Кухонное румынское. Бобы.

Jan 13, 2014 13:45

В Румынии бобы то же святое "наше все", как в России картошка. В зависимости от региона рецепты немного отличаются, но в целом фасоль основа румынской кухни, как стручки и молодые зеленые стебли, так и сами бобы.
В Трансильванской части, где мы живем, фасоль смешивают с чем угодно, но не с картошкой. Однажды я приготовила фасолевый суп на основе рецепта нашего горохового супа, и помню лицо свекрови, которая с недоумением глядела на кусочек картошки в ложке. Ой, - сказала она, - картошка... здравствуй! :)
В связи с тем, что муж мой, как и пристало любому румыну, фасоль готов уминать ежедневно, а ее приготовление дело хлопотное, я посвящаю бобам часть понедельника и варю их сразу на неделю. Ниже поделюсь парочкой рецептов. Я с данным продуктом мало знакома была, поскольку у нас дома фасоль не ели. Только несколько лет назад, когда в магазинах появились консервы с фасолью в стеклянных банках, мама стала периодически покупать их; еще помню в дестве кто-то из бабушек пару раз варил фасолевый суп, да и все, пожалуй.
Обычно бобы заливают на ночь холодной водой, и по утру ставят варить, но на самом деле, законы термодинамики никто не отменял, и замачивать необязательно. Промываем сухую фасоль, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. После этого сливаем горячую воду с помощью дуршлага и пару минут промываем под проточной холодной, перебирая бобы пальцами, чтобы каждому порция холода досталась. Затем вываливаем все в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться как обычно. Говорят, солить фасоль нужно только тогда, когда она стала мягкой, но я если, если честно, никакой разницы не заметила.
Поскольку готовлю это дело я сразу на неделю, ставлю на огонь две кастрюли. В одной будет фасоль тушеная, во второй - для фасолевого пюре, которое сожрут в тот же день, плюс часть я отложу, чтобы потом добавлять в овощные смеси.

Замороженные овощные смеси незаменимы, когда хочется приготовить вкусную здоровую еду БЫСТРО. Обычно я добавляю в них мясо и рис или бобы. Пачка овощей или собственный микс, мясо, например, замаринованное в соевом соусе, горсть бобов - 10 минут, ужин готов.

Приготовление фасолевого пюре меня убивает, потому что му-тор-но, но мужа люблю, стараюсь, значит.
Обжариваем на сковороде жирную свинину с очень мелко нашинкованным луком и чесноком, для аутентичности кидаем туда еще солонину, что есть сало (да, будет жЫрно, но можно и без свинины же). Отвариваем фасоль, сливаем воду, отлив пару половников в отельную посудину. Фасоль разминаем в пюре, постепенно вливая слитую воду, чтобы было сочнее, добавляем немного уксуса или лимонного сока (по вкусу), соль и паприку в порошке, закидываем обжарку, все перемешиваем - еда готова. Обжарка может состоять только из лука и чеснока, но тогда в само пюре стоит добавить немного растительного масла.
Я это есть не могу, но вся страна ест, причмокивая... Отдельно нужно заметить, что пюре дольше суток в холодильнике не стоит, а почему хрен знает - киснет.

Фасоль тушеная. Отвариваем фасоль до готовности, сливаем воду, заливаем новой так, чтобы она доходила до уровня верхних фасолинок, но не покрывала их. Добавляем соль, сухую паприку, перчик, томатную пасту или томаты в собственном соку, или томатный сок (в последнем случае воды в кастрюлю и заливать не нужно), и тушим на среднем огне. Любителям густых соусов предлагаю добавить немного муки в данное варево. На сковороде обжариваем с луком и чесноком мясную составляющую, которая здесь представлена солониной, кусочками свинины обычной или копченой, но можно же и говядинку, да? Затем все это дело соединяем, кидаем лавровый лист и тушим минут 10 на маленьком огне. Это я тоже не ем и на выходе называю "еда мужская 1 кг". Обед для мужа на всю неделю готов.

В теплое время года, когда на рынках завались фасоли в стручках, в томатном соке тушат сами стручки, предварительно их тщательно промыв и сняв пленку.

Фасолевый суп, который Вал обожает, я не готовлю по принципиальным соображениям, и не думайте сочувствовать нашему вампиру: приготовить его так, как свекровь, я все равно не смогу, опробовано, плюс места в холодильнике на еще одну кастрюлю на неделю у меня нет, да и вообще - пусть будет праздничным блюдом, любимая свекровь сварит, позовет в гости, вот у мужа и праздник:)
Но вообще варится так.
Отваривается до мягкости фасоль, вода сливается, фасоль промывается под холодной водой и отставляется на время. Кастрюлю с холодной водой ставим на огонь, добавляем специи (тут обычно сухая паприка, соль, сухая зелень, немного черного перца и мускатного ореха, или же просто столовая ложка вегеты какой-нибудь) и порезанную на крупные куски копченую свинину, типа рульки. Когда вода закипит, ждем минут 10, закидываем фасоль, мелко нарезанный лук и тертую морковь (необжаренные), заливаем стаканчик томатного сока и варим полчасика.
Суп мне нравится, у свекрови ем.

А в целом, меня, конечно, напрягает местная любовь к свинине: ее пихают куда угодно, а говядину почти не едят, потому в магазинах ее не так много, а в ресторанах и подавно, а если уж и готовят, то приправляют солониной обычно. Однако отдельным некоторым не повезло, они женились на русской, приходится жрать коровку!

румыния, еда

Previous post Next post
Up