Как солнцезащитные очки разных ценовых категорий влияют на здоровье. Можно ли не беспокоиться о безопасности глаз, если у вас в руках солнцезащитные очки знаменитого бренда? Аксессуары подешевле уступают по эстетическим качествам или способны испортить зрение?
В качестве условно дорогих, но все же более-менее доступных по цене, мы выбрали модели признанных производителей - RayBan и Polaroid. Каждая из этих фирм имеет свои особенности производства, но все их очки сходны по важным показателям для здоровья глаз. Эти качественные аксессуары имеют паспорт, в котором указаны основные характеристики.
Сравним с приобретенными в супермаркете дешевыми очками китайского производства, на упаковке которых значиться: «надежная защита от солнечного света».
Затемнение - не показатель качества
Существуют степени затемнения очков от 0 до 5.
Прозрачные 0 - пропускает от 80 до 100% яркого света.
Светлые1 - 43-80%, используются для защиты от умеренно яркого солнца. Также часто окрашены в яркие цвета, чтобы оправдать свое существование. Серьезной защиты от солнца такие очки не предоставят, но в сочетании с УФ фильтром могут быть все же полезны.
Средние 2 - 18-43% допуска света к глазам, являются универсальными
Сильные3 - 8-18%
Максимальные4 - 3-8%
Чрезвычайно темные5 - до 3% пропускная возможность света. Такие линзы подходят для специальных работ, связанных с ярким излучением.
Достаточное затемнение линзы важно для того, чтобы защитить сетчатку от яркого света, и снизить нагрузку на зрительные мышцы: так хорошее зрение сохратится дольше. В качественных очках степень затемнения обязательно нанесена на правой дужке с внутренней стороны. У брендовых моделей, которые мы изучали, она бывает 1-3. Для туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты и альпинистов/скалолазов выпускают ограниченным тиражом очки со степенью 4, но в нашу страну они не завозятся.
Но разница в цене зависит совсем не от затемнения. Ведь есть и дорогие прозрачные модели, которые носят при обычном освещении - исключительно для создания имиджа. Модники приобретают их, ориентируясь на дизайн. Такие очки часто имеют яркий цвет линз: розовый, желтый, зеленый, и т.д. Есть и подделки, которые обещают среднее затемнение, а на деле - светлые или прозрачные. Но в большинстве случаев все же стандарт - средние.
Защита от УФ лучей спасает роговицу и хрусталик
Это вторая основная характеристика, которая должна быть учтена при выборе солнцезащитных очков. RayBan и Polaroid наносят информацию о степени защиты от ультрафиолета на дужки.
Есть два типа УФ лучей, от которых могут защитить солнечные очки: А и В. Маркировка для УФ лучей А указывается UVA, а для УФ лучей В - UVB. Степень защиты в процентах указывается рядом с буквами.
Наличие фильтра UVA предотвращает поражение хрусталика глаза, защищая от
катаракты, ведь именно он поглощает лучи такого типа. Фильтр UVB защищает роговицу. Идеально, если очки защищают от обоих видов ультрафиолета.
В брендовых моделях гарантирована 100% защита от ультрафиолета. В китайских очках неведомого производителя защита может полностью отсутствовать. Если при ярком солнце вы оденете очки с темными линзами, но низким уровнем защиты от УФ лучей, то большая их часть попадет на сетчатку: ни роговица, ни хрусталик не смогут задержать ультрафиолет при расширенном зрачке. Это вредит зрению сильнее, чем если бы вы не носили солнцезащитные очки. Самый примитивный тест - ненадолго посмотреть на свет. Если вам некомфортно, вряд ли защита достаточна.
Поляризационная линза заботится о мышцах
Эта находка помогает снизить помехи зрению при ярком свете, когда солнечные блики отражаются от гладких горизонтальных поверхностей. Поляризационная линза - это обычно стекло или бикарбонат, покрытые поляризационной пленкой. Очки с такими линзами незаменимы для водителей авто, при отдыхе у моря, на горнолыжных курортах - так пишут производители. Но любому пешеходу в очках с поляризационными линзами в них может быть безопаснее, чем обычно, переходить дорогу. В очках с поляризационными линзами глаза меньше устают, напряжение глазных мышц не возникает, так как не нужно постоянно бороться с бликами.
Поляризационные линзы есть у качественных очков, но в последнее время все чаще они появляются и в дешевых вариантах. Однако, в самых примитивных образцах линзы способны легко трескаться от малейшего удара, а это, конечно, опасно для глаз.
Наталья Трохимец,
Likar.info Читайте также в журнале о глазе:
Эволюция модных мужских очков в коротком ролике Правильно выбираем солнцезащитные очки Новая коллекция солнцезащитных очков Fendi Как темные очки стали синонимом крутизны