катастрофой. Ждать приземления с пленками на борту - опасно. Сбрасывать пленки на землю - ненадежно, потому что где и сколько дней их потом искать. Как быть?
Отчет русского технического общества свидетельствует, что отснятые в полете пленки Истманатут же заключались в особые светонепроницаемые футляры изобретения Н. А. Козлова и для проявления отсылались с дрессированными военно-почтовыми голубями на Волково поле. (
Источник)
Кстати, Джордж Истман запатентовал фотографические пленки лишь за несколько лет до обсуждаемого полета, а через несколько лет после полета Истман создаст компанию - Eastman Kodak. А потом появится и радиосвязь.
UPD: См. также
пост «Телеком двадцать первого века».