Статья Мануэллы Дамианиди «ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ» была напечатана в одном из ставропольских альманахов лет десять назад. В сети её тогда не было, поэтому я и выкладывал эту статью в своём ЖЖ. Теперь же её можно прочесть на портале КМВ Лайн. От себя скажу, что особенно впечатляет то место, где приводится количество участвовавших в конкурсе на лучший памятник проектов. Понимаешь - насколько основательно и скрупулёзно подходили в то время к подобным вещам.
«...На первый конкурс было представлено 52 проекта, 15 моделей и 5 письменных заявлений - идей без рисунка. Но ни один из них не был одобрен.
Комиссия решила объявить второй конкурс, определив срок 5 апреля 1883 года. Участвовать в нем были приглашены скульпторы и художники П.П.Забелло, М.М.Антокольский. Н.И.Лаверецкий, К.Е.Маковский, М.А.Зичи и другие. Второй конкурс тоже оказался несостоятельным, хотя было прислано 65 проектов. По этому случаю был избран новый состав жюри.
30 октября 1883 года комиссия подвела итоги третьего конкурса. Представлено было 15 моделей. Члены жюри сделали окончательный выбор: первую премию и 1000 рублей получил проект № 14 под девизом «Порыв». Автором модели оказался академик А.М.Опекушин, известный как автор памятника А.С.Пушкину, открытого за три года перед тем в Москве. Работа Опекушина отличалась простотой композиции, высоким профессиональным мастерством...»
Итого, в общей сложности на конкурс было представлено - 117 проектов, 30 моделей и 5 письменных заявлений. Каково, а?!
http://www.kmvline.ru/article/a_63.php