Доктор Девин Финоути, профессор криминалистики в университете Кента, рассказал о том, как меняется организм после смерти. Он пояснил, что сначала человек теряет сознание, затем ухудшаются функции дыхания и сердца. Когда сердце останавливается, кровь перестает циркулировать и доставлять кислород в клетки. Это снижает способность клеток производить основной источник энергии, называемый аденозинтрифосфат (ATP).
Без кислорода клетки переключаются на анаэробное производство ATP, при котором образуется молочная кислота в качестве побочного продукта. Это приводит к тому, что лизосомы (части клетки) разрушаются, и ферменты из них выходят и повреждают клетку.
Клетка, которая умирает, лопается и выбрасывает свое содержимое наружу. Токсины, ферменты лизосом и другие химикаты начинают атаковать соседние клетки, вызывая у них аналогичный внутренний стресс. Это запускает цепную реакцию клеточной смерти.
Первыми подвергаются этому процессу ткани с большим содержанием кислорода и воды, такие как мозг, желудок, легкие и другие. Мозг, например, разлагается первым, потому что ему нужно много энергии для работы. Клетки мозга начинают умирать уже через 4 минуты после прекращения поступления кислорода, и мозг погибает, когда умирает достаточное количество клеток.
Следующим шагом является сбой иммунной системы. Это позволяет бактериям в кишечнике активно размножаться, так как нет больше барьеров для их роста. Они проникают в кровь и распространяются по всему телу. Микроорганизмы расщепляют сахара, сложные углеводы и жиры. Метаболизм жиров приводит к образованию летучих органических соединений, которые создают трупный запах.
Этот запах может быть отталкивающим для человека, но он очень привлекателен для насекомых. Они помогают микроорганизмам продолжить разложение тела и питаются мертвыми тканями. Кроме того, в природе есть много видов, которые питаются мертвыми животными - от коршунов и гиен до лис и волков.