Павловский Посад. На родине Тихонова-Штирлица.

Oct 23, 2024 19:56

В РАМКАХ КОНКУРСА "ЛЮБИМЫЕ ГОРОДА", ОБНОВЛЯЮ ОДНУ ИЗ СВОИХ АРХИВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.
Все фотографии сделаны в конце мая 2019-го года.

Сегодня мы с вами начнём фотопрогулку по городу Павловский Посад, который расположен в Московской области (километров 70 на восток от Москвы).
Предыдущую серию об этом городе, смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/969237.html

1) Такая вот причудливая инсталляция по случаю 175-летия города...



2)


3) Это в Павловском Посаде такой "белый дом" - который на самом деле ни разу не белый...


4)


5) Всенепременный памятник Ленину...


6) Сквер в центре, рядом с памятником Ленину. Здесь растёт особый сорт мелкой и поздней сирени.


7)


8)


9) Это там же, в сквере. Памятник основателям Павловского Посада.
В 1844 году, император Николай I издал указ, согласно которому следовало основать город, коему надлежало соединить в единое целое инфраструктуру ряда близлежащих сел (Вохна, Усово, Меленки, Захарово и Дуброво).
Приказ был в точности исполнен, благодаря чему на карте России появился Павловский Посад.
Памятник представляет собой композицию из двух мужских и трех женских фигур, облаченных в стародавние русские одеяния. Все фигуры являются символами определенных отраслей производства пяти сел, которые объединил Павловский Посад.
В руках у двух женщин можно рассмотреть набивную платку и небольшие отрезы материи с узором. Они олицетворяют собой старинную текстильную промышленность. Третья женщина держит канитель - символ строительства и архитектуры. Что касается мужчин, то это рыболов с рыбацкой снастью и крестьянин-земледелец.


10)


11)


12) Памятник тем, кто устанавливал когда-то в городе советскую власть - и погиб во время антикоммунистического восстания.
Дело в том, что после революции 1917 года, экономическое положение в городе стало быстро ухудшаться. В то время в Павловском Посаде проживало 19 тысяч человек, из которых 10 тысяч - рабочие 22-х фабрик и заводов. На 7 крупных текстильных предприятиях работало около 6 тысяч человек.
12 мая 1918 года, на 12 часов дня, было назначено совещание по продовольственному вопросу.
К этому времени из окрестных деревень стали подтягиваться крестьяне, желающие просить у продовольственного комиссара хлеба.
Когда народ собрался у здания Совета, к людям вышел коммунист Егор Абрамов и потребовал разойтись.
То есть, сначала объявили совещание, а когда увидели что на это совещание стало подтягиваться слишком много не очень дружелюбно настроенного народу - откровенно забздели и решили дуркануть.
В ответ, из толпы в Абрамова полетели камни, ему пробили голову. С пробитой головой его увезли в больницу.
Присутствовавшие в городе эсеры, во главе с Летневым, быстро сформировали из недовольных советской властью отряд, который разгромил местных красногвардейцев, после чего, окружив здание Совета, начал его обстрел.
Осажденные по телефону сообщили о мятеже в Богородск (современный Ногинск), Москву и Орехово-Зуево, - и попросили о помощи.
Тем временем повстанцы решили поджечь здание Совета.
Поняв что дело пахнет керосином, осаждённые коммунисты решили сменить тон.
К восставшим вышел председатель Старо-Павловской фабрики и член горсовета В.Н. Карпов - но его сразу убили.
Также были убиты ещё трое, попытавшиеся покинуть горящее здание.
Остальные 13 человек укрылись в подвале и впоследствии были спасены подошедшими на помощь красногвардейцами из Богородска (современного Ногинска).


13)


14)


15) А это наоборот - памятник тем, кто погиб (или как-то иначе пострадал) от рук советской власти. То есть - памятник жертвам репрессий.


16)


17)


18) Вид на сквер в котором мы с вами побывали, со стороны.


19) Это памятник, который когда-то был установлен по случаю 160-летия города. Почему именно танк - не совсем понятно. Войны здесь точно не было. Ну да что уж есть...


20)


21)


22)


23)


24) Вот такие стальные скамейки стоят неподалёку от танка. Это подарок городу Павловский Посад, от города Электросталь.


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36) А теперь мы с вами находимся в Париже. Да-да, в самом настоящем. Так официально, без всякого юмора, называется один из районов города Павловский Посад.
Здесь вы видите памятник рабочим Павлово-Покровской фабрики, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.


37)


38)


39) Парижем этот район называется потому, что в 1898 году, французы отстроили в городе мощную фабрику, на которой действовало 2000 ткацких станков и 60 000 веретён. Это поначалу. А в 1910 году, работали уже 2400 ткацких станков, 112 550 прядильных веретён, и 1072 крутильных веретена. На фабрике производились: пряжа, миткаль, но главным образом узорчатая ткань высочайшего качества.
Практически одновременно со строительством фабрики, было начато строительство жилья для рабочих. А также были отстроены - школа, больница и часовня. И школа и больница - были каменными, двухэтажными.
Всё строилось быстро, продуманно и очень прочно. Во всём ощущалась чисто европейская деловитость, дальновидность и качество.
Вот так и появился в городе район, резко отличавшийся от остальной округи. К нему быстро прилипло название Париж.
В настоящее время фабрика не работает, её территория отдана под магазины.
А от того жилья, которое было выстроено для рабочих, остались три больших каменных здания - на которые мы с вами сейчас и посмотрим.
Здания очень прочные, даже на вид. Но тем не менее, большей частью всё запущено. Такое впечатление, что очень хорошее наследство, досталось в очень плохие руки...



40)


41)


42) Обратите внимание, что кое-где на стенах уже начинают деревца прорастать - что, кстати, не разрушает очень крепкие, добротно построенные стены. Но это обстоятельство ничуть не смущает городские власти, а также те организации и тех жильцов, которые всё ещё размещаются в зданиях. Всем глубоко пофиг, никому не приходит в голову провести, не то что ремонт, а хотя бы банальную чистку... И это на фоне довольно дорогих машин - чисто такое российское сочетание...


43) Да, здесь всё ещё размещены кой-какие организации.


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57) Это там же, рядом со зданиями...


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64)


65)


66) Я лазил туда, вовнутрь. Там бардак конечно, но всё выглядит очень крепким.
Эти здания привести бы в порядок - они ещё сто лет простоят. Но кому оно надо?..
И это Московская область. Даже не окраина.
А у кого-то жилья нет...


67) Ну ладно, на Париж мы, в целом, посмотрели. Теперь выходим (это там же, рядышком) на берег реки Вохна (она же Вохонка)...


68)


69)


70)


71)


72) Такая "Пятёрочка" на окраине города...


73)


74)


75)


76)


77)


ОКОНЧАНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

#любимыегорода

Previous post Next post
Up