В прошлый раз мы остановились на том, что Финляндия, расправившись со своими большевиками, начала потихоньку переносить боевые действия на территорию Русской (восточной) Карелии:
https://ogbors.livejournal.com/1391181.html Тем временем перед правительством Ленина постепенно обозначилась очень большая проблема, которая заключалась в том, что, с одной стороны, на территории Финляндии находились немцы и союзные им финны - а с другой стороны, на Русском Севере, у границ с Финляндией, обосновались англичане с французами и американцы. Первая Мировая война продолжалась - и в любой момент страны Антанты могли схлестнуться с немцами (и их союзниками) уже на территории России. В Лондоне как раз обсуждался вопрос об открытии нового антигерманского фронта в России - даже, если потребуется, без согласия большевиков.
Немцы давили на Ленина, требуя вывода войск Антанты с севера.
Антанта же требовала от большевиков, если не открыто вступить в войну против Германии, то по крайней мере не мешать в организации антигерманского фронта.
Большевики крепко призадумались... Они хорошо понимали, что если на территории России начнётся война между Германией и Антантой, то все старания с заключением Брестского мира, пойдут насмарку. С большевиками уже никто не станет считаться. Если даже боевые действия развернутся поначалу только на севере - рано или поздно они охватят всю Россию. И тогда: либо немцы перейдут в наступление, захватят Петроград и Москву, и поставят во главе России абсолютно пронемецкое правительство - либо в наступление перейдут англичане и их союзники, которые оккупируют Петроград и Москву, поставив у руля в России своих марионеток.
Значит - надо выбирать какую-то одну сторону. А от кого-то избавляться.
Но как можно избавиться от немцев, которые стоят в Прибалтике и в Финляндии, буквально на подступах к Петрограду - да ещё и рука об руку с финнами?.. К тому же Германия как-никак признаёт большевиков, с ней заключён мирный договор. Вряд ли у немцев присутствует желание (а главное - возможность) захватить Россию и свергнуть правительство Ленина - ведь немцам приходится вести тяжёлую войну на западе со странами Антанты.
Между тем англичане и их союзники - Советскую Россию не признают. Их войска на севере пока ещё немногочисленны. Значит, если нажать на них посильнее, потребовав ухода - они могут пожалуй и уйти. Таким образом, проблема будет ликвидирована... Правда, они охраняют Мурманскую железную дорогу. Но неужели нельзя взять эту дорогу под охрану самим - пусть и не в один день?.. Финнов-то мы уж как-нибудь сдержим. А немцам просто не до наших разборок с финнами, у них главные заботы на Западном фронте...
Примерно так рассудили в Петрограде. И на охрану Мурманской железной дороги стали прибывать всё новые и новые вооружённые отряды большевиков. Чрезвычайным комиссаром Беломорско-Мурманского края был назначен Сергей Петрович Нацаренус (ниже на фото).
Позже это человек станет послом в Турции, затем будет утверждать советскую власть на Камчатке, какое-то время поруководит Планово-экономическим отделом Севморпути.
В 1938 году его расстреляют.
Кстати, в романе Валентина Пикуля «Из тупика», Сергей Нацаренус представлен в образе чрезвычайного комиссара Процаренуса. Причём, его контакты (абсолютно необходимые по работе) с представителями Британии (адмиралом Кемпом и генералом Пулем) обрисованы как измена родине и революции.
Это ни на чём не основанная, заведомая клевета и чушь.
Валентин Пикуль - интересный писатель. Но историю по нему изучать нельзя...
Советское правительство начало требовать от англичан и их союзников, вывода войск с севера. Поначалу это были очень вежливые просьбы, которые с течением времени становились всё более настойчивыми и категоричными.
Однако Мурманский краесовет, возглавляемый Алексеем Юрьевым, отнёсся к требованиям Советского правительства о выводе войск Антанты, как к безумию. Оставшись без поддержки англичан, французов и американцев, местная Советская власть оказалась бы один на один с угрозой финско-немецкой оккупации, голодом и мародёрами.
Впрочем, даже при желании, местные коммунисты просто не могли бы выдворить войска Антанты силой.
30 июня Мурманский краесовет, на объединённом заседании с Центральным комитетом Мурманской флотилии и Комитетом железнодорожников, при поддержке делегатов от волостей, постановил не исполнять требования Советского правительства - и принять экономическую и военную помощь со стороны стран Антанты. Это решение было закреплено письменным соглашением Краесовета с союзными представителями.
Таким образом, местная, мурманская Советская власть, выступила против центральной, ленинской Советской власти - заручившись поддержкой англичан и их союзников. Такая вот интересная гримаса Гражданской войны...
Соответственно, англичане и французы начали разоружать проленинские советские отряды, стоящие вдоль железной дороги.
В свою очередь, правительство Ленина объявило председателя Краесовета Алексея Юрьева врагом народа и отдало распоряжение разрушать железнодорожные пути, а также расстреливать всех содействующих войскам Антанты.
С этого момента, англичан и их союзников на севере, советская пропаганда стала называть интервентами. А их русских пособников - белогвардейцами (даже если на самом деле это были самые что ни на есть коммунисты).
2 июля 1918 года, англо-французские войска перешли в наступление и взяли город Кемь.
10 июля была захвачена станция Сорокская бухта (современный Беломорск), 20 июля - Соловецкие острова, 31 июля - Онега.
Между тем, весной 1918 года, в Москве образовалась серьёзная подпольная группировка, под названием "Союз возрождения России".
Базовая платформа этого «Союза» включала в себя 4 пункта:
1) Непризнание легитимности Брестского мира.
2) Восстановление России в границах 1914 года, за исключением Польши и Финляндии.
3) Возрождение русской государственности.
4) Передачу власти директории, в переходный период до созыва Учредительного собрания.
Отделения "Союза" довольно быстро открылись в ряде других городов - в том числе в Архангельске, Вологде, Киеве, Петрограде.
В составе "Союза" действовала специальная "Военная комиссия", которая переправляла добровольцев в войска белогвардейцев. Возглавлял это "Комиссию" генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев (ниже на фото) - человек чисто крестьянского происхождения, выпускник Пензенского землемерного училища, затем - Петербургского военно-топографического училища, потом - Николаевской академии Генерального штаба. Участник русско-японской войны и преподаватель Академии Генерального штаба.
Как ни странно, при всей активной антикоммунистической деятельности, он впоследствии останется на территории СССР. Полгода проведёт в тюрьме, после чего будет амнистирован и как ни в чём ни бывало станет заниматься преподавательской, литературной и консультационной деятельностью. Напишет воспоминания... Но в начале 1933 года его всё-таки арестуют по обвинению в связях с японской разведкой. Причём, этот тот редкий случай, когда обвинения скорее всего имели под собой реальную почву. Он действительно бывал в Японии и тесно контактировал с японскими военными. Будет расстрелян 20 августа 1933 года.
Наиболее видными создателями и руководителями "Союза возрождения России", были следующие люди:
1) Николай Иванович Астров - мировой судья, сын врача и дочери генерала. Первоначально фамилия его деда была Островский. После окончания Гражданской войны эмигрирует в Чехословакию...
2) Николай Иванович Щепкин - бывший депутат Госдумы. В августе 1919 года, из-за провала колчаковского связника, будет арестован чекистами и стойко выдержит все допросы, не выдав никаких тайн. Его расстреляют 15 сентября 1919 года...
3) Николай Михайлович Кишкин - Министр государственного призрения временного правительства, врач-физиотерапевт, совладелец и директор водолечебной и электролечебной клиники в Москве, затем санатория. Член Общества содействия развитию курортов.
Позже, при советской власти, этого человека будут неоднократно арестовывать, лишат его пенсии, но до лагерей всё же не дойдёт. Помрёт он своей смертью и на свободе...
4) Князь Дмитрий Иванович Шаховской - о котором уже шла речь в предыдущих частях. Один из заказчиков первого покушения на Ленина. Впоследствии, при советской власти, чувствовал себя неплохо. Но всё-таки в конце концов будет расстрелян, в 1939 году, в возрасте 76 лет...
5) Николай Дмитриевич Авксентьев - видный эсер, в своё время окончил с золотой медалью Пензенскую гимназию, потом обучался в нескольких немецких университетах, доктор философии. Досточтимый мастер парижской масонской ложи "Северная звезда" ("Великий восток Франции"). В будущем - председатель Всероссийского Временного правительства (Уфимской директории).
Масонов репрессировать было нельзя, поэтому большевики впоследствии просто вышлют его за границу. Умрёт своей смертью в Нью-Йорке, в 1943 году...
6) Илья Исидорович Фундаминский - ювелир, из богатой еврейской купеческой семьи. Масон (член масонских лож "Братство" и "Добрый самаритянин"). Православный религиозный деятель. Муж Амалии Гавронской - внучки "чайного короля" ВульФа Высоцкого.
22 июня 1941 года, во Франции, гитлеровцы арестуют 120 масонов российского происхождения - среди которых будет и Фундаминский. Однако под давлением мирового кагала, большинство из этих людей впоследствии будет освобождено. Фундаминского же отправят в Освенцим - с одной стороны потому что еврей, а с другой, - потому что за принявшего Православие сильно не заступались. Там в Освенциме он и погибнет. В 2004 году будет канонизирован Константинопольской Православной Церковью...
7) Андрей Александрович Аргунов - дворянин, сибиряк, эсер, террорист. Впоследствии будет выслан большевиками за границу...
8) Николай Васильевич Чайковский - "дедушка русской революции", дворянин, основатель земледельческо-религиозной коммуны "Богочеловек" в американском штате Канзас, член религиозной общины "Шейкеров" в штате Нью-Йорк, встречался с таким писателем как Марк Твен.
В 1907 году вернулся в Россию - где хотел поднять большую партизанскую войну против империи на Урале. Для этого Чайковский вызвал из Америки полковника Купера, участника гражданской войны в США - который приехал и нашёл местность подходящей для партизанских действий.
Однако затем Чайковский был арестован и оказался в Петропавловской крепости.
Масон, состоял в ложе "Восходящая звезда", входившей в "Великий восток народов России" - и в целой куче других лож.
На этого человека обратите особое внимание...
9) Василий Васильевич Волк-Карачевский, историк, публицист, дворянин, депутат Госдумы от Черниговской губернии. В сентябре 1919 года будет арестован чекистами и умрёт в тюрьме во время следствия...
10) Венедикт Александрович Мякотин - историк, писатель, политик. В 1920 году большевики его арестуют и вышлют за границу. Помрёт своей смертью в Праге...
11) Сергей Петрович Мельгунов - историк, публицист, политик, дворянин, сын профессора, впоследствии напишет книгу "Красный террор в России". После утверждения большевиков у власти, будет подвергаться кратковременным арестам. Но при всём том большевики разрешат ему в 1922 году легально уехать за границу. Умрёт своей смертью во Франции, в 1956 году...
12) Александр Андреевич Титов - профессор, химик, выпускник Лейпцигского университета, богатый человек (унаследовал от отца крупные торгово-промышленные предприятия в Ростове, с филиалами в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, и домовладения в Москве). В 1920 году эмигрирует во Францию, где и умрёт в 1961 году...
13) Алексей Васильевич Пешехонов - экономист, журналист, Министр продовольствия Временного правительства. В 1922 году большевики вышлют его из страны - однако в конце жизни советское гражданство будет Пешехонову возвращено. Похоронят его в Ленинграде, на "Литераторских мостках" Волковского кладбища...
14) Александр Николаевич Потресов - дворянин, сын генерал-майора, ортодоксальный марксист, один из первых соратников Ленина, меньшевик.
Как ни странно, этот человек категорически не принял Октябрьскую революцию, оценив её как «убийство демократии», а сложившуюся в результате политическую ситуацию - как «социализм дураков». Это сильно обижало Ленина (может быть потому что было правдой).
В сентябре 1919 года, Потресов будет арестован - причём, вместе с женой и дочерью (которых чекисты возьмут в качестве заложниц). И только решительное заступничество самых видных большевиков (включая Бухарина, Красина и Луначарского), заставит Ленина малость умерить пыл. Потресов будет освобождён и сохранит возможность заниматься преподавательской и научной работой.
В 1925 году Политбюро разрешит Потресову выехать за границу для лечения - в обмен на предоставление Институту Ленина, имевшихся у Потресова ленинских документов. Поселится в Берлине, затем переедет в Париж - где напишет книгу «В плену у иллюзий». Умрёт в 1934 году в Париже...
15) Владимир Николаевич Розанов - дворянин, публицист, меньшевик. Племянник религиозного философа Василия Розанова. По отзыву Ленина: "мелкобуржуазно-оппортунистический элемент". В 1919 году будет арестован и приговорён к расстрелу - однако его не только не расстреляют, но вскоре вообще освободят по амнистии. После чего Розанов как ни в чём ни бывало станет работать в медучреждениях Москвы фтизиатром. Никакие репрессии его не затронут. Похоронят этого человека на Новодевичьем кладбище...
16) Николай Дмитриевич Кондратьев - крестьянин, эсер, семинарист, выпускник Петербургского университета, секретарь Керенского по делам сельского хозяйства, товарищ (помощник) Министра продовольствия Временного правительства. В 1920 году его арестуют, но через месяц выпустят. После этого он станет одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов. Затем будет работать в Наркомземе, потом - в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством будет разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923-1928 годы (так называемая "сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева"), сочетавший плановые и рыночные принципы.
Активно станет выступать за углубление НЭПа, возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства - и вообще за развитие "русского капитализма" (это его выражение).
В августе 1922 года будет арестован и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Однако его никуда не вышлют и вообще быстро освободят - а в 1924 году свободно отпустят вместе с женой, в научную поездку для изучения организации сельскохозяйственного производства в США, Великобританию, Канаду и Германию.
В 1925 году Кондратьев опубликует научную работу «Большие циклы конъюнктуры», в которой сформулирует теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран. В 1927 году опубликует «Критические заметки о плане развития народного хозяйства», где подвергнет критике план первой пятилетки и предскажет дефицит продуктов питания.
В конце концов он всё-таки договорится и допишется: в 1930 году его арестуют и приговорят к 8 годам тюремного заключения.
А 17 сентября 1938 года, Кондратьева приговорят к расстрелу...
17) Питирим Александрович Сорокин - сын русского ремесленника и коми-зырянской крестьянки, педагог, русский и американский социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
В детстве, после смерти матери, странствовал по деревням в поисках работы с отцом-алкоголиком, у которого порой случались приступы белой горячки. Занимался росписью Церквей, изготовлением окладов Икон. Учился в Церковно-приходской школе, затем в семинарии.
В конце концов связался с революционерами, стал эсером, попал в тюрьму - где самостоятельно изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, Толстого, Кропоткина, Бакунина, Плеханова, Дарвина, и не только. После освобождения переехал в Петербург.
Октябрьскую революцию осудил и активно выступал против неё. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров. 2 января 1918 года арестован за подготовку покушения на Ленина и заключён в Петропавловскую крепость. Но доказательств против Сорокина не было и 23 февраля его освободили.
В июне - октябре 1918 года, по заданию «Союза возрождения России», этот человек будет руководить подготовкой восстания против большевиков в районе Великого Устюга и Котласа. 30 октября он сдастся чекистам в Великом Устюге - и пошлёт телеграмму Ленину с раскаянием, а также напишет открытое письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и Рабочие Думы», с отказом от членства в партии эсеров и решением отойти от политической деятельности. 20 ноября 1918 года это письмо перепечатает газета «Правда». 21 ноября в той же «Правде» будет опубликована статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой Ленин заявит, что это не только «открытое и честное признание своей политической ошибки», но и демонстрация начавшегося поворота мелкой буржуазии и эсеров, от враждебности к нейтральности в отношении большевиков. В декабре Сорокин под конвоем будет привезён в Москву и помилован.
После отхода от политики, Сорокин сосредоточится на научной и преподавательской деятельности: станет сотрудничать с Наркоматом просвещения, примет участие в учебно-научных экспедициях, будет читать лекции в Петроградском университете, Психоневрологическом институте, Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства, Институте живого слова, на всевозможных «обучах» и ликбезах, станет вести исследовательскую работу в «Институте мозга», в 1920 году публикует двухтомную «Систему социологии».
Однако постепенно к Сорокину появятся претензии. Будет уничтожена его, уже подготовленная к печати книга «Голод как фактор».
26 сентября 1922 года, Сорокина вышлют за границу, на поезде - заставив подписать документ о невозвращении в Россию, под страхом расстрела (не возвращайся, а то убьём!).
Сначала поселится в Праге, затем его пригласят в США, для чтения курса лекций по истории русской революции, с которыми Сорокин будет выступать в разных колледжах и университетах. В 1930 году примет американское гражданство. В 1931 году станет руководителем социологического факультета в Гарвардском университете. В 1931-1959 годах он - профессор Гарвардского университета, первый профессор социологии в этом университете. В 1965 году станет президентом Американской социологической ассоциации...
18) Сергей Семёнович Маслов - мещанин, эсер, организатор и теоретик кооперации, публицист, член Всероссийского учредительного собрания, в будущем один из тех кто свергнет советскую власть в Архангельске.
Летом 1919 года будет арестован чекистами, однако вскоре его освободят. В 1921 году нелегально перейдёт границу с Польшей, откуда переедет в Чехословакию.
22 июня 1941 года будет арестован гестапо - но освобождён под гласный надзор полиции. Летом 1944 года его опять арестуют. В мае 1945 года будет освобождён, вернётся в Прагу. 15 мая 1945 года будет арестован контрразведкой «Смерш». Исчезнет бесследно... Ниже на фотографии он с женой.
19) Дмитрий Михайлович Одинец - историк, учёный, Министр великорусских дел в правительстве УНР. С 1919 по 1948 год, будет жить в разных странах Европы. С 1922 по 1948 годы - профессор русской истории и истории русского права в Сорбонне. Участник Движения сопротивления во Франции. Некоторое время проведёт в немецком концлагере. В 1948 году вернётся в СССР, после чего станет преподавателем на историческом факультете Казанского университета.
Это, напомню, наиболее видные руководители "Союза возрождения России". Были и другие.
Теперь возвращаемся к событиям на Русском Севере.
30 июля 1918 года, англо-французская эскадра из 17 кораблей, с крупным десантом на борту, отправилась из Мурманска в Архангельск.
К этому времени в Архангельск уже прибыли самые видные члены "Союза возрождения России" - в том числе упомянутые выше Чайковский, Маслов, и ряд других. Какое интересное совпадение - верно?..
Едва корабли эскадры появились на горизонте, как в Архангельске произошёл хорошо организованный антибольшевистский переворот.
В принципе, у коммунистов сил было больше, чем у мятежников и интервентов вместе взятых. Но всё произошло так быстро и чётко, что у большевиков не было времени опомниться. К тому же на сторону мятежников перешли некоторые красноармейские части.
Типографские рабочие наотрез отказались печатать последний номер "Архангельской правды", с призывом большевиков оказать сопротивление врагу. А местные моряки снарядили пароход в погоню за отходящими по реке кораблями, с руководителями большевистских учреждений. Железнодорожники станции Исакогорка организовали отряд, который занялся отлавливанием спрятавшихся коммунистов.
Горожане, которым очень быстро было роздано оружие, поддержали восставших.
В результате, когда к вечеру 2 августа десант Антанты достиг Архангельска, город уже был в руках восставших - и в нём уже было образовано Верховное управление Северной области, во главе с Чайковским. Мало того - начала формироваться Северная армия, под командованием капитана первого ранга Георгия Ермолаевича Чаплина (ниже на фото).
То есть, это не интервенты свергли в Архангельске советскую власть. Большевики были опрокинуты мятежниками из "Союза возрождения России" - которые сумели съехаться в Архангельск именно ко времени высадки десанта, тщательно подготовили мятеж и устроили его тютелька в тютельку под самый приход кораблей, не раньше и не позже.
При этом англичане и их союзники восприняли произошедшее с полным пониманием, как должное и ожидаемое.
Согласитесь, это наводит на определённые размышления...
Плюс к этому (я ведь недаром уделил внимание биографиям руководителей "Союза возрождения России"), невольно обращает на себя внимание какое-то особое отношение между этими подпольщиками и большевиками. Вот вроде бы они и враги друг другу - а вроде и не очень. И язык временами между собой находили, и резали друга дружку как-то осторожно, с оглядкой, без огонька - а порой и вообще не резали...
Такое впечатление, что вся эта публика была из одного лукошка и управлялась из единого центра. Который просто не стал складывать все яйца в одну корзину.
Вот есть как бы прогерманские подмасонские силы во главе с Лениным и Троцким - и есть как бы проанглийские подмасонские силы во главе с Чайковским и Авксентьевым. Так, на всякий случай, в качестве запасного варианта, если большевики власть не удержат (а в восемнадцатом году порой казалось, что могут и не удержать)... При этом, при ближайшем рассмотрении - почти те же яйца, только в профиль.
Да, 1918 год был очень непростым. И Первая Мировая ещё продолжалась. Поэтому мировой кагал подстраховывался, учитывая любые варианты развития событий...
Образованное буквально в один день Верховное управление Северной области, было не просто какой-то аморфной бандой мятежников, а самым что ни на есть полноценным правительством.
Председателем правительства и одновременно управляющим отделом иностранных дел, стал Николай Чайковский. Посты заместителя председателя, а также управляющего военным отделом и отделом земледелия, сосредоточились в руках Сергея Маслова. Отделы почт, телеграфов и внутренних дел, возглавил Пётр Юльевич Зубов. Во главе отделов торговли, промышленности, продовольствия и путей сообщения, встал Яков Тимофеевич Дедусенко. Отделы труда и народного образования, взял на себя Михаил Александрович Лихач. Отдел юстиции возглавил Александр Исаевич Гуковский. Во главе отдела финансов был поставлен Григорий Алексеевич Мартюшин. Были даже свои "министры без портфелей" - Николай Александрович Старцев и Алексей Алексеевич Иванов.
Вот прям готовое правительство - хоть бери и привози их в Петроград, в обозе войск Антанты!
Но и это ещё не всё.
Приблизительно в то же время, в Архангельск были эвакуированы из Петрограда посольства стран Антанты. Потому что Англичане и их союзники, по одной версии - ожидали захвата Петрограда немцами. По другой - готовились к его захвату сами.
В этой ситуации, наличие под рукой готового русского марионеточного "правительства" во главе с Чайковским - выглядело вполне своевременным...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:
https://ogbors.livejournal.com/1471498.html