Технология Iris II опирается на так называемую нейромодуляцию, при которой электричество из специальных чипов стимулирует нервную систему для восстановления зрения.
В Европе начинаются клинические испытания хай-тек очков, напоминающих арсенал героев фантастической саги Star Trek. Эти гаджеты должны вернуть зрение слепым пациентам.
Потерявшие зрение жители Европы скоро смогут принять участие в испытании новой системы распознавания образов. Данная технология опирается на так называемую нейромодуляцию, при которой электричество из специальных чипов стимулирует нервную систему для восстановления зрения. Передовая система под названием Iris II продвигается французской компанией Pixium Vision.
Вчера стало известно о том, что регулирующие ведомства дали добро на испытание этой системы среди 10 пациентов в офтальмологической клинике Moorfields Eye Hospital в Лондоне. Другие пациенты будут набраны во Франции, Германии и Австрии. В Великобритании воздействие данных очков испытают на себе люди, ставшие жертвами болезней под названием пигментный ретинит, синдром Ушера, колбочко-палочковая дистрофия и хороидеремия. Все они приводят к слепоте.
В настоящее время несколько компаний из разных стран мира разрабатывают системы имплантов сетчатки. Iris II представляет собой небольшой силиконовый чип со 150 электродами, который имплантируется в сетчатку. В очках находится видеокамера, которая посылает образы на портативный компьютер размером со смартфон, конвертирующий их в электрические сигналы. Впоследствии они передаются по беспроводной технологии к импланту, который, в свою очередь, стимулирует зрительный нерв.
После операции пациент научится использовать эту систему, ему будет доступным различение черных, белых и серых форм. Импланты сетчатки, восстанавливающие зрение в определенной степени при полной слепоте, уже доступны на рынке, но их качество все еще невысоко. Представители Pixium Vision утверждают, что их технология восстановила зрение у крыс до уровня 20/250. В человеческом эквиваленте это даст возможность различать большие буквы на таблице Сивцева.
Источник:
Comments.ua Читайте также в журнале о глазе:
Компания Google создала электронный хрусталик для глаз Очки дополненной реальности будут бороться с болезнями глаз В Израиле изобретены очки, которые сами фокусируются под зрение человека Электронные очки вылечат болезни глаз