Книги издательства ОГИ в 2008 году

Apr 20, 2019 10:41




Максим Кантор, «Вечер с бабуином».

Комедии.

Максим Кантор, автор «Учебника рисования» - самого монументального романа о современности, выступает в новом для себя жанре и  представляет коллекцию остросатирических комедий о главных парадоксальных идейных коллизиях сегодняшнего мира.

Владимир Алейников, «СМОГ: Роман-поэма».

Мемуарная проза, серия «Частный архив».

Владимир Алейников - один из основателей легендарного поэтического сообщества шестидесятых СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев), поэт и прозаик, родился в Перми в 1946 году, вырос на Украине. С начала шестидесятых жил в Москве, учился на историческом факультете МГУ.

Жанр этой книги нельзя определить одним словом - это не мемуары в привычном смысле этого слова, а скорее художественно претворенный образ той непростой эпохи, поэтический рассказ о жизни богемы тех лет, друзьях и соратниках Владимира Алейникова - Леониде Губанове, Саше Соколове и многих других.

Мэри Маколи, «Дети в тюрьме».

Социологическое исследование.

Книга посвящена проблеме детской преступности и сегодняшнему обращению с юными правонарушителями в России, странах северной Америки и Европы. В фокусе исследования - лишение свободы как санкция и поиск альтернативных мер воздействия на поведение детей. Анализ основан на социологических и криминологических материалах российских и западных исследователей, собранных в течение последних ста лет и сегодня.

Татьяна Щепкина-Куперник, «Избранные стихотворения и поэмы»

Поэзия серебряного века.

Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1874-1952) - классик русской переводческой школы, известна переводами комедий Шекспира и Ростана, своими мемуарами, а чеховедам - как близкая знакомая семьи Чеховых. Но мало кто знает, что она была также незаурядной поэтессой. В этой книге, подготовленной известным английским славистом Дональдом Рейфилдом, собраны ее лучшие стихотворения и поэмы, многие из которых издаются впервые

Анатолий Вишневский, «Перехваченные письма» ( переиздание).

Мемуарная проза, серия «Частный архив».

Перехваченные письма - это XX век глазами трех поколений семьи из старинного дворянского рода Татищевых и их окружения. Автор высвечивает две яркие фигуры артистического мира русского зарубежья - поэта Бориса Поплавского и художника Иды Карской.

Составленный из подлинных документов эпохи, роман отражает эмоциональный и духовный опыт людей, прошедших через войны, революцию, эмиграцию, политические преследования, диссидентское движение.

Книга иллюстрирована фотографиями главных персонажей.

Екатерина Дмитриева, Ольга Купцова «Жизнь усадебного мифа: утраченный и обретенный рай» переиздание).

Историческое исследование, серия «Нация и культура».

Книга «Жизнь усадебного мифа: утраченный и обретенный рай» есть размышление историка литературы и театроведа о том, какую роль сам факт существования усадьбы сыграл в русской культуре, литературе, театре. Вместе с тем, в монографии предпринята попытка проанализировать и обратный процесс: как литература, театр, философия формировали усадебный быт, реальное усадебное пространство и сам способ проживания в усадьбе. Параллельно освещаются отдельные точки пересечения русского «усадебного текста» с жизнью европейской усадьбы. В приложении к книге  публикуются стихотворные надписи Т. Троепольского, созданные им для парка кн. А. Б. Куракина в Надеждино, путеводитель Людовика XIV по Версалю, а также материалы к истории русского усадебного театра.

«МКЩ: Сборник статей о творчестве Михаила Щербакова», сост. О. С. Савоскул .

Литературная критика.

Михаил Щербаков - поэт и музыкант, одна из самых ярких звезд современной авторской песни, Булат Окуджава считал его провозвестником нового качества этого жанра.

Это первая книга, посвященная его творчеству - в ней собраны критические статьи, появлявшиеся в прессе в разное время, литературные эссе и исследования, освещающие творчество Михаила Щербакова с самых разных точек зрения.

Исаак Башевис Зингер, «Голем».

Рассказ для детей.

Исаак Башевис Зингер (1904-1991) - знаменитый еврейский  писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. «Голем» - захватывающая и мудрая история. В её основе лежит старинная еврейская легенда о глиняном человеке, созданном  для защиты евреев в трудных ситуациях. И однажды он вышел из-под контроля своего создателя…

Валерий Воскобойников, «Все будет в порядке» (переиздание).

Повесть для школьников.

Книга Валерия Воскобойникова светлая, смешная и чуть-чуть печальная. Этот доверительный рассказ о приключениях, которые происходят с человеком, когда ему ещё не исполнилось одиннадцати лет, в полном грозных опасностей и неожиданных радостей мире, надолго останется в памяти у читателя.

«В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре», под редакцией Е. С. Рачинской.

Фольклорная энциклопедия для старших школьников.

Энциклопедия представляет собой серию "проектов" ключевых персонажей норвежского фольклора, -- героев быличек, преданий, поверий и сказок. В книгу вошли иллюстрации и тексты известного норвежского художника Т. Киттельсена, а также статья о нем.

Читатель не только познакомится с миром норвежской народной культуры, но и узнает о базовых понятиях, необходимых для толкования "фольклорной реальности". Особое внимание уделяется параллелям со сказками, мифами, преданиями других народов, а также отражению образов и сюжетов норвежского фольклора в мировой литературе. Это позволит читателю взглянуть другими глазами как на известные с раннего детства сказки, так и на современное фэнтези, с новым, более глубоким, интересом перечитать "Властелина колец" и "Хроники Нарнии".

Олег Чухонцев, «Из сих пределов».

Стихи, серия «Большая поэзия».

Олег Григорьевич Чухонцев - поэт, переводчик, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Пушкинской премии фонда Топфера (1999) и Пушкинской премии России (2003), автор поэтических сборников: "Из трех тетрадей" (1976), "Слуховое окно" (1983), "Ветром и пеплом" (1989), "Пробегающий пейзаж" (1997), "Фифиа" (2003). Эта книга - собрание стихотворений и поэм Олега Чухонцева, писавшихся им с конца 1950-х годов по наши дни.

Мария Петровых, «Серебряный гром».

Стихи, серия «Большая поэзия»

Литературная судьба Марии Петровых сложилась нелегко. При жизни она была известна прежде всего как великолепный переводчик, в свет вышла всего одна небольшая книга ее стихов, которая моментально исчезла с книжных прилавков. Посмертные издания расходились мгновенно. Творчество М. Петровых высоко ценили Б. Пастернак, А. Ахматова, О. Мандельштам. «Тайна поэзии Марии Петровых, - писал А. Тарковский, - тайна сильной мысли и обогащенного слова». Лирика М. Петровых, исполненная драматизма, раскрывает характер сильный и нежный. Многие ее стихи 1930-1970-х годов проникнуты обостренным гражданским чувством и звучат так, будто написаны в наши дни.

Валентина Неклюдова, «Кенотаф».

Роман.

Изданию книги пытались способствовать высоко ее оценившие Вениамин Каверин, Мариэтта Чудакова, Наталья Крымова, однако в советское время это оказалось невозможным из-за обсуждаемых в ней вопросов левого искусства и религиозно-философской проблематики.

Одиссеас Элитис, «Концерт гиацинтов».

Стихи, серия «Греческая библиотека».

Одиcсеас Элитис (1911-1996) - один из самых известных и ярких греческих поэтов ХХ века, «певец Эгейского моря», сюрреалист, реформатор поэтического строя греческой поэзии, в 1979 стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Предлагаемый вниманию читателя сборник включает ряд стихотворений поэта, показательных для всех периодов его творчества.

Ася Кравченко, «Здравствуй, лошадь!»

Рассказы для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Обыкновенные истории про лошадь по имени Кабачок, ее друзей и знакомых, и немножко про людей.  Финалист национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Мария Неклюдова, «Искусство частной жизни: век Людовика XIV».

Историко-культурное исследование, серия «Нация и культура».

В то время, когда Людовик XIV возводил Версаль, его современники пытались создать новый образ жизни, противостоявший Версалю. Такой альтернативой для них стала сфера частных отношений - идеальное пространство общения, где человек сам конструировал свою идентичность. Эти опыты производились не только в жизни, но и на бумаге, благодаря чему у читателя этой книги есть двойная возможность познакомиться с тем, как современники Людовика XIV представляли себе искусство частной жизни, и расширить свои представления о французской литературе XVII века.

Дмитрий Серов, «Администрация Петра I» (переиздание).

Историческое исследование, серия «Нация и культура».

Работа известного историка, доцента Д. О. Серова - первое систематическое исследование персонального состава государственного аппарата России первой четверти XVIII в. Книга основана на многолетних архивных разысканиях автора. Собранный и проанализированный им материал позволяет не только понять, как воплощались в жизнь петровские реформы, но и по-новому взглянуть на первостроителей Российской империи.

Для историков, историков права, студентов-гуманитариев и всех интересующихся отечественной историей.

Валерий Родос, «Я - сын палача».

Мемуарная проза, серия «Частный архив».

«Я - сын палача» - книга воспоминаний человека необычной судьбы. Сын высокопоставленного сотрудника НКВД, Валерий Родос (1940) стал одним из первых политзаключенных времен хрущевской «оттепели», позднее с успехом окончил философский факультет МГУ и преподавал философию в Томском госуниверситете. В настоящее время живет в США.

Воспоминания В. Б. Родоса - живая и откровенная исповедь человека искреннего и совестливого, и вместе с тем целостная, хотя и субъективная панорама жизни СССР 1950-1960 годов.

Сюзанна Моргенштерн, «Письма о любви от 0 до 10» (переиздание).

Повесть для среднего и старшего школьного возраста.

В течение десяти лет жизнь мальчика Эрнеста протекала по одному и тому же сценарию, пока в ней не появилась Виктория. Вместе с ней в жизни Эрнеста появились телефон и телевизор, кинотеатр и супермаркет, любимое блюдо и воскресные прогулки. Семья Виктории подарила Эрнесту радость жизни, а слова «друг» и «брат» обрели реальное значение. А еще в жизни Эрнеста появились отец и пять родных сестер.

Дмитрий Черный, «Поэма столицы».

Роман.

Роман посвящён Москве конца 1990-х - начала 2000-х годов. Её улицы и переулки, здания, парки, набережные, крыши и площади становятся местом развития любовной истории двух юных москвичей. Однако поиск женской взаимности заканчивается для героя неудачей и он снова оказывается на улицах любимого города. Столица, существовавшая прежде только для двоих, обретает для него новые измерения, политические смыслы, его рекрутирует левая оппозиция. Эпизодическими героями романа становятся Егор Летов, Сергей Удальцов, Геннадий Зюганов, Илья Пономарёв, писатели Дмитрий Пименов и Максим Калашников. Перед читателем раскрывается внутренняя сторона деятельности КПРФ, СКМ, да и всего общественно-культурного левого сегмента российского социума.

«Поэзия в казармах. Русский солдатский фольклор», под ред. М. Лурье.

Культурологическое исследование, серия «Нация и культура».

Книга написана на основе собрания»Боян» Андрея Бройдо, Якова Бройдо и Джанны Кутьиной. «Боян» - первое научное издание современного русского армейского фольклора. В нем опубликовано более 1100 песен, стихотворений, афоризмов, представляющих  рукописную (альбомы) и устную (песни) словесность солдат советской и российской армии в записях 1970-х - 1990-х годов. Публикация текстов сопровождается очерками собирателей, комментариями, глоссарием и указателями. Издание адресовано как специалистам - фольклористам, антропологам, культурологам, - так и широкому кругу читателей, интересующихся современной культурой.

Андрей Левкин, «Три четверти» (в 2-х томах).

Современная проза.

Андрей Левкин - писатель и политический аналитик, в прошлом - математик, главный редактор рижского журнала «Родник», автор книг «Старинная арифметика», «Тихие происшествия», «Междуцарствие», «Цыганский роман», «Голем: русская версия». Лауреат премии Андрея Белого за 2001 год.

В этом двухтомнике представлена проза Андрея Левкина разных периодов, начиная с первых публикаций по настоящее время.

Виктор Гиндилис, "Эпизоды из советской эпохи".

Мемуарная проза. Серия "Частный архив".

Воспоминания известного советского генетика и психиатра Виктора Гиндилиса о своей молодости, пришедшейся на 50-60 годы ХХ века, о легендарной квартире Копелевых на Тверской и о тех людях, которые в этой квартире бывали.

Морис Глейзер, "Болтушка" (переиздание)

Повесть для детей среднего школьного возраста.

Простая и добрая история о девочке, которая не может разговаривать, и о том, как она учится находить общий язык со своими одноклассниками, со взрослыми и - что важнее всего - с собственным отцом.

модераторское

Previous post Next post
Up