Абрикосы и персики. Оба полезны, но каждый по-своему

Jul 26, 2013 13:33

Увидев румяный персик или ароматный абрикос, так и хочется откусить кусочек. Но матушка-природа кроме обольстительной внешности наделила эти фрукты отличными целебными свойствами



Для сердца и глаз - высший класс

Абрикосы - источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

Абрикосы - настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А - ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5-6 абрикосов в день. Витамин А благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Покровитель отличного настроения

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева - весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина С позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика - большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний - отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое, сообщает Здоровье - Аргументы и Факты.

Читайте также в журнале о здоровом зрении:
Орехи улучшают зрение в пожилом возрасте
Прогулка улучшает зрение
Зрение улучшает не только черника
Улучшить зрение можно с помощью натуральных продуктов

питание, здоровье, здоровье глаз

Previous post Next post
Up