Великий Новгород (13). Храмы: Климента, Димитрия Солунского, Никиты, и Феодора Стратилата.

Jan 25, 2023 17:50

В прошлый раз мы с вами хорошенько прошлись по улицам Великого Новгорода, поглядели (помимо прочего) на Церковь Спаса Преображения, на старообрядческую Церковь Михаила Малеина, на дом Сметаниной - и не только: https://ogbors.livejournal.com/1476093.html

А сейчас прогуляемся, преимущественно по улицам Большая Московская и Фёдоровский Ручей, а также по Андреевской. Посмотрим на Храм Великомученика Климента, на Храм Великомученика Димитрия Солунского, на Церковь Никиты Мученика, на Церковь Феодора Стратилата на Ручью, на Дом Успенской, а также на Общественную приёмную партии "Единая Россия" (тихо, не смеяться!) - и не только на них.

Все фотографии кликабельны. Все сделаны 30 июля - то есть, этим летом.

1) Итак, Большая Московская улица - 36. Перед нами - Храм Священномученика Климента. Или по-иному: Церковь Климента на Иворове улице.
В принципе, Храм этот был основан в 1153 году. Но многократно страдал от пожаров, и в 1517 году, окончательно обрушился.
В 1519 - 1520 годах, Церковь была выстроена заново, московским гостем (купцом) Василием Таракановым.
Этот Храм действовал до 1937 года. Большевики с нетипичным для них спокойствием дождались, когда помрёт старенький настоятель Михаил Твердынский (может быть этот человек пользовался покровительством какого-то крупного партийного чиновника) - и после того как тот помер в возрасте 80-ти лет, Церковь закрыли, а её здание было приспособлено под склад и мастерские.
Во время Великой Отечественной войны она получила относительно небольшие повреждения. Церковная колокольня уцелела, но была разобрана "на кирпич" в 1950-е годы, в эпоху правления Никиты Хрущёва.




2) Храм, как видите, действующий, открыт ежедневно, с 8 утра до 7 вечера.



3) Хоть этот Храм и выстроен на деньги московского купца, однако строили его новгородцы, поэтому облик у Церкви чисто новгородский. Правда, есть одно отличие - она выстроена целиком из кирпича.



4)



5) Это там же, на территории Храма...



6)



7)



8)



9)



10)



11)



12)



13)



14)



15)



16)



17)



18) Так, а это уже другая Церковь с колокольней (хоть и находится рядышком, улица Большая Московская, дом 42.) - Храм Великомученика Димитрия Солунского.
В принципе, в летописи Церковь на этом месте упоминается ещё в 1261 году. Но 22 ноября того же года, она сгорела во время пожара.
Тот Храм который существует сегодня, был заложен в 1381 году - в ознаменование победы Дмитрия Донского над монголо-татарами в Куликовской битве (заметим, Новгород тогда не был в составе Московского княжества, просто сочувствие новгородцев было на стороне москвичей).
Колокольня, которая расположена в 20 метрах к югу от Церкви, была построена значительно позже - приблизительно в 1691 году.
В 1947-49 годах, была проведена реставрация.
Начиная с 2005 года, на Храм претендовали старообрядцы, просившие передать здание Церкви их общине. И только в июле 2012 года, в споре была поставлена точка - Храм достался официальной РПЦ.



19)



20)



21)



22)



23)



24)



25)



26)



27)



28) Это всё там же. Церковная лавка.



29)



30) Улица Фёдоровский ручей. Названа по имени древнего ручья (в летописи под 1105 годом он упоминается как Плотницкий), впадавшего справа в реку Волхов, недалеко от центральной части города. Фёдоровский ручей соединял реку Волхов с искусственным рвом Тарасовец - эта система защищала Новгород от наводнений в период паводка.
Автодорога Ленинград-Москва, до строительства объездного участка, проходила через Новгород.
В 1944 году, отступавшие из города немецкие войска, взорвали единственный новгородский мост через Волхов. Обстоятельства требовали срочного возведения нового моста. Сначала это была понтонная переправа, перекинутая через реку в районе Владимирской башни Новгородского Кремля. Затем в районе улицы Розважи (левый берег) и в месте слияния Фёдоровского ручья и Волхова (правый берег) был выстроен деревянный мост. А в 1954 году на месте деревянного, началось строительство капитального автомобильного моста.
Для выполнения инженерного замысла, ручей был засыпан. На его месте появилась насыпь - спуск с построенного моста, переходящая затем в улицу.
18 апреля 1961 года, решением Новгородского горисполкома, улица, возникшая на месте Фёдоровского ручья, получила название "проспект Гагарина".
В 1991 году было принято решение переименовать проспект Гагарина в улицу Фёдоровский ручей.
Будучи недлинной улицей (всего 750 метров), Фёдоровский ручей, тем не менее, является одной из главных магистралей Торговой стороны. По ней осуществляется выезд из центральной части города в сторону Москвы.



31) Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях. Тем кто придумывает такие длинные название - следует языки приколачивать гвоздём к забору.



32)



33) Улица Фёдоровский ручей.



34) Здание бывшего полицейского управления. 19 век. Это уже Большая Московская улица.



35)



36) Большая Московская улица - 48 А. Церковь Никиты Мученика.
Первый Храм на этом месте упоминается в летописи за 1368 год - причём, не в связи с постройкой, а в связи с пожаром. То есть, год первого основания вообще неизвестен.
Но та Церковь которую мы видим сегодня, была возведена между 1555 и 1562 годами - скорее всего по распоряжению Ивана Грозного, который бывал здесь со своими сыновьями Иваном и Фёдором. Причём, перед нами только некоторая часть прежнего Храма, который изначально был гораздо больше по размерам.
Впоследствии Церковь так обветшала, что её пришлось восстанавливать и заново освящать в 1813 году.
В советское время здесь размещался Новгородский шахматный клуб. В 1999 году началась реставрация. А в В 2002-2004 годах были проведены археологические раскопки близ церкви (древние Никитина и Маницына улицы) - так называемый "Никитинский раскоп". Было изучено более 100 строений, сделано 6300 индивидуальных (немассовых) находок (в том числе 11 берестяных грамот и 23 актовые печати). Среди берестяных грамот Никитинского раскопа, датируемых концом XIV - серединой XV века, - деловая переписка новгородских посадников и тысяцких, семейные распоряжения, литературное произведение (заговор от лихорадки).
В 2010 году Церковь Никиты была включена в Федеральную программу "Культура России". Однако восстановление, затянувшееся на долгие годы (якобы из-за недостаточного финансирования) доведено до конца не было. Здание облюбовали для ночлега бездомные. Храм неоднократно загорался, при пожаре в марте 2011 года в Церкви был найден обгоревший труп бомжа.
По окончании реставрации, предполагается передать Храм в ведение Новгородской епархии...



37)



38)



39)



40)



41)



42)



43)



44)



45)



46)



47)



48)



49)



50) Там же неподалёку. Андреевская улица.



51)



52) Улица Фёдоровский Ручей. Церковь Феодора Стратилата на Ручью. Построена в 1360-1361 годах. Эта Церковь изображена на памятной монете Банка России номиналом 3 рубля, выпущенной в 2009 году в рамках серии "Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО".
Церковь Феодора Стратилата на Ручью стала эталоном для новгородских зодчих последующих поколений.
Здесь сохранились фрески, хоть и фрагментарно, но на всех стенах, сводах и арках Храма. Художественное значение этой фресковой росписи, исключительно. От традиционного новгородского стиля она отличается тем, что выполнена в красно-коричневых тонах. Это роднит её с фресками Церкви Спаса на Ильине улице, которая была расписана Феофаном Греком. Многие персонажи стратилатовских фресок имеют сходство с персонажами живописи церкви Спаса на Ильине. Некоторые второстепенные детали буквально повторяются в росписях этих церквей.
В композиции и отдельных фигурах росписи Федора Стратилата, чувствуется значительное влияние византийского искусства XIII-XIV веков.
Забавно, но на стенах церкви учёные прочитали большое число средневековых "граффити", многие из которых носят шутливый характер.
Например:
"Не шуметь, ходите тихо";
"Пойду бобром возле реки" (пять раз);
"А се поют на полатях у святого Покрова";
"Сава со мной шел с торгу, бил мене, я написал";
Надпись "Поповы священницы уклоняйтесь от пьянства", повторена несколько раз.
В 1950 годах здесь проводилась реставрация.



53)



54)



55)



56)



57)



58)



59)



60) Там же, возле Храма.



61)



62)



63)



64)



65)



66)



67)



68)



69)



70)



71)



72) Большая Московская улица. Дом Успенской.



73)



74) Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области.



75) Общественная приёмная партии "Единая Россия".



ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1479908.html

Великий Новгород

Previous post Next post
Up