Белорусский "Майдан". Подводим итоги.

May 05, 2021 12:42




Итак, протесты в Белоруссии сведены к нулю. Белорусского Майдана не случилось. Лукашенко удержал власть в своих руках. Его соперница Светлана Тихановская (в девичестве Пилипчук) выдавлена за границу. Силовики, проявившие какие-либо признаки колебаний, или нелояльности к режиму - наказаны. Участники акций протестов - брошены в каталажки.
Кто-то со злорадством, а кто-то с сожалением, констатирует как факт, что белорусский режим устоял.
И активно обсуждается вопрос: почему так получилось?

Лично я склонен подозревать, что вопрос этот беспредметный, потому что никто из крупных мировых игроков, на самом деле, белорусского диктатора сливать не хотел. Переворота не произошло именно потому и только потому, что он не планировался изначально.
Просто Лука, на определённом этапе своего правления, начал повторять ошибки украинского Януковича.
То есть, во-первых, он заигрался в независимость и многовекторность, реально надеясь усидеть на двух стульях, постоянно лавируя между Москвой и Вашингтоном. Он позволял себе резкие выпады - как против Кремля, так и против Запада.
А во-вторых, этот человек одно время стал проявлять слишком большую лояльность к националистам.
И в конце концов, как и в случае с Януковичем - стулья начали расползаться.

Плюс к этому, Лукашенко позволил себе публично усомниться в существовании "коронавируса".
На подобное не осмеливается даже такой оригинал (ещё и обладающий ядерным оружием) как северокорейский Ким Чен Ын.
Это уже - прямой вызов мировой МАСОНСКОЙ МАФИИ, которая как раз и выдумала эту "пандемию".

Короче: президент небольшой и небогатой, не имеющей серьёзных ресурсов и даже выхода к морю Белоруссии, всерьёз вообразил что сможет проводить независимую политику, основанную на равноудалённости от Кремля и Вашингтонского обкома.
Это в конце концов надоело реальным хозяевам глобуса.

Правда, Белоруссия (этот кулик на болоте) не представляет из себя богатой, крупной добычи. А Лукашенко не путается с международными террористами, не балуется наркотрафиком, не пуляет в сторону соседей никакими ракетами, не проводит угрожающих кому-либо военных испытаний, не предъявляет никому никаких территориальных претензий, не укрывает на своей территории никаких боевиков-экстремистов, не делает попыток насаждать где-либо за пределами Белоруссии свои порядки и какую-либо идеологию, не перекрывает торгово-транспортные потоки (даже как раз наоборот - всё поддерживается в порядке и находится под охраной).
То есть, этот человек, в принципе, в качестве лидера Белоруссии, вполне устраивает - и Москву, и Вашингтон.
А вот от переворота, и от того бардака, который может последовать за переворотом - никакой ощутимой пользы-выгоды не просматривается.
Даже как раз наоборот - никому не нужны такие вещи как перекрытые из-за хаоса дороги и трубопроводы, остановившиеся заводы и фабрики, и наплыв беженцев в соседние страны.
Поэтому, видимо было принято решение (скорее всего совместное, московско-вашингтонское), аккуратно потрогать Луку за задницу - но без отрывания головы. Просто объяснить забывшемуся диктатору его место, сбив с него лишнюю спесь и самоуверенность.

Задача была выполнена на все сто.
Если ДО упомянутых событий Лукашенко воспринимался как абсолютно безальтернативный хозяин совершенно покорной, безропотной Белоруссии, априори не способной на какие-либо протесты - то теперь многие иллюзии исчезли.
Оказалось, что Белоруссия не такая уж покорная-забитая-молчаливая. И, при желании, внешние силы могут легко сотворить нового лидера, буквально из кого угодно - даже из вчера ещё безвестной домохозяйки. Кое-кто кое-где щёлкнет тумблером - и спокойное белорусское болото вскипит, как по щучьему велению. Это диктатору очень хорошо продемонстрировали.

Если ДО начала протестов существовало такое мнение, что белорусы дружно любят своего харизматичного лидера и называют его батькой - то теперь "вдруг" выяснилось, что никакой особой харизмы у Лукашенко нет, никто никаким батькой его не кличет (гораздо чаще обзывают тараканом) и держится этот престарелый диктатор только на голом насилии, над ненавидящим его народом.

Если ДО всей этой встряски, у Лукашенко была иллюзия, что он может использовать в своих целях националистов, может сам играть в националиста, может прислониться к этой публике и получить от них определённую поддержку - то потом очень быстро выяснилось, что никогда Лука для таких людей не станет даже условно своим. У них свои лидеры, свои кумиры, свои идеалы. А Лукашенко для них - просто старый пень, который мешается на дороге и для которого не может быть никакого места в их политике.

Это был шок для Лукашенко, несомненно. Недаром он прилюдно психовал, размахивая автоматом. Слишком много неожиданного открылось этому забронзовевшему беларусьбаши.
Но видимо выводы были сделаны. Очевидно, Лука всё понял правильно, покаялся и пообещал впредь вести себя более благоразумно, не заигрываясь в крутизну и самостоятельность.
Поэтому на определённом этапе событий, была дана команда "отбой". Протесты начали стихать.
Главным действующим лицам позволили благополучно слинять в Европу, а мелкую шелупонь пересажали. Это цинично конечно - но политика вообще вещь циничная, ни разу не сентиментальная. Мелкие сошки всегда остаются крайними. Лес рубят - щепки летят.

Понятно, что никто всерьёз не собирался делать президентом Тихановскую.
Польские, или литовские политики, могли реально строить какие-то планы на этот счёт, они скорее всего приняли игру за чистую монету.
Но в Вашингтоне и в Москве, как я понимаю, изначально планировали только провести акцию устрашения и приведения в чувство - не более того.

Оно конечно, Лукашенко по-любому не вечен. И вполне возможно что закончит этот человек очень плохо. Но на данном этапе, его свержение не входило в планы ведущих мировых игроков.

Кстати, покушение на Александра Лукашенко, о котором столько говорилось в последнее время - это тоже игра. Затеянная Москвой.
Таким образом, как я предполагаю, Кремль убирает руками Лукашенко, каких-то неугодных Москве (а может быть и Вашингтону) людей.
Попросту говоря - Луку берут на очень короткий поводок.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Политика

Previous post Next post
Up