Камрад
fatb0y пишет: Как-то странно совпало: умер
Нил Армстронг, в плеере играла песня "Луна", а в памяти всплыл замечательный фильм:
In the Shadow of the Moon. Странным образом смерть Нила стала в один ряд со смертью
Брэдбери. Луна, Марс - вся эта романтика покорения других планет уходит в прошлое.
Романтика других планет. В детстве мы жили совсем другой фантастикой, чем сегодня. Изрыгая клубы огненного дыма, звездолеты отправлялись к чужим галактикам. Отважные колонисты лучами бластеров прорубали путь через джунгли враждебных миров. А если становилось совсем худо, каждый робот был готов подставить нам свое пахнущее машинным маслом плечо, чтобы помочь нести высокое
Бремя Человека. Миром правила техника и здравый смысл. Даже сама фантастика часто именовалась не иначе, как "научная".
Совсем незаметно, все переменилось. Точные механизмы выброшены на свалку, а сияющие города будущего заросли дремучей черной травой. Их заполонили эльфы, василиски, орки и прочие твари. Наука забыта, технологии утеряны. На смену законам физики пришли магия и колдовство. Теперь все это называется "фентези". А на самом деле - просто сказки.
Смена литературной парадигмы не замедлила отразиться в реальности. Сравните вступительные конкурсы на мехмат и на "экономико-юридическую-социологию". Подсчитайте зарплаты квалифицированного инженера-проектировщика и офисного планктона в фирме "Купи-Продай".
Наверное, этого не избежать. Ведь и в западных странах после окончания холодной войны наблюдается такой же тренд, разве что в более мягкой форме. Людям больше не нужен реальный продукт, им неинтересна настоящая жизнь. Зачем? В конечном счете, все равно все будет сделано в Китае.
Мне тоже нравится фентези, правда. Вот только действительно жаль Марса. И еще немножко - Луны.