Идеальная женщина?...

Jun 21, 2010 00:29

Мария Александровна Пушкина 1849 г.         Мария Алексадровна Пушкина /в замужестве Гартунг/ 1860 г.

Сегодня впервые посмотрела "Анну Каренину" с Софи Марсо от начала до конца. Неожиданно понравилось. Особенно Анна.
Эта, пожалуй, самая хрупкая и трогательная из всех, которых мне удалось повидать в кино. Очень странно там эпизодические персонажи говорили по-русски, а главные герои... Ну да я сейчас не об этом.

Вы наверняка и без меня это знаете, но вдруг, если кто не знает, вот вам портрет женщины,
послужившей внешним прототипом для Анны Карениной.
Это дочь А.С. Пушкина, да-да, вот такая литературная преемственность.)
Я, когда узнала об этом, была в восторге неописуемом...


"...Маше шел пятый год, когда погиб Пушкин. Она хорошо помнила отца, его голос и смех. Говорят, и сама она смеялась по-пушкински звонко. По словам Бартенева, «выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором А.С. Хомяков говаривал, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи». Были и еще отзывы о красоте Марии Александровны: в ней «соединялись красота матери с оригинальным экзотизмом отца»; «она была видная, стройная, очень эффектная женщина; при этом была умна», но «отличалась своевольным характером», чем «напоминала мать Пушкина Надежду Осиповну..."
"...В начале 1868 года Мария Александровна познакомилась с Л.Н. Толстым в доме генерала А. Тулубьева в Туле. Их встречу описала свояченица Толстого Т. Кузминская: «Дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич еще сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал ее.

- Кто это? - спросил он, подходя ко мне.
- М-mе Гартунг, дочь поэта Пушкина.
- Да-а, - протянул он, - теперь я понимаю... Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые.
Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный стол около нее; разговора их я не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».
Портрет Марии Александровны кисти художника Макарова был в Ясной Поляне у Толстого, а в черновом варианте «Анны Карениной» главная героиня носит имя Анастасии (Пана), а фамилия у нее Пушкина.
Вспомним портрет Анны: «Какая-то сверхъестественная сила притягивала глаза Кити к лицу Анны. Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что-то ужасное и жестокое в ее прелести».

У Сергея Соловьёва, правда почему-то дочь превратилась во внучку, но тоже интересно:

С.Соловьев: "...Есть несколько сцен, о которых я говорить пока не хочу. Но знаете интересную вещь? Откуда взялась сама "Анна Каренина"? Вышло первое полное собрание сочинений Пушкина, Толстому прислали подписку, и он взял один из последних томов: "Неоконченные произведения и наброски". Листал и наткнулся вдруг на два абзаца, которые начинались со слов: "Гости съезжались на дачу. Баронесса NN..." Совершенно какой-то простой, можно сказать, элементарнейший текст. Толстой о него споткнулся, перечитал раз двадцать, потому что текст этот обладал каким-то странным поэтическим внутренним магнетизмом, от него невозможно было оторваться. И Толстой едва ли не стал сходить с ума, пытаясь определить: к чему бы все это? Какое, скажем, у этого текста начало и какой конец? Долго маялся. Потом однажды в гости к Толстым заехала внучка Пушкина - Гартунг. И он увидел эту странную, невероятную африкано-русскую помесь кровей. Черные вьющиеся волосы и голубые глаза. И тут он второй раз слегка помешался, теперь уже на этой женщине. И эти две родственные магнетические вещи в толстовской голове вдруг сошлись. От этого и написался самый, на мой взгляд, великий роман русского Серебряного века. Хотя никакого Серебряного века в России еще и не было."
Мне вот сложно выбрать, какая из актрис лучше в роли Анны, каждая прекрасна по-своему.
Сегодня я под впечатлением от фильма, поэтому я, пожалуй, выберу Софи Марсо. А вы?











А вот вам сюрприз, друзья мои. Это фотопробы к фильму "Анна Каренина". Угадайте с трёх раз, кто это?)


   

М. А. Пушкина, Лев Толстой, Анна Каренина, литература, женщины, кино

Previous post Next post
Up