В РАМКАХ КОНКУРСА "ЛЮБИМЫЕ ГОРОДА", ОБНОВЛЯЮ ОДНУ ИЗ СВОИХ АРХИВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.
Все фотографии сделаны в мае 2012-го года
Город Кострома, назван по имени языческого божества.
И он же является своеобразной "колыбелью" династии Романовых.
Нет - город НЕ называется по имени реки Кострома, в устье которой расположен. Редкий случай - как раз наоборот: река, которая ранее носила название Вассея, была в относительно недавние времена переименована в честь города (а по сути - в честь одной из языческих богинь дохристианской Руси).
Итак: Кострома. Май 2012-го года...
1) Одна из башен комплекса Богоявленско-Анастасииного женского монастыря.
2) Городская филармония и странный авангардистский монумент. Должен сказать сразу, что начало мая 2012 года выдалось очень прохладным и дождливым. Поэтому фотоснимки получились довольно мрачными.
3) На одной из аллей... Тут на многих снимках я буду маячить. Потому как имею право. Я ведь не только самый красивый, сильный, умный, сексуальный, обаятельный, очаровательный, сногсшибательный - но ещё и скромный. А скромность - это очень большое достоинство. Верно?
4) Это наверное самый уродский памятник Ленину во всей России. Во-первых, Ленин изогнут, словно сильно поддатый алкоголик. Во-вторых, ладонь его вытянутой вперёд руки - непропорционально огромных размеров. В третьих - смотрите следующее фото...
5) А в третьих - Ленина поставили на постамент, который был построен для монумента в честь 300-летия дома Романовых. Памятник Романовым на постамент водрузить не успели - началась революция. И вот, недолго думая, Ленина взгромоздили на совершенно, абсолютно неподходящий для него постамент. Это настолько очевидно, настолько бросается в глаза, что тут же поставлена белая табличка (она видна на фото), поясняющая, почему такое несоответствие между памятником и постаментом.
Кстати, как мне впоследствии подсказали, есть ещё один "нюанс" - Ленин указывает рукой аккурат в ту сторону, где находится УВД, с тюрьмой в подвале...
6) Я и Ленин. Ленин наверху.
7) На фоне городской филармонии.
8) Неподалёку от берега Волги. На улице сумрачно, моросит дождик.
9) У входа в здание администрации Костромской области. Неизвестная мне мадам пережидает дождик у входа - а я храбро красуюсь перед объективом. Кстати, что касается администрации, вообще, тех людей, которые рулят Костромой и областью: я не видел в России города, который управлялся бы хуже, чем Кострома. Город потрясающе неухоженный, вымирающий, пустеющий, местами превращающийся в помойку. Все мало-мальски трудоспособные люди, ищут работу в Москве, или на худой случай в Ярославле. По выходным, когда костромичи устремляются из Москвы домой - в автобусах, маршрутках и поездах, идущих на Кострому - не продохнуть. В самом городе заработки позорно-нищенские. Правда, и цены тоже низкие. Люди, въезжающие в Кострому на автобусе, знакомятся с двумя местными особенностями. 1) На въезде в город расположена тюрьма - её видно из окна автобуса. 2) Автобус останавливают и шмонают менты с собаками. Повсюду висят таблички с инструкциями о том, как следует вести себя в случае нападения террористов - это при том, что террористы про ту Кострому наверное никогда и не слыхали... Потенциал у области очень большой. Это льняная житница. А лён - это ведь "зелёное золото". Здесь климат мягкий, очень хорошие условия для сельского хозяйства, овощеводства, скотоводства. Здесь производят хорошее "Боговаровское" сливочное масло (по имени села Боговарово), хорошие мясопродукты. Но - область в совершенно запущенном состоянии, сельское хозяйство загноблено до кошмарного уровня. При этом, людей, которые мечтают получить хоть клочок земли, чтобы на нём работать - сколько угодно. Только дай землю людям! Но в том-то и дело, что людей к земле на пушечный выстрел не подпускают.
10) Там же, возле того же здания администрации.
11) Всё там же.
12) Вид на Волгу и заволжье в хмурый, ненастный день.
13) У автобусной остановки.
14) В центре города, рядом с медной таксой (точнее - верхом на ней). Возле таксы - медный шар-копилка, запирающийся на висячий замок (приглядитесь - этот замок видно сбоку). Горожане и гости города кидают в этот шар через прорезь пожертвования на содержание бездомных животных. На эти деньги потом животным, содержащимся в специальном приюте, покупают еду. Говорят, что тут всё честно, деньги действительно идут на питание животинкам. Вообще, люди в Костроме неплохие - только власть им досталась паскудная.
15) Там же.
16) Всё там же.
17) Кусочек старой Костромы. Булыжная мостовая. Вообще, в городе довольно много зелени. Она хоть немножко скрывает и облагораживает дела рук человеческих. Как-то, находясь в одном из костромских парков, я обратил внимание на то, что под некоторыми деревьями были поставлены венки. Иногда венки висели на ветках... Мне объяснили, что когда-то на месте этого парка было кладбище, но потом на месте кладбища решили что-то построить (вроде бы госпиталь). Разумеется, поступили, как это принято, по-хамски, то есть - подлейшим образом: кладбище уничтожили, а строить так ничего и не стали. Начальство передумало и на месте уничтоженных могил разбили парк. И вот люди, которые помнят, где находились могилки их родных и близких - всё ещё (спустя годы) приходят и на местах, где были могилы - вешают (ставят) венки. Это я по случаю (глядя на зелень) вспомнил. Булыжная мостовая к этой истории отношения не имеет.
18) Там же.
19) В центре.
20) Возле здания концертного зала.
21) В беседке Островского.
22) Там же.
23) На дорожке, ведущей к беседке Островского.
24) На аллее.
25) Примерно там же.
26) Опять же - возле автобусной остановки.
27) И опять же - неподалёку от филармонии.
28) В ресторане "Белое солнце", на берегу Волги.
29) Композиция в ресторане "Белое солнце".
30) В том же ресторане. Я - в намокшей от дождя рубашке.
31) Там же.
32) В центре города. Нулевой километр. Кострома имеет форму веера. Все основные дороги ведут в центр.
33) Там же.
34) Неподалёку от Волги.
35) У берега.
36) Возле одной из пристаней.
37) Вдалеке проглядывает мост через Волгу.
38) За моей спиной - Волга и кусочек заволжья.
39) Близ берега.
40) Возле музея военного гарнизона. До революции здесь располагалась гауптвахта для офицеров. Кстати - в Костроме много воинских частей, а неподалёку от города расположены полигоны.
41) За моей спиной - городской планетарий.
42) В центре. Торговые ряды.
43) Возле музея театрального костюма.
44) Там же.
45) За моей спиной спускается к Волге улица "Молочная гора". Когда-то люди из окрестных селений приезжали в Кострому на пригородных пароходиках и на этой улице торговали молоком и молочными изделиями.
46) У стен монастыря.
47) Возле того же монастыря. Кстати, мне говорили, что по крупным церковным праздникам, здесь неимоверно задирают цены на свечи (и не только свечи). Если это так, то это очень скверно.
48) На фоне того же монастыря.
49) И ещё одна композиция в ресторане "Белое солнце".
50) На фоне здания костромского областного ФСБ.
51) У здания Технологического университета - в котором когда-то учился нынешний мэр Москвы Собянин. Как известно, "нет пророка в своём отечестве". Костромичи невысоко ценят местное образование (гораздо выше оценивают соседний Ярославль). Про Собянина так и говорят: "Раз у нас здесь учился - значит болван".
52) У входа в редакцию газеты "Аргументы и факты Кострома".
53) У здания редакции газеты "Аргументы и Факты Кострома".
54) Впереди - универмаг "Кострома". На улице идёт дождь.
55) Памятник Ивану Сусанину.
56) На фоне того же памятника.
57) В центре. Вдали видна пожарная каланча - если не ошибаюсь, построенная ещё при Екатерине. Для простой пожарной каланчи - очень красивая.
58) Примерно там же.
59) На улице Симановского.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО КОСТРОМУ - СМОТРИТЕ
ЗДЕСЬ.