Турецкие зарисовки: изучаем Стамбул за 3 дня

Dec 20, 2012 00:33


Спустя какое-то время после прилета, можно с уверенностью заявить, что Стамбул оставил хорошее впечатление у всех участников поездки. Сказался город, компания и всеобщее настроение на отдых. Поездку ждали. Ее обсуждение длилось месяца полтора и последние 2 недели достигло своего пика - народ гудел, предвкушал и готовился к полету, меняя деньги, бесконечно обсуждая форму одежды, прогноз погоды и прочие прелести приятной суеты путешествий.




Итак, сразу. Мы планировали поездку целиком из России, знаю, как непросто найти гида. Поэтому, из расчета на 6-8 часов обзорной экскурсии на 8 человек:


flippi_kezi@hotmail.com - 450 у.е. с автомобилем

aibeksadybakasov@mail.ru - 500 у.е.

jannasaban@mail.ru - 450 с авто, 250 - пешая

Наш гид - скайп - halitgafar. Договорились до 140 у.е. за экскурсию

bay34@mail.ru - очень советовали, брал экскурсию брат (ценник за работу гида - 80 у.е.). Не взяли, потому что уже была договоренность.

Проблема с транспортом для больших групп. В итоге - бронировали в аэропорте, чем удивили нашего гида, очень сильно. 60 долларов за день. Все гиды предлагают около 200 у.е. Машины выдаются без бензина (есть топливо, чтобы доехать до заправки), можно договориться, чтобы забрали, где вам удобно в определенное время (время может сместиться из-за пробок, но вам лучше быть вовремя), машину мыть не нужно (иуууууу!), топливо заливать не нужно (уиииии-уиииии!).

Отели в старом городе в среднем, от 800 до 2000 р с человека. То есть, можно попробовать для ровного счета брать сумму в 1000 р при расчете бюджета.

Питание - много мест, большая конкуренция, борьба за клиента, много бесплатных блюд: приветственных (уже можно наесться в некоторых местах) и по проценту от заказа (посмотрят, что заказали и еще дадут поесть сюрпризом). Готовят вкусно, порции нормальные, цены умеренные-) Ужин может обойтись от 300 - 400 р за человека (на наши деньги) до 1500-2000 - уже объесться и не встать из-за стола. Алкоголь в некоторых местах дорогой, но! В каких-то кафе и ресторанах его нет вообще и, самое приятное, заказав что-то, вы зачастую можете принести его с собой.

Оплата - карточка (но не везде), доллары (курс не всегда выгодный при оплате, но множество обменников), лиры.



Босфор. Здание вдалике чем-то отдаленно напомнило мне Дом с Химерами в Киеве

На прогулки по древнему городу было отведено 3 полных дня. Первый из них выдался дождливым, но с учетом недавнего шторма, приведшего к затоплению 2 кораблей (судов-?), можно сказать, что было спокойно. Мокро. Пасмурно. Туманно. Ветрено. Но спокойно.

В аэропорте нас, просыпающихся, бодрящихся и предвкушающих первую такую совместную выгулку, встречает гид. Там же мы забираем машину и движемся по маршруту, корректируя его по дороге.  Уже на первой остановке перед нами раскрыли карту города и заманчивыми движениями обрисовали предстоящий маршрут. Зигзагообразная линия оказалась более чем длинной, охватывающий, пусть и обзорно, Старый и Новый город, Азию и Европу. На этой остановке все еще задорные, с горящими глазами, несмотря на влажность и ветер. Мраморное море. Тут мы впервые встречаем котика-) В Стамбуле их огромное количество. Выглядят все они так, как не каждое наше животное, имеющее хозяина. После несчастных бездомных животных России со скомканными клочками шерсти, грязных, с голодными глазами, эти - просто короли и принцессы. Не меньше.



Котик на Мраморном море-)

Проезжаем мимо Византийской стены, сколько же лет этим развалинам и чего они только не видели на своих веках? Уже через час люди, не спавшие ночью и, так или иначе, но перенесшие перелет, оказавшиеся в промозглом старом городе, гуляя вдоль воды под зонтами, начали потихоньку ныть: «Может, из машины расскажите?». Куда там! Все на абордаж! -)))

Впервые была в мечетях. Причем, сразу в 3 за день. Я не особый ходок по храмам и церквям, но общее представление о РЦП сложно не иметь. Впервые разувалась при входе в храм (так же можно называть мечеть, да?). Пакетики, куда сложить обувь,  даются при входе. Вот интересно, если бы в России была такая традиция, пакетики бы давались где-нибудь, кроме Храма Христа Спасителя? А в нем давались бы? Следующий вопрос - а в России люди бы оставляли на время службы свои драгоценные грязные калоши в открытых общих шкафчиках? А находили бы их потом?-)  Риторические вопросы.

Первая мечеть - одна из самых крупных в Стамбуле. Мечеть имени Сулеймана. Их 3 наиболее значимых в городе.




На молитвы собираются задолго до ее начала. Для каждого на полу предусмотрено молебельное место, такая «доза» места на полу. Складывается впечатление, что оно четко продумано по размерам - отведено столько, чтобы ты в полусогнутом состоянии во время молитвы умещался там ровно так, чтобы тебе было слегка неудобно.




Некоторые уже до начала молитвы зачем-то молятся на.. столбы. Хм-) Если есть мусульмане, способные пояснить ситуацию, welcome в комментарии.




Огромные, высокие потолки, помпезные стены с мозаикой и фресками, большие люстры (раньше были свечи). На люстры традиционно подвешиваются страусиные яйца, отпугивающие своим благовонием пауков. Кстати, по документам эти все шедевры строятся всего-то за 7 лет. И не важно, что строительство может передаваться из рук в руки, 7 и все тут!-) Мужчины и женщины молятся отдельно, до символического заборчика - мужчины, за ним, ближе к дверям - женщины. Но! Разделение связано не с попыткой превознести мужской пол. Вовсе нет. На наш вопрос гид Халит даже брови поднял от удивления (что тут не понятного?): «Какой нормальный мужчина будет молиться, когда рядом в такой позе стоит женщина, а?», - с характерным акцентом произнес он-) Действительно-)))




Успеваем внешне посмотреть Эйюп Султан Мечеть - одно из наиболее энергетически сильных мест для мусульман. Те, кто близок к этой религии, отмечают, что в тех или иных местах около мечети (у всех по-разному) их, как говорится, «накрывает». Здесь покоятся мощи святых, много желающих загадать заветную мечту, попросить об исполнении.




Это место считается почти святым, к примеру, именно сюда со всех близлежащих городов привозят мальчиков для совершения традиционного обрезания. Именно в это место, в пятницу, в определенные часы. Кстати, еще об одной традиции. Каждый мусульманин перед тем, как войти в мечеть в любую погоду моет ноги, руки, шею, умывается, мужчины - омывают голову. На это зрелище смотреть холодно, а им ничего!




Красивые, высокие точки - смотровые площадки. Вот где нужно бы побывать в теплое время года! Золотой Рог, Босфор. А!!! Босфор!!! Помните, помните, как около школьной доски с прикрепленной на ней картой, повидавшей немалое, мы указкой показывали учителю Босфор. Механически и слабо понимая, что это, кроме синего пятна полиграфической краски. Он перед глазами-) И от этого, если задуматься на секунду, дух захватывает-) Жалко, что мы уже не те непосредственные дети с огромными и широко открытыми глазами, нас бы тех, 12-летних, туда!



Золотой Рог



Если присмотреться, там - Босфор



Золотой Рог

На несколько минут заезжаем в христианскую церковь. Здравствуй, когнитивный диссонанс. После России, эта церковь больше похожа на... болгарскую. Да, болгарскую, точно! Без куполов, без обилия крестов, с византийским отпечатком, низкими потолками обычного, привычного здания. Из приближенного к христианскому - крест, росписи, алтарная часть, свечи! Свечи не ставятся в мечетях, тут - по желанию. Они тут не продаются, нет-) Хочешь - поставь, возьми при входе. Пожертвования - по желанию, святая вода подготовлена в колбочках. Пожертвования оставляют всевозможными монетами разных государств, вот только лир мало. Издевательство?-)




Музей Карие. Вот это - место где стоит побывать! Одно из старинных мест Стамбула, это даже ощущается внутри здания. Музей византийских мозаик и фресок, сохранившихся аж с XII века. Расположен этот храм искусства в здании древней византийской церкви, в старом квартале. Когда-то это был монастырь Хора (в V веке), позже - церковь,  в XVI веке здание захватывается османами и становится мечетью.




На стенах - древние, не везде сохранившиеся мозаики, созданные по библейским сказаниям. На стенах и потолках - житие Христа. Не везде в хронологическом порядке. Как это выкладывалось?!








Знаменитый Галатский мост красив больше ночью, необычен днем. Двухъярусный, верхняя его часть  - проезжая, нижняя - развлекательная. Множество кафе с видом на воду. Стамбул - город любителей порыбачить-) Делают это в том числе, ради удовольствия, с этого же, кстати, моста. То есть, не удивляемся спускающимся сверху лескам, и поднимающимся мимо тебя рыбам вверх. Нормально-)



Рыбаки на Галатском мосту

С турками не торгуется за копейку, наверное, только ленивый (типо меня-). Но наблюдать за этим крайне забавно-) Жаль, что не осталось фотографии одного харизматичного старичка. Похожий на старика Хотабыча, с длинной седой бородой, в чалме (или как оно зовется?), в одежде свободного покроя. Ни слова на русском, но какой театр одного актера! В нем, кажется, умер талант нескольких поколений современных кинозвезд.



Вечерний и влажный от дождя Стамбул

Второй день выдался солнечным, с голубым небом, безветренным и прекрасным.

Голубая мечеть - третья огромная, действующая, открытая и для туристов, и для мусульман. На самом деле, внутри все мечети очень похожи. Казалось бы, разная роспись, разное оформление. Но, видимо, за счет архитектурных решений, они похожи. По этой причине, Голубая мечеть, изящная и помпезная, проходится нами быстро. Дольше стояли в очереди, чтобы попасть внутрь.






В Голубой мечети, как ни странно, много голубых росписей-)

Софийский собор - еще одно место, где нужно побывать человеку, претендующему на звание образованного и культурного. Это говорит моя личная теория «Есть места, где нужно побывать, пусть и 1 раз».




Внушительно, можно почувствовать себя микробом на фоне обстановки. Собор легок за счет своей конструкции, много арок и колонн, два этажа, со второго все прекрасно просматривается. Есть столб желаний, конечно) По традиции, в него все пихают свои пальцы, и прокручивают на 360 градусов, чтобы якобы повернуть здание на какой-то процент градуса по своей оси. Самое поразительное здесь другое - в этом соборе уживается 2 религии. Изначально византийский, расписанный в соответствующих традициях, он был, как все, захвачен. Вся красота быстро покрылась внушительным слоем побелки, поверх которой были прикреплены мусульманские религиозные обозначения. Что мы имеем теперь? На отмытых византийских фресках - мусульманская символика. И ничего, все довольны и счастливы. Вопрос: почему за пределами Софии (как собор все называют в разговорной речи), мы не можем жить так же?




Цистерна Базилика - одно из самых крупных сохранившихся византийских подземных хранилищ воды. Созданное для нужд двора, оно, мягко скажем, не такое уж маленькое. Вода сюда поступала из хвойных лесов. Сейчас же это просто музей, в воде - карпы, внутри - кафе (очень мрачное место для жевания булочек!). Знаменита цистерна еще и установленными там каменными головами Медуз, развернутых для того, чтобы  они не встретились взглядом с людьми и не превратили их в камень. Красивая легенда, но на деле, в этом больше узнается турецкая практичность - приволокли пару статуй откуда-то после завоеваний (похоже на Рим или Египет), куда-то установили, «все в дом, все с дом, и литературу, и металлолом».




Забавный способ ухода от налогов: вот это - стандартная рыбная едальня (я такое не люблю, но местные в востороге). Огромная булка, начиненная рыбой, приготовленной тут же, с пылу, с жару, с зеленью и соусом обойдется вам в 5 лир (200 р), рядом - соления (огурец, квашенная капуста и что-то еще), говорят, это добавляет вкуса и экзотики. Сомнительно на мой взгляд, но все уплетали. Так вот, об уходе от налогов. Само «кафе» расположено на суше (столики, мало ли кто их тут наставил?), кухня и касса - на воде (ну, пришвартована шлюпка, и что?!). Логика ясна, да?-)




Прогулка по Босфору - полтора часа беспрерывных кадров фотоаппарата-) Красиво, красиво, красиво! «Чайки жирные летают, просто жуть»-))))







Вечерняя прогулка - площадь Таксим, гуляя по пешеходной улице Истикляль, не стоит сильно сворачивать во дворы - во-первых, они узкие и маложивописные, во-вторых, ты моментально оказываешься на другом уровне  холма - ниже или выше. Впрочем, разок так свернув, мы прекрасно попили какао, согреваясь после вечернего променада, глядя на чудесный вид на Золотой Рог.

Если сильно постараться, можно прокатиться на специальном трамвайчике по этой самой улице. Старом, как раньше, с деревянными сиденьями. Кстати! Трамваи! Это отдельная песня! Вы только посмотрите на них, не везде в Европе такое!




Правда, в час пик вагоны набиваются примерно, как наше метро. Если не готовы к такому близкому знакомству с турками, выберите альтернативные виды транспорта - свои ноги или такси. Проезд, к слову сказать, не самый дешевый. Разовый жетон обойдется вам в 3 лиры, что эквивалентно 60 деревянным российским рублям (в Москве 28, вроде?).



Старое здание бывшего университета




Третий день был отведен на сувенирку и дворец Долмабахче - дворец османских султанов на европейской стороне Босфора. Поговаривают, что он стал последней каплей в разорении Османской империи. В общем-то, натянуто, но... Неплохо жили османские султаны, скажу я вам-))) Шикарный двор, огромная территория, чудесные виды, фонтаны, статуи, пальмы, бамбуки, для входа во Дворец нужно пройти ворота Сокровищ. Зацените название? Нет, оно абсолютно оправдано! Внутри дворца... словом, дворец-) Там же - 23 картины Айвазовского. Правда, распознана нами одна-) Но найдена же!-)












Чуть победнее и подемократичнее - гарем султанов. Множество комнат, для любимых жен и для гостей, для мамы султана. Комнаты без лишних изысков, хотя каждая любимая жена имеет по хамаму и дизайнерскому оформлению своих покоев, похожих больше на мини-квартиру или дом в доме. Верхний этаж, видимо, для наложниц. Но экскурсии туда нет. Интересно вот, когда султан умирал, куда все это немалое количество наложниц и жен девалось?!



Вечерний Стамбул

Обидно, что не полазили только по византийским крепостям и не дошли до Дворца Топкапы-) Придется еще раз лететь в Стамбул-)

зы: фотки не обработаны-(

Стамбул, путешествия

Previous post Next post
Up