В прошлый раз мы остановились на том, что Литва, добившись формальной независимости, сделала попытку стать королевством - и заодно начали обзор становления новой польской государственности:
https://ogbors.livejournal.com/1497391.htmlСегодня продолжим эту тему.
История возрождения Польши, практически неразрывно связана с именем Юзефа Клеменса Пилсудского, чью фотографию вы видите вверху.
Этот человек родился неподалёку от современного Вильнюса, в богатой шляхетской семье. Учился в одной гимназии с Феликсом Дзержинским - своим будущим непримиримым врагом. Некоторое время обучался на медицинском факультете Харьковского университета.
Старший брат Юзефа Пилсудского, Бронислав, оказался в той же самой революционной организации "Народная воля", в которой состоял и старший брат Ленина, Александр Ульянов - и вместе с ним был приговорён к повешению. Однако при утверждении приговора, царь заменил для Бронислава Пилсудского смертную казнь на 15 лет сахалинской каторги.
Надо понимать, что такие юноши бледные со взорами горящими, ударившиеся в радикализм прямиком из богатых особняков своих родителей - разумеется находились на особом контроле у мирового масонского кагала...
В марте 1887 года, Юзеф Пилсудский был арестован за причастность к заговору, направленному на убийство императора Александра III - которая заключалась в оказании услуг проводника по Вильнюсу для одного из заговорщиков, пытавшегося найти яд, необходимый для реализации плана.
Пилсудского доставили в Петропавловскую крепость, затем в следственную тюрьму Санкт-Петербурга. Хотя в итоге Юзеф Пилсудский почти умудрился выкрутиться и получил в деле статус свидетеля, тем не менее он всё же был приговорён к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь.
Несколько месяцев арестантов гнали пешком по этапу до Иркутска - откуда Пилсудского отправили в захолустное село Тунка (на территории современной Бурятии).
Ссылку свою этот человек отбыл полностью, после чего переехал в Вильнюс (тогда - Вильно), где практически сразу же вступил в как раз тогда создававшуюся Польскую Социалистическую партию. Это была партия польских леваков из числа крайних радикалов - практически польских большевиков. Ниже вы видите её эмблему.
Пилсудский не был основателем этой партии, равно как не имел какого-то особого авторитета в среде революционеров. Но ему повезло в том плане, что руководство партии было сильно прорежено арестами - поэтому Пилсудский быстро продвигался по внутрипартийной карьерной лестнице.
С мая 1896 года он находился в Лондоне, где принимал участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала. По возвращении в Россию, в июне 1895 года Пилсудский был избран в состав Центрального комитета партии. И с этого момента начал потихоньку дрейфовать от социализма к национализму, утверждая (сначала очень осторожно, потом всё настойчивее) что доктринальные вопросы имеют второстепенное значение и что социалистическая идеология должна быть объединена с националистической, потому что именно такая комбинация даёт наибольший шанс на достижение польской независимости.
В феврале 1900-го года, Пилсудский, вместе с женой, был арестован.
Находясь в варшавской тюрьме, арестованный начал косить под сумасшедшего - и его перевели в петербургскую лечебницу для душевнобольных.
В мае 1901 года, Пилсудский сумел бежать - чем завоевал себе дополнительный авторитет в среде радикалов. Из Петербурга он перебрался в Австрию, а оттуда - в Лондон. Затем опять вернулся в Россию...
В 1904 году началась Русско-Японская война, изначально носившая характер крайне удивительного, странного и нелогичного конфликта.
Подробнее о ходе той войны читайте в 42-й части нашего повествования:
https://ogbors.livejournal.com/1043252.htmlЭто была составная часть КОМБИНИРОВАННОГО, ТРОЙНОГО удара по Российской империи.
Первый удар - с востока, со стороны Японии, которой были созданы просто идеальные условия для победы, которой была обеспечена широчайшая международная поддержка, в том числе безусловная поддержка со стороны США.
Второй удар - изнутри. Одним из этапов этого, внутреннего удара, стала кошмарная провокация, получившая в истории название "Кровавого воскресенья". О котором вы можете подробнее прочитать в 43-й части:
https://ogbors.livejournal.com/1043501.htmlА третий удар - с запада, со стороны польских земель. О чём и пойдёт речь ниже.
Сразу же после начала Русско-Японской войны, польские радикалы наладили самое плотное сотрудничество с японской разведкой - обязавшись оказывать помехи мобилизации, организовывать всестороннюю оппозицию русскому правлению, готовить вооружённое восстание, и снабжать Японию информацией о составе, дислокации и перемещениях русской армии.
В обмен Польская Социалистическая партия получила 10 тысяч фунтов стерлингов.
Налаживанием контактов с японской стороной занялся Витольд Йодко-Наркевич (ниже на фото), один из создателей Польской Социалистической партии - который 15 марта 1904 года провёл в Лондоне первую встречу с японскими дипломатами.
Уже 20 марта Йодко-Наркевич и японский посланник в Лондоне Тадасу Хаяси, заключили соглашение о сотрудничестве японской стороны с польскими социалистами на определённых условиях.
Поляки предложили создать польский легион в составе японской армии. Однако японцы отклонили это предложение, на том основании что их Конституция запрещала службу иностранцев в японской армии.
Это было не совсем правдой. В японскую армию вполне брали на службу китайцев (особенно с острова Тайвань) и корейцев. Но японцы с большим подозрением относились ко всякого рода революционерам, вполне справедливо полагая, что те находятся, хотя бы в некоторой степени, под негласным управлением не совсем понятных сил...
Летом 1904 года, в Японию приехал Пилсудский - который вновь предложил японцам создать польский легион, из взятых в плен поляков, служивших в российской армии.
Помимо этого, Пилсудский выдвинул проект так называемого "прометеизма", суть которого (очень вкратце) состояла в ослаблении и расколе Российской империи, путём поддержки в ней национальных движений по всем окраинам - и вообще где только можно.
На встрече с начальником японского Генерального штаба Ямагатой Аритомо (ниже на фото), Пилсудский настаивал, что начало партизанской войны позволит отвлечь внимание властей Российской империи - и просил японскую сторону о поддержке (в том числе оружием).
В конце концов, польские радикалы и японцы пришли к определённому соглашению. Так началась "Операция "Вечер"".
Поляки устроили несколько диверсий на железной дороге - и собирались устроить гораздо больше.
Но развитию событий серьёзно помешали два фактора: первый - в лице авторитетного польского деятеля Романа Дмовского (о нём мы уже упоминали в предыдущей части), который по молодости баловался революционными идеями, крепко влез в эту среду, хорошо понял суть происходящих явлений - и стал яростным врагом, не только мирового масонства, но и вообще всех евреев...
Второй сдерживающий фактор заключался в том, что японцы начали задавать сами себе всё больше и больше интересных вопросов - на которые не находили ответов, или находили такие ответы, которые нравились им всё меньше и меньше. Эти люди воевали с Россией не потому, что были принципиальными противниками империй по жизни - а потому что строили СВОЮ СОБСТВЕННУЮ империю, и в лице Российской монархии видели всего лишь конкурента, но не принципиального врага. Принципиальными врагами для них были как раз люди типа Пилсудского. А ещё более принципиальными и опасными врагами - те силы, которые стояли за Пилсудским, да некоторое время и за самими японцами.
Осознав это как следует и не желая быть пешками в чужих играх, руководители японского государства постарались заключить мир с Россией на взаимоприемлемых условиях - после чего пошли в отрыв, как от своих покровителей, так и от союзников.
Поэтому сразу же после завершения удачной для Японии войны, отношения этой страны с Соединёнными Штатами Америки (и не только с ними) начали портиться.
Твёрдо встав на ноги, Японская империя перестала быть игрушкой в руках мирового масонского кагала. И этого ей не простили...
Поняв что с японцами каши не сваришь, потому что они работают только на себя и преследуют только свой интерес, вовсе не испытывая ненависти к России как таковой и не собираясь воевать до последнего японца во имя освобождения Польши, Пилсудский пришёл к выводу о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Он вообще умел делать выводы и учиться на своих ошибках, этот человек не был фанатичным догматиком, его взгляды с течением времени менялись. Идеи социализма и интернационализма, уступали место польскому национализму.
Соответственно, на 9-м съезде Польской Социалистической партии, проходившем в 1906 году в Вене, произошёл раскол. Партия разделилась на две части.
Одна из этих частей, получила название "Польская социалистическая партия - левица". Ниже вы видите её эмблему. Эти люди стояли на позициях пролетарского интернационализма, отвергали национализм и террор.
Фактическим руководителем этой партии стал Фаддей Юльевич Рехневский - марксист, политкаторжанин.
В этой же партии состоял Болеслав Берут - в будущем, первый президент социалистической Польши.
А вторая часть, получила название "Польская социалистическая партия - революционная фракция". Её возглавил Юзеф Пилсудский.
Эти люди встали на путь достижения независимости Польши любой ценой, включая террор и "экспроприации" (грабежи).
В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения, генерал-майор жандармерии Павел Павлович Заварзин, называл Пилсудского "исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов".
В Кракове (на тот момент австрийском городе, который однако находился неподалёку от границы с Россией) Пилсудский, с ведома и при поддержке австрийских властей, основал специальную боевую школу, которая готовила убийц и грабителей.
Этот момент следует подчеркнуть особо: люди типа Пилсудского (равно как и Ленина) были столь успешны, не в последнюю очередь потому, что пользовались покровительством властей тех или иных стран.
А поддержка эта, оказывалась по двум причинам - одна из которых была главной, хотя и совсем неочевидной для людей непосвящённых; вторая причина была сугубо второстепенной, хотя многим современникам (да и не только современникам) казалась главной.
Причина второстепенная (выглядевшая главной в глазах профанов) заключалась в том, что правительство Австро-Венгрии, видевшее в лице соседней Российской империи опасного соперника, всячески стремилась к ослаблению конкурента - поддерживая всех кто относился к России враждебно. На самом деле, такая политика была предельно опасной для самой Австро-Венгрии, которая была многонациональной, лоскутной державой - и балансировала на грани распада. Это вполне понималось представителями австрийской элиты, которые вовсе не были поголовно наивными, недалёкими, злобными русофобами.
Причина главная (остававшаяся в тени) состояла в том, что за людей типа Пилсудского, негласно хлопотали такие серьёзные, влиятельные силы, которым австрийское правительство не смогло бы отказать при всём желании...
Что касается рабочих, то Пилсудский не верил в их силу, хотя признавал что условия труда должны быть постепенно улучшены.
Из тех "экспроприаций" которые проводили люди Пилсудского, наибольшую известность получило ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы, под Вильнюсом, 26 сентября 1908 года - когда боевикам досталась добыча в сумме 200 812 рублей 61 копейка.
В тот день боевая группа, возглавляемая лично Юзефом Пилсудским, напала на почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Санкт-Петербург. Банда состояла из двадцати человек: 16 мужчин и 4 женщин (среди которых была будущая вторая жена Пилсудского, Александра Щербинская). В числе мужчин было трое будущих премьер-министров Польши: Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек - а также другие видные деятели будущей буржуазной Польши.
Четверо из боевиков ехали на поезде пассажирами, а остальные ждали на станции Безданы. Когда состав прибыл на станцию, боевики бросили бомбу в поезд. В короткой перестрелке был убит один русский солдат из охраны и пятеро ранено, после чего охрана прекратила сопротивление. Нападавшие взорвали почтовый вагон и сейфы в нём динамитом, переложили деньги в мешки и скрылись...
Следует отметить что полиция довольно быстро вышла на некоторых участников нападения и их пособников.
9 сентября 1909 года, состоялся суд - на котором трёх боевиков приговорили к смертной казни, и ещё двух к каторге.
Несмотря на то, что налицо была явная уголовщина, в процесс вмешались влиятельные силы - в результате чего смертная казнь была заменена приговорённым на пожизненную каторгу.
На деньги добытые в результате ограбления поезда, в австрийском (на тот момент) городе Львове, была создана боевая организация "Союз активной борьбы" - во главе с Казимежем Соснковским (ниже на фото).
Часть денег пошла на дачу взяток для выкупа революционеров и для членов их семей.
В связи с составом участников банды, ограбление на станции Безданы получило неофициальное название "Акция четырёх премьеров".
Однако кое-кого из сильных мира сего, обеспокоили слишком уж залихватские повадки Пилсудского - на которого у масонского кагала имелись серьёзные виды. С этим человеком провели серьёзную беседу. Как результат - Юзеф Пилсудский впредь уже никогда лично участия в грабежах не принимал, руководя такими "акциями" сугубо со стороны...
В 1910 году, во Львове была создана военизированная общественно-воспитательная организация для молодёжи, под названием "Стрелецкий союз". А в Кракове создали практически аналогичную организацию "Стрелец".
На базе этих "школ", В 1912 году планировалось создать "Польскую стрелковую федерацию". Однако австрийские власти всё-таки спохватились и не дали на это согласия, опасаясь создания крупной организации независимого характера, не подлежащей контролю со стороны австро-венгерских властей.
Впрочем, запреты австрийцев носили вовсе не репрессивный характер. Ни с кем из польских националистов не произошло ничего плохого.
Отмечу, что я здесь упоминаю далеко не все польские военизированные организации на территории Австро-Венгрии. Были разумеется и другие.
Поэтому, сразу же с началом Первой Мировой войны, члены всех этих националистических подразделений, тут же легализовались и были мобилизованы австрийцами - которые сначала создали из поляков так называемые "кадровые роты", а на их основе, с 16 августа 1914 года, начали формировать "Польские легионы", - которые в 1916 году были сведены в "Польский вспомогательный корпус".
Ниже на фото: 1-я кадровая рота в городе Кельце. Эта рота примечательна тем, что была сформирована при личном участии Пилсудского 3 августа 1914 года.
В январе 1914 года, когда ещё никто не знал (ну или почти никто) что в этом году произойдёт "Сараевское убийство" и начнётся большой мировой пожар, выступая в Париже, Юзеф Пилсудский ясно и недвусмысленно заявил о том, что для достижения Польшей независимости, необходим разгром Российской империи силами Австро-Венгрии и Германии - которые затем должны быть разгромлены силами Великобритании, Франции и Соединённых Штатов.
Противник Пилсудского Роман Дмовский, считал, что для достижения независимости, следует опереться на поддержку Антанты против "Центральных держав".
Обратите внимание на то, что Пилсудский считался абсолютно проавстрийским политиком, а Дмовский - пророссийским. Но при этом на самом деле, оба были польскими патриотами, которые вовсе не испытывали друг к другу личной вражды, просто каждый из них представлял себе путь к достижению Польшей независимости немножко по-своему.
Ни один из них ничуть не сомневался, что мир стоит на грани большой войны. Более того - они вполне чётко представляли себе: кто именно, с кем именно будет воевать. Небольшая неточность вышла только с "Центральными державами" - под которыми оба поляка подразумевали Германию и Австро-Венгрию. Тогда они ещё не знали, что в войну на стороне немцев вступят Болгария и Османская империя. Но это и неудивительно, потому что последующее вступление в бойню болгар и турок, было несусветной глупостью - а глупость просчитать не так-то просто.
То есть, хотя на первый взгляд (да и на второй-третий) тоже, Первая Мировая война выглядит результатом совпадения нелепых случайностей и целым набором глупостей, которые просто невозможно было предугадать - люди мало-мальски посвящённые (именно мало-мальски, упомянутые поляки вовсе не были какими-то там звёздами первой величины) говорили о предстоящих событиях как о чём-то безусловно решённом и пересмотру не подлежащем. Можно было бы наверное обоих назвать волшебниками, магами и провидцами - да только вот ведь незадача: тот и другой были революционерами со стажем, не верившими, - ни в Бога, ни в Чёрта. А вот некоторые совсем не мистические тайны, им были известны. Поэтому впоследствии, в уже независимой Польше, Дмовский стал ярым антисемитом - а Пилсудский, хоть на словах его и не поддерживал, но относился к такой позиции с пониманием...
Подробнее о начале Первой Мировой войны, читайте в сорок восьмой части:
https://ogbors.livejournal.com/1095064.html Ещё до официального объявления войны между Австро-Венгрией и Россией, польский кавалерийский отряд под командованием Владислава Белины-Пражмовского (ниже на фото) пересёк границу России для рекогносцировки.
12 августа 1914 года, после вступления польских легионов в русскую часть Польши, Пилсудский выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству.
В действительности такого правительства не существовало, просто Пилсудский надеялся вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями. Но из этой затеи ничего путного не вышло...
Пилсудский понимал, что Германия явно сильнее Австрии - поэтому, тайком и совершенно независимо от австрийских властей, начал налаживать отношения с немцами. В конце концов он нашёл с ними общий язык. При покровительстве Германии, Пилсудским была создана большая, разветвлённая "Польская военная организация" (именно так она и называлась), ячейки которой действовали на территориях контролируемых российскими, а также австрийскими войсками (австрийцы об этом не знали).
После того как немцы заняли Варшаву, организация легализовалась, большая часть её членов вступила в Польские легионы.
В 1916 году, рейхсканцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег (ниже на фото) выдвинул идею - создать зависимое от Германии польское марионеточное государство, исполняющее роль буфера.
Австрийцы поначалу сильно возражали, но тут как раз на фронте началось наступление русских войск (так называемый "Брусиловский прорыв") и Австро-Венгрии пришлось прогнуться.
5 ноября 1916 года, два генерал-губернатора (немецкий в Варшаве и австро-венгерский в Люблине) одновременно, издали специальный Акт, о намерении своих монархов создать "Королевство Польское".
Королевство имело свою собственную валюту (польскую марку), и Конституцию, принятую 12 сентября 1917 года (монархия, двухпалатный парламент, внеполитические министры). Ниже вы видите банкноту в 10 польских марок, выпущенную в начале 1917 года.
Флаг и герб Королевства Польского.
Польский полковник Владислав Сикорский (ниже на фото) начал проводить мобилизацию населения в состав королевской армии, которая должна была воевать на стороне Германии.
Контроль над польской экономикой, сырьём и армией, был в руках Германии. Однако чисто политически, Польша должна была войти в унию с Австрией. Предполагаемым королём Польши, должен был стать эрцгерцог Австрийский Карл Стефан (ниже на фотографии) чьи две дочери были замужем за польскими аристократами: князем Ольгердом Чарторыйским и Домиником Иеронимом Радзивиллом.
Формально, до избрания монарха, Польским королевством правил регентский совет, состоявший из трёх членов:
1) Александра Каковского, Варшавского архиепископа, примаса Польши...
2) Здзислава Любомирского, землевладельца, мэра Варшавы с 1915 года...
3) Иосифа Александровича Островского, землевладельца, графа, бывшего члена Государственного Совета Российской империи от Царства Польского.
Но в реальности Регентский совет ничем не управлял. Административная власть в Польше принадлежала германскому генерал-губернатору Гансу Гартвигу фон Безелеру.
В январе 1917 года, оккупационные власти создали из польских представителей особый совещательный орган: "Временный совет государства" - состоявший из 25 человек - 15 из которых назначали немцы, а 10 - австрийцы.
Юзеф Пилсудский поначалу вошёл в состав Временного совета. И если бы события развивались в выгодном для немцев и австрийцев ключе - быть бы наверное Пилсудскому большим и верным другом немецкого кайзера и австрийского императора.
Однако наблюдая за происходящим в мире, а может быть и получив определённые инструкции - Пилсудский нежданно-негаданно для своих немецко-австрийских сюзеренов, взбрыкнул. Причём сделал это предельно демонстративно.
Он вышел из Временного совета - и распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии.
Обалдевшие немцы и австрийцы, начали срочно распускать польские легионы. Часть легионёров была арестована. А самого Пилсудского арестовали и посадили в Магдебургскую крепость.
Так Пилсудский в одночасье переквалифицировался из коллаборанта и немецко-австрийского прислужника - в жертву оккупационного режима. Этот финт ушами ему удался великолепно.
В конце 1918 года, когда Германия стояла уже на пороге поражения, немцы обратились к Пилсудскому с предложением о сотрудничестве. Но Пилсудский категорически отказался подписать заявление о лояльности. И 8 ноября 1918 года был освобождён - в ореоле мученика и врага Германии.
11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский Совет назначил его временным "Начальником государства".
Спустя всего один день после возвращения в Варшаву, Пилсудский встретился со своими соратниками по подполью, которые по привычке использовали обращение "товарищ" в социалистическом стиле и выразили надежду на социалистические преобразования в стране.
Однако Пилсудский сказал им: "Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки "Независимость", но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на "Вы"".
Однако при этом он понимал, что его власть пока ещё очень слаба и подвержена всяким случайностям. Поэтому 11 дней спустя, 22 ноября, Пилсудский, после некоторых раздумий и колебаний, всё-таки сформировал в Варшаве правительство во главе с социалистом Енджеем Морачевским (ниже на фото) - поставив условием отказ от социалистического радикализма.
Одними из первых шагов нового правительства были: установление восьмичасового рабочего дня, социального страхования по болезни, минимальной зарплаты на государственных предприятиях, и ряда иных стандартов, принятых в это время в странах Западной Европы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...