Под сенью Дракона - 13. (любопытные факты, часть 38-я).

Nov 20, 2024 02:49

Предыдущую часть из серии "Под сенью дракона", смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1580321.html
А из серии "любопытные факты" - здесь: https://ogbors.livejournal.com/1636977.html



Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что к концу 1938 года, японские войска нанесли ряд тяжëлых поражений китайцам. Но никакого перелома в войне достигнуто не было, Китай и не думал капитулировать, война продолжалась.
Япония всë глубже втягивалась в эту китайскую трясину. Она не могла уже просто так взять, и уйти с захваченных территорий - именно потому что они были слишком большими.
Японское общество, и тем более японская военная элита (в значительной степени состоявшая из потомков самураев) просто не поняли бы то правительство, которое посмело бы отдать приказ на отступление - после стольких побед, оплаченных столь дорогой ценой, такими усилиями, жертвами, кровью.
Но и победить огромный многолюдный Китай, которому шла помощь из ряда стран (в том числе от США и Советского Союза), поставив на этом большую, жирную, победоносную, почëтную для Японии точку в затянувшемся противостоянии - было нереально.

Конечно, всякое сравнение хромает, но отчасти ситуация напоминала то, что мы наблюдаем в нашу эпоху на Украине, где сложилась патовая ситуация: Россия увязла в украинском болоте, победить не в состоянии, но побеждëнной тоже себя не чувствует, о выводе войск даже разговаривать не хочет - после стольких-то жертв, трат и усилий, ага...

Японская дипломатия добилась того, что Франция и Великобритания перекрыли дороги ведущие в Китай из своих колоний (французского Индокитая и британской Бирмы).
Был такой момент, когда вся связь Китая с внешним миром, осуществлялась по одной-единственной пустынной дороге через Синьцзян и Советский Союз.
Японцы делали разные заманчивые предложения правительству Чан Кайши. А помимо этого, активно пытались использовать коллаборантов и сепаратистов (о чëм подробно рассказывалось в 11-й части нашего повествования).
Однако - всë было как об стенку горох.
Трудностей китайцы не боялись.
В тылу у японцев активно действовали партизаны, а также просто бандиты - многочисленные, вооружëнные, до предела озлобленные и по-азиатски беспощадные.

В той ситуации Япония сделала примерно ту же самую ошибку, которую делает сейчас Россия на Украине: всерьëз возложила надежды на то, что с течением времени худо-бедно добьëтся своего, никуда истекающий кровью и полузаблокированный Китай не денется, надо просто не ослаблять хватки, не прекращать политическое давление в сочетании с отдельными точечными наступательными операциями - и спокойно ждать...

А время шло.
Оно вообще никогда не стоит на месте.
В Европе набирала силу Германия...

25 ноября (скоро будет юбилей) 1936 года, в Берлине, было заключено "Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма" - направленное против экспансии "Коммунистического интернационала" (сокращëнно - Коминтерна), с целью недопущения дальнейшего распространения коммунистической идеологии в мире.
Это соглашение получило в истории наименование "Антикоминтерновский пакт".
Разумеется базой Коминтерна являлся Советский Союз - поэтому соглашение между Японией и Германией имело отчëтливо антисоветскую направленность.
Оно было подписано германским дипломатом Иоахимом фон Риббентропом и послом Японии в Германии Кинтомо Мусякодзи.
Ниже вы видите момент подписания - с которого, собственно говоря, и началось официальное сближение Японии и Германии.


Через год, в ноябре 1937 года, к "Антикоминтерновскому пакту" присоединилась Италия.
24 февраля 1939 года, примкнули Венгрия и Маньчжурия.
26 марта 1939 года - к альянсу присоединилось победившее в Испании правительство генерала Франко.
Позже к Пакту примкнëт целый ряд других стран...

После такого отчëтливого сближения между Японией и Германией, причëм имевшего характер безусловно антисоветской направленности - отношения между Японией и Советским Союзом обострились до крайнего предела. Некоторое время оба государства балансировали на грани войны.
Причëм, на некоторых приграничных участках, вооружëнные конфликты даже происходили - хоть и носили локальный характер.

Особенно значительным был конфликт на реке Халхин-Гол, который чуть было не привëл к широкомасштабной войне между двумя странами.

Мне уже доводилось писать на эту тему, но не поленюсь повториться - ибо из песни слов не выкинешь...

До 1911 года, та Монголия которую мы знаем как независимую страну, входила в состав Китая, в качестве провинции "Внешняя Монголия". Еë не следует путать с "Внутренней Монголией" - которая и сейчас входит в состав Китая на правах автономного района и в которой проживает большая часть этнических монголов планеты.

На крайнем востоке, административная граница Внешней Монголии проходила по реке Халхин-Гол.

В 1911 году, в Китае произошла революция и началась междоусобица.
Воспользовавшись этим, Российская империя, опираясь на монгольских и тувинских сепаратистов, оторвала от Китая нынешнюю Туву (которая тогда называлась "Урянхайский край") и Внешнюю Монголию (с этого момента я буду называть еë просто Монголией, без всяких приставок).

Подразумевалось, что граница между Монголией и Китаем, пройдëт по линии алминистративной границы.
Однако в безлюдной полупустынной местности, в районе реки Халхин-Гол, монголы втихаря "подправили" границу, позарившись на пастбища на восточном, китайском берегу.
Таким образом, граница прошла не по реке, а немножко восточнее, в районе горы Номон-Хан-Бурд-Обо.

В Китае в то время царила анархия и никому не было дела до глухого безлюдного приграничного участка, там не было пограничников, китайцы попросту не знали, что у них оттяпали немножко землицы.

Монголию тогда, в качестве независимого государства, не признавала ни одна страна мира. Даже Российская империя, под патронажем которой находились монголы, признавала за ними только статус автономии в составе Китая - и не более того.

В 1921 году, большевики поставили Монголию под свой контроль и признали еë независимость - сначала в качестве монархии, а затем "народной республики".

До Второй Мировой войны, эту независимость не признавал никто кроме СССР и Тувы (Тува тогда была абсолютно просоветской, но формально независимой - однако еë независимость признавали только Советский Союз и Монголия).
Весь мир считал Монголию (как и Туву) китайской провинцией, по-беспределу отторгнутой от Китая.
Поэтому мало кто интересовался какими-то там окраинными участками границы марионеточной просоветской квазиреспублики.

Однако время шло.
В сентябре 1931 года, японские войска вторглись в северо-восточную часть Китая.
А в марте 1932 года, они провозгласили на оккупированных территориях независимое (разумеется совершенно прояпонское) государство Маньчжурия.
Японцы занимались такими вещами гораздо более основательно, продуманно, нежели Советский Союз. Во главе Маньчжурии они поставили не абы кого, а вполне легитимного наследственного императора, который в общем-то имел реальные права на престол (если смотреть с точки зрения монархических канонов).
Поэтому, в отличие от просоветской Монголии, прояпонскую Маньчжурию, в качестве независимого государства, официально признали 23 государства мира - из 80-ти существовавших на тот момент.
В том числе - Италия, Испания, Германия, Венгрия, и... Советский Союз.
Советские консульства официально существовали в городах Маньчжурия, Синьцзинь (современный Чанчунь - тогда столица Маньчжурии), Харбин.
В свою очередь маньчжурские консульства располагались, в Москве, Чите и Благовещенске.
Именно Маньчжурии, 23 марта 1935-го года, Советский Союз продал "Китайскую Восточную Железную Дорогу" (КВЖД) - которая кратчайшим путëм, через территорию Китая (Маньчжурии) соединяла Владивосток (и его окрестности) с основной частью Советского Союза.

И вот в то время, японские и маньчжурские подразделения, которые контролировали территорию в районе реки Халхин-Гол (теперь там была уже не монголо-китайская, а монголо-маньчжурская граница) - к некоторому своему удивлению стали обнаруживать монгольские конные разъезды там, где им быть не полагалось - к востоку от реки Халхин-Гол.
Потом они обратили внимание на тот факт, что монголы на своих картах официально отмечали границу проходящей не по реке, а восточнее...

Переговоры и протесты дипломатов, результатов не давали - чувствуя за спиной поддержку "большого брата", монголы и слышать не хотели о восстановлении границы по реке.

Только в феврале и марте 1939 года, произошло порядка 30-ти вооружëнных стычек к востоку от реки Халхин-Гол.
Каждый раз обе стороны валили вину друг на друга. Те и другие считали себя в своëм праве. При этом, положа руку на сердце - те и другие явно лукавили. Ибо монголам нечего было делать к востоку от Халхин-Гола (не говоря уж о нелегитимности их государства), а японцам нечего было делать в Маньчжурии.

Между тем, ещë 12 марта 1936 года, между СССР и Монголией был подписан "Протокол о взаимопомощи".
С 1937 года, в соответствии с этим протоколом, на территории Монголии были размещены части 57-го Особого корпуса Красной армии, которым сначала командовал комдив Иван Степанович Конев, а затем комдив Николай Владимирович Фекленко.

Поначалу советские товарищи не лезли в вялотекущие разборки на далëкой окраине.
Японцы и маньчжуры не пытались переходить Халхин-Гол и развивать наступление вглубь Монголии - которую они по-умолчанию, неофициально, признавали сферой влияния СССР.

Однако в мае 1939 года, японцы к востоку от Халхин-Гола перестали миндальничать с монголами. Вместо отдельных перестрелок, пошëл серьëзный нажим.
И 17-го мая комдив Фекленко двинул к реке значительную группу советских войск - которые 22-го мая перешли Халхин-Гол.
С 22-го по 28-е мая, обе стороны сосредотачивали войска.
А 28-го мая началось сражение - в ходе которого японские войска наваляли советским.

Чудом избежав окружения, красноармейцы в беспорядке отступили.
Правда, уже на следующий день они пришли в себя и контратаковали - но всë равно, победителями себя не чувствовали.

После этого на земле наступила относительная тишина, зато начались воздушные бои - крайне неудачные для советских лëтчиков.
Например, только за два дня (22-е и 23-е мая) было потеряно 15 советских истребителей - и лишь один японский.

В Кремле приняли решительные меры.
29-го мая из Москвы вылетела группа из 42-х лётчиков-асов, во главе с заместителем начальника военно-воздушных сил Яковом Вульфовичем Смушкевичем (будет расстрелян в 1941-м году).
Из них 17 человек были Героями Советского Союза, многие имели боевой опыт полученный в Испании и Китае.

Комдив Фекленко был отозван в Москву, а на его место назначили Георгия Константиновича Жукова.
Начальником штаба корпуса стал прибывший вместе с Жуковым комбриг Михаил Андреевич Богданов (будет арестован и осужден в 1940-м году, но после начала Отечественной войны его освободят и даже восстановят в должности).
К району боевых действий стали стягиваться большие силы. Средств не жалели. Войска везли поездами (до станции Борзя в Забайкалье), автомашинами, перебрасывали своим ходом...

Для координации действий советских и монгольских войск, в район реки Халхин-Гол прибыл командарм Григорий Михайлович Штерн (будет расстрелян после тяжëлых пыток в 1941-м году).

Богданов разработал план, согласно которому (очень кратко, схематически) следовало создать явный перевес над противником в количестве танков и бронемашин, а также в артиллерии и авиации, после чего спровоцировать японцев на попытку наступления, нанести мощный контрудар с флангов по наступающим, в итоге окружить и разгромить, с выходом на линию государственной границы (в монгольском еë варианте).
План Богданова был одобрен, всë запрошенное было доставлено в район Халхин-Гола, невзирая ни на какие трудности.
Позже, когда Богданова арестуют, всю заслугу в разработке плана припишут исключительно Жукову...

Естественно, при таких условиях, когда все силы огромного государства были брошены на отвоевание не очень большого куска степи - можно было, как говорится, на марсе яблони растить.

Японцы, которые не собирались развивать агрессию вглубь Монголии (у них без этого проблем хватало) которые хотели всего лишь установить естественную границу по реке - разумеется не перебрасывали в район противостояния слишком уж большие силы.
Они понимали что советские к чему-то готовятся, и готовились сами. Но их приготовления не шли ни в какое сравнение с советскими.

26 июня 1939-го года, было сделано первое официальное заявление советского правительства по поводу событий на Халхин-Голе. По советскому радио прозвучали слова "ТАСС уполномочен заявить…".
С этого дня новости с берегов Халхин-Гола появились на страницах советских газет.

Немедленно началось состязание двух пропаганд.
Например, в Японии был такой чисто мифический герой, лётчик-ас Такэо Фукуда - который, согласно уверениям японских пропагандистов, совершил множество геройских подвигов во время войны в Китае.
Так вот советские пропагандисты, сделали изощрëнный финт ушами, публично объявив что этот Такэо Фукуда попал в плен - и на допросе высоко отозвался о мастерстве советских пилотов.
Теперь поставьте себя на место японских пропагандонов... Что им было делать в такой ситуации?.. Признаться что подобного человека в принципе не существует и они долгое время врали своему народу?..
Вот так надо вести информацмонную войну!
Это вам не детские эскапады про половцев-печенегов и киевскую гейско-фашистскую хунту...

Однако японцы, как и положено самураям над которыми изощрëнно посмеялись, ответили быстро и жëстко,
Ранним утром 27 июня, японская авиация в количестве 104 самолёта, нанесла удар по советским аэродромам, уничтожив при этом 22 советских самолëта. Японцы потеряли три бомбардировщика и три истребителя.
Через два года, в начале Отечественной войны, немцы повторят этот успех японцев - в гораздо бОльших масштабах.
То есть, этот урок впрок не пошëл...

Пришлось дополнительно спешно перебрасывать на Халхин-Гол самалëты - новейшие по тем временам, с самым современным для той эпохи вооружением...

В принципе, всë получилось так, как и планировал Богданов.
Японцы, прекрасно понимая что против них готовится ударный кулак, решили действовать на опережение - и поэтому 2 июля пошли в наступление.
Ниже на фото вы видите атаку японских танков.
Это только в глупых корейско-тайваньских фильмах, японцы кидаются на танки с самурайскими мечами в руках...



Да только вот реальность оказалась гораздо суровее планов изложенных на бумаге.
Разгромить и отбросить врага (как это в песне поëтся) с ходу не удалось. Советские и монгольские войска оказались в критическом положении.

В этой ситуации, Жуков проявил решительность: не дожидаясь подхода пехоты, нарушая требования боевого устава Красной Армии, действуя на свой страх и риск, вопреки мнению командарма Штерна, он бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду и 8-й монгольский бронедивизион, а затем 7-ю мотоброневую бригаду. Впоследствии Штерн признал, что в той ситуации принятое решение оказалось единственно верным. Однако по линии "Особого отдела" в Москву ушло донесение, которое легло на стол Сталину - о том что комдив Жуков "преднамеренно" бросил в бой танковую бригаду без разведки и пехотного сопровождения.
Из Москвы была выслана следственная комиссия во главе с заместителем наркома обороны, командармом Г. И. Куликом. Однако после конфликта Жукова с Куликом, который стал вмешиваться в управление войсками, нарком обороны СССР Ворошилов объявил Кулику выговор и отозвал его в Москву.
После этого на Халхин-Гол был из Москвы прислан начальник Главного политуправления Красной Армии Лев Мехлис, с поручением от Лаврентия Берия "проверить" Жукова.

В этой ситуации Жуков должен был победить, и победить эффективно - или сгинуть в одном из лубянских подвалов...

К 13 июля японское наступление выдохлось. Линия фронта стабилизировалась по реке Халхин-Гол.
Советские войска избежали разгрома и ликвидировали созданные японцами плацдармы на западном берегу. Но победителями их никак назвать было нельзя.

Ниже на фото: японские солдаты с трофейным советским пулемëтом.


21 июля, 157 советских истребителей провели воздушное сражение с 40 японскими.
Было сбито от 4 до 6 японских самолётов, и от 3 до 5 советских.
Смушкевич вынужден был признать бой откровенно неудачным, "вследствие плохого взаимодействия поднятых в воздух авиаполков".

Пришлось опять подтягивать резервы и проводить работу над ошибками.
Постепенно советские лëтчики набирались опыта и мастерства.

С другой стороны, у японцев создалось впечатление, что они имеют дело с не таким уж сильным противником...

Наконец, 20 августа началось хорошо подготовленное наступление советских войск.
В 6:15 утра, по японским позициям нанесла массированный удар авиация. Затем ударила артиллерия.
В 9 часов началось наступление сухопутных войск.
Ниже вы видите советский танк, форсирующий реку вброд (кое-где там глубины небольшие - тем более в августе, когда уровень воды понижается из-за жары и испарения).


21-го и 22-го августа, японские войска, придя в себя, повели упорные оборонительные бои, поэтому советскому командованию пришлось ввести в сражение резервную мотоброневую бригаду.

К исходу 26 августа, советско-монгольские войска наступавшие с разных сторон - соединились друг с другом. Таким образом японская армия была окружена. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям.
Даже будучи окружëнными, японцы сражались с исключительным мужеством. Пленных было немного.

Японское командование предпринимало попытки разорвать кольцо и деблокировать окружëнную группировку - но эти попытки были пресечены.

Сколько тогда погибло японцев - в точности не знает никто.
Согласно советским источникам - от 45 до 65 тысяч. Согласно японским источникам - в районе десяти тысяч (то есть примерно столько же, сколько и советских солдат).
В любом случае - это было однозначное поражение Японии, пусть даже и в локальном конфликте.



Между тем, 23 августа 1939 года, был заключëн Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. А Германия была союзницей Японии.
1 сентября войска Германии вторглись в Польшу и начали активное продвижение в сторону границ СССР.
В этой ситуации дипломаты Советского Союза и Японии, сразу же после окончания активной фазы боëв, уселись за стол переговоров.
15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом и Японией (с формальным участием Монголии), о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, - которое вступило в силу на следующий день.

Однако это было временное, "рамочное" соглашение.
Юридически конфликт завершился лишь в мае 1942 года, после подписания окончательного соглашения об урегулировании.
Для Красной армии, которая на тот момент вела жестокие бои на советско-германском фронте, тогда сложилась тяжëлая ситуация.
Поэтому Советский Союз, желая избежать войны на два фронта, признал (и заставил признать Монголию) границу по реке Халхин-Гол.
Так что все жертвы оказались напрасными.
А в популярной советской песне про трëх танкистов, срочно заменили слова: вместо слова "самураи" - поставили словосочетание "вражьи стаи".

Однако это соглашение, в свою очередь, просуществовало до капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году. После чего спорный участок вернули монголам.



Что касается китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна, то они слишком многим были обязаны Сталину, слишком слабы и измотаны были после своего прихода к власти, слишком неуверены (поначалу) в своих силах - небезосновательно опасаясь вторжения в страну англичан и американцев (на стороне Чан Кайши). Поэтому, сцепив зубы, вынуждены были признать независимость Монголии и принадлежность ей спорного участка.
А вот гоминьдановцы и их политические наследники, удержавшие за собой Тайвань (и считающие себя единственно законными хозяевами Китая) - до сих пор отмечают на своих картах ВСЮ Монголию, равно как и Туву, как неотъемлемую часть Китая...

По версии советской пропаганды, именно поражение на Халхин-Голе заставило в 1941 году Японию воздержаться от нападения на СССР и вместо этого напасть на США.
Кроме того, советские войска набрались хорошего боевого опыта.

Однако на самом деле, причины толкнувшие руководство Японии на войну с Америкой, были другими.
А боевой опыт действительно был преобретëн, но в связи с тем что почти всë руководство войсками было расстреляно или посажено - использовался он крайне мало.

Зато именно с тех пор, вплоть до начала Великой Отечественной, значительная часть советских войск и техники, находилась не на западе страны (где назревала война с Германией), а на востоке - откуда потом пришлось спешно перебрасывать войска и технику под Москву, так что порой солдаты прямо с эшелонов шли в бой.

Именно в боях на Халхин-Голе, на военно-политическом горизонте взошла звезда будущего маршала Жукова...

Однако возникает вопрос: что же сподвигло Сталина и его соратников на такое упорство в борьбе за кусок безлюдной степи на краю света?

Насчëт интернационального и союзнического долга перед братской Монголией - абсолютно мимо. Это даже не смешно.
Сталин был циничным, прожжëным прагматиком до мозга костей.

Просто нужно вспомнить о том, что за год до описываемых событий, то есть в 1938 году, произошëл вооружëнный конфликт между советскими и японскими войсками в районе озера Хасан - на стыке границ СССР, Китая (точнее Маньчжурии) и Кореи (которая тогда была японской колонией).
Советская пропаганда всегда утверждала что победителем в том конфликте вышел Советский Союз - но это было явным преувеличением: конфликт закончился практически вничью, с небольшим перевесом в пользу Японцев (этот перевес, впрочем, утрясли впоследствии дипломаты).
По ходу пьесы выявились очень большие просчëты и недостатки.
Это было болезненно для самолюбия Сталина - и кроме того заставляло крепко задуматься о реальном (а не показушном) уровне боеспособности Красной Армии.
Ну и конечно же, потребовался стрелочник, козëл отпущения.
На роль такового избрали командующего Дальневосточным фронтом маршала Василия Константиновича Блюхера.
Сначала его отстранили от командования. А потом, когда он отдыхал на даче Ворошилова в районе Бочарова Ручья (Сочи) - арестовали вместе с женой и братом.
В тюрьме его забили на допросах, заставляя брать на себя самые дикие грехи, включая работу на иностранные разведки.
Конечно, Блюхер во время конфликта на озере Хасан оказался не на высоте положения. Этот человек мыслил категориями Гражданской войны - а между тем времена были уже другие.
Да и сам Блюхер был запачкан в репрессиях - например, он участвовал в процессе над Тухачевским.
Но понятно, что ничьим шпионом он не был. Просто нужен был тот, кто понесëт ответственность за общую отсталость государственной военной машины той эпохи, обнаружившуюся в боях на Хасане.

Итак, Блюхер был забит в тюрьме и посмертно ошельмован как враг народа.

Но вот наступил следующий, 1939-й год. И начались события на Халхин-Голе.

Если бы и в этот раз всë закончилось ничем, если бы японцы отстояли границу по Халхин-Голу, то у кого-то мог возникнуть неприятный вопрос, типа: так значит дело не в Блюхере? Значит это вообще Советский Союз, возглавляемый гениальным Сталиным - такая не убедительно сильная страна?
Значит Сталин - не столь уж гениален и может ошибаться?
Значит он не так уж и силëн?..

Короче: Сталину как воздух нужна была победа - убедительная, безоговорочная. В маленькой победоносной войне. Любой ценой.
И тут совершенно не играла роль величина и ценность той территории, за которую формально предстояло драться.

Вот поэтому Советский Союз пошëл на такое серьëзное противостояние, на такие расходы, по как бы не особо-то веским причинам...

Что касается японцев, то для них сам факт того, что Германия пошла на заключение Пакта о ненападении с Советским Союзом - стал неприятнейшим сюрпризом и холодным душем.
Япония чисто внешне сохранила тогда дружественные отношения с Германией - но сделала далеко идущие выводы. С того момента немцы потеряли в лице японцев искренних друзей и союзников. Японцы остались для них - вежливыми и улыбчивыми ПОПУТЧИКАМИ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

*************

Если вам было интересно и если у вас имеется такая возможность - не поскупитесь лайкнуть рублëм на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: https://t.me/borovskikholeg

История, Политика

Previous post Next post
Up