Пока просматривала старые фотографии, снятые в 2011 и 2012 годах в путешествиях, наткнулась на несколько снимков из Meissen.
На самом деле, этот маленький немецкий городок приютил замечательный и старейший завод по производству фарфора, технология которого была создана в далеком уже начале 18 века. Конечно, аналоги создаются и подделку отличить от оригинала под силу далеко не каждому, как не сразу можно определить хорошую копию дорогих часов. Но Meissen поражает и понимается это с возрастом.
На первый взгляд, ничего особенного - фигурки, чашечки, чайнички и тарелки. Белые, с глазурью, раскрашенные, иногда - нет. Легче, чем привычный нам фарфор... Пожалуй, и все. Коллекция обезьянок, известная на весь мир, вообще не понятно чем привлекает внимание.
А теперь заглянем в святая святых - посмотрим, как все это делается. Мейсенская посуда до сих пор делается вручную: основа, обжиг, сушка, где-то - нанесение узора или придание формы вручную, первое покрытие, обжиг, второе, нанесение краски так, чтобы не были помарок - изменить узор невозможно, обжиг, покрытие... Каждый этап производства - новые профессионалы. По сути, каждая чашечка передается из рук в руки, как младенец у нянь: бережливо и с любовью к делу, по-другому тут никак. Теперь становится ясно, почему самая простая белая чашка сомнительных размеров стоит в районе 50 евро, без росписи и изящности форм.
На мануфактуре до сих пор используется порядка 10 000 оттенков красок, состав которых хранится в строжайшей тайне и передается из уст в уста, от мастера к ученику.
Нельзя не обратить внимание и на оформление самого завода: росписи плиток сделаны вручную, издалека это смотрится завершенной картиной, сложенной в пазл. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что все это - отдельные плитки, раскрашенные по особым технологиям производства.
Забавно другое-) Этот фарфор никогда не был дешевым. В 70-х годах 18 века постоянными клиентами мануфактуры были русские, знатные люди, среди которых и Екатерина, и Юсуповы... Все это привело к тому, что в конце века на заводе были выделены специальные дни для производства товара в Россию. Экспорт товара в нашу страну тогда превышал 40 процентов от общего вывоза фарфора за границу Германии. А в России тем временем, открывали склады для фарфора. Сейчас это поразительно...