Маленькая средневековая деревня (пятьсот жителей в шестнадцатом веке) чудесным образом превратилась в один из флагманов промышленной революции. Порт Ливерпуль служил одним из главных терминалов для снабжения американских колоний и - будем называть вещи своими именами - трансатлантической работорговли. В начале девятнадцатого века через Ливерпуль походило сорок процентов (!) мирового торгового трафика. Здесь был спущен на воду знаменитый лайнер
Британник, который успел послужить в Первой мировой войне в качестве госпитального судна и затонул в результате подрыва на минном поле, установленном немецкой подводной лодкой в 1916 году.
Прошли годы (зачеркнуто) столетия. Вот так выглядят сегодня центральные улицы города:
В Ливерпуле находится
самый большой в Великобритании англиканский собор. Взгляд изнутри:
Альберт Док. Часть порта, включенная в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Именно отсюда отправлялись парусники к берегам неведомых земель. И здесь махали платочками состарившиеся невесты, ожидая, что кому-нибудь удастся вернуться из похода:
Девять миллионов англичан отправились через порт Ливерпуль искать лучшей доли за океаном. Простой и трогательный памятник переселенцам:
Жизнь продолжается. Все так же кружат автобусы, горят фонари, а люди заключают друг с другом сделки: быть очень-очень счастливыми. И кто может их за это осудить?