Так что же происходит на Дальнем Востоке?.. (начало)

Mar 10, 2021 02:44




Не столь давно произошло событие, абсолютно беспрецедентное в своём роде.
Российских дипломатов буквально на пинках выкинули из Северной Кореи - страны, которая считалась союзницей России (вплоть до того что официально признала Крым российской территорией). Вверху на фото вы видите россиян, толкающих по ржавым рельсам тележку - словно беженцы в годы войны. На тележке - их барахло и ребёнок.
В СМИ писали, что дипломаты выбирались в Россию на дрезине - но на самом деле там никакой дрезиной и не пахло. Люди, подчеркну - ШЛИ ПЕШКОМ и толкали перед собой самодельную тележку с пожитками и ребёнком.
Подробности об этом выдворении, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1254520.html

Однако до сих пор нет сколько-нибудь внятного ответа на вопрос: ПОЧЕМУ это произошло? Что явилось причиной такого поступка северокорейской стороны - который тянет, как минимум, на разрыв дипломатических отношений?
Не стоит кивать на "коронавирус", из-за которого Северная Корея "закрыта" - это просто смешно.
Оправдывать всё самодурством северокорейского чучхе-беляшика (то есть революционного полководца и сияющей звезды) Ким Чен Ына - тоже не стоит. Этот гаврик (учившийся, кстати, в элитном колледже в Швейцарии) очень даже себе на уме и базовые вещи понимает прекрасно.

В Пхеньяне и в Москве насчёт всего произошедшего хранят полное, абсолютное молчание - но в том-то и дело, что такое вот демонстративное отмалчивание, иногда бывает красноречивее всяких слов.
Ну а раз они молчат, давайте попробуем сами кое о чём догадаться.
Для того чтобы было понятнее, я начну издалека...

До 1945 года, ВСЯ Корея (и северная, и южная) была единой колонией (или генерал-губернаторством) Японии - с административным центром в Сеуле.
О том, как в своё время происходил захват Кореи японцами, вы можете подробнее ознакомиться здесь (там это не главная тема, но есть упоминания): https://ogbors.livejournal.com/1043252.html

Японцы, прибравшие Корею к рукам, принесли туда всё, что можно назвать цивилизацией - они построили в Корее основные железные и шоссейные дороги, заводы, фабрики, электростанции, больницы и госпитали, морские порты и аэродромы - и многое-многое иное. При японцах в Корее появились такие вещи как радиовещание, кинематограф, регулярная периодическая печать (включая газеты), полноценная художественная литература (именно корейская), театр в нормальном понимании этого слова, цивилизованное судопроизводство и нормальные правоохранительные органы (включая апелляционные суды). Именно японцы построили в Корее настоящие города, в полном смысле этого слова - и настоящие промышленные центры.
Одним словом - Япония вытащила Корею за волосы из глубокого средневекового болота и полупещерной дикости.
Именно под властью японцев, корейцы узнали про настоящие, современные лекарства и аптеки, амбулатории и средства гигиены.
В результате активной деятельности японских медиков, в Корее резко снизилась смертность и население Кореи, за 35 лет японского господства, ВЫРОСЛО В ДВА РАЗА.
К моменту утверждения японцев в Корее (то есть в 1910 году) в Корее было порядка 2% грамотного населения.
Японцы понастроили в Корее школ, в результате чего, процент грамотных возрос до 40%.
Более того, настырные колонизаторы планировали ввести в Корее ПОГОЛОВНОЕ, ВСЕОБЩЕЕ (и мальчики, и девочки) школьное обучение с 1946 года. Но в 1945 году Корею наконец освободили - добрые советские и американские братья.
Однако японцы (эти изверги) успели-таки отгрохать в Корее полноценный университет - который, помимо собственно образовательной роли, стал главным научным центром колониальной Кореи. Университетское издательство выпускало работы по политологии, истории, социологии, биологии, антропологии, географии и лингвистике. Кошмар, короче...
А ведь были ещё всевозможные спортивные организации, стадионы и тому подобное. Корейские спортсмены выступали в составе японских сборных - в том числе на Берлинской олимпиаде 1936 года...
И всё это, повторюсь, японцы создали на протяжении всего-то 35-ти лет. То есть - при жизни одного поколения (вспомните: сколько лет назад у нас рухнула советская власть...). Создали, подчеркну - с нуля. В стране, которая по уровню развития (а также на уровне менталитета и религиозных представлений) вполне соответствовала Монголии (до прихода туда русских) и Тибету (до прихода туда Китайцев).
А если кто-то не представляет себе культурный уровень Тибета до вступления туда китайских войск - читайте на здоровьице вот этот пост, в качестве краткого ознакомления: https://ogbors.livejournal.com/978239.html

Ниже на карте вы видите основные железные и шоссейные дороги, построенные в Корее японцами. Это как раз и есть основной "скелет" корейской транспортной системы, лёгший в основу её современного развития.


Ниже на фотографии - здание в Сеуле, в котором с 1928 по 1945 годы находилась японская администрация, включая генерал-губернатора Кореи, а с 1948 по 1982 годы - правительство Кореи. Строительство было закончено в 1926 году.
Несмотря на то, что здание представляло большую историческую и культурную ценность, оно было снесено в 1995-1996 годах по решению южнокорейского парламента, видевшего в нем символ японского колониального господства...


Это вокзал в Тэджоне.


Здесь - центральный банк Кореи (сейчас там музей).


Тут - старое здание сеульского вокзала.


Тёсэн-отель (снесён в 1970-м году).


Музей генерал-губернаторства (построен в 1915 году - всего через пять лет после того как Корея стала японской колонией; оцените какой хернёй маялись злобные оккупанты на захваченных землях). Разумеется в 1995-96 годах, он был снесён...


Главпочтампт "Кэйдзё" (снесён в 1957 году).


Магазин "Тёдзия". Этот не снесли: сами понимаете, торговлишка - дело доходное. Только переименовали. Сейчас он называется "Мидопха".


Мэрия в Сеуле.


Городской парламент Сеула.


Универмаг "Мицукоси". Сейчас называется "Синсэге".


Конечно, справедливости ради следует отметить, что японцы относились к корейцам свысока, снисходительно-покровительственно, а порой и с откровенным презрением. Примерно так же как русские в своё время к азиатам и чукчам.
Они переименовывали на свой лад корейские города и даже корейские имена.
Впрочем, зачастую это делалось вовсе не из высокомерия, а просто потому что те или иные корейские слова японцам было крайне трудно произносить.
Вот например мы, русские, тоже произносим корейские имена шиворот на выворот. Мы говорим "Ким Ир Сен", "Ким Чен Ир", "Ким Чен Ын" - а между тем, таких имён никогда не существовало. Правильно надо говорить не "Ким Чен Ир", а "Ким Чжон Эль".
Точно так же мы искажаем китайские имена. Например, мы говорим "Чан Кайши". А между тем, правильно следует говорить "Цзян Цзеши".
И названия городов, равно как и названия стран, мы произносим неправильно. Нет никакого Пекина - есть Бэйцзинь. Нет Китая - есть Чжунго. Нет Кореи - есть Чосон (когда речь идёт о Северной Корее) и Хангук (это Южная Корея).
Тем не менее, говорим: "Пекин", "Китай", "Северная Корея", "Южная Корея"...
Но разве мы со зла это делаем?..

Да - японцы старались не допускать корейцев (хотя исключения существовали всегда) на особо ответственные должности. Например - на должности судей высших инстанций.
Но наверное это по-своему правильно: не доверять серьёзную власть (в том числе власть над судьбами человеческими) таким людям, которые в детские свои годы жили в глинобитных хижинах с соломенными крышами (это в лучшем случае) а то и вообще - в землянках и пещерах...

Как бы там ни было, но для наиболее способных корейцев, карьерная лестница была открыта. Потихоньку они просачивались на серьёзные посты, становились офицерами, чиновниками, банкирами... Даже камикадзе. Ниже вы как раз видите фотографию корейца-камикадзе.


Конечно - было и много недовольных.
Это ведь надо понимать: люди, которых вдруг вытащили из условий каменного века, не могут быть поголовно довольны тем, что их заставляют регулярно мыть лицо и задницу, чистить зубы и ходить в школу - да ещё и не позволяют беспредельничать по отношению друг к другу. А вместо сушёных какашек белой мыши и заговорённых плавников зелёного карася, в качестве лекарства заставляют глотать какие-то таблетки и колют болючие уколы... И вообще не уважают традиции.
А традиции бывают интересными. Например, конкретно в Корее, был принят в обиходе женский наряд, под названием "Ханбок". Ну в принципе - ничего особенного, обычный балахон, как правило грязный. Но с одной пикантной деталью: грудь у женщин оставалась открытой. Обязательно.
Вот коленки и локти они как правило закрывали, да. А сиськи - да вот они... Это вообще типично для примитивных народов (пигмеев, папуасов, индейских племён в джунглях Амазонии) - не стесняться обнажённой женской груди, которая воспринимается дикарями сугубо как резервуар для молока...







Ну вот, сначала заезжие Христианские миссионеры начали говорить корейцам о том, что такие наряды - они как бы не вполне приличны для женщин.
А потом пришли японцы, которые уже без всяких уговоров велели одеваться нормально - согласно правилам цивилизованных людей.
Одним словом - издевались...

Поэтому какое-то время в Корее действовали определённые силы сопротивления, которым подсобляли со стороны разные доброхоты - например Советский Союз.
Однако японцы сумели, в целом, подавить все мало-мальски значительные очаги сопротивления в Корее. Партизанские отряды были разгромлены, их командиры - либо уничтожены, либо перекуплены (не обязательно тупо деньгами; человека можно переманить к себе, допустим, хорошей, почётной и хлебной должностью), кто-то успел бежать в Китай, или в СССР...

Но вот наступил 1939 год. Началась Вторая Мировая война.
В этой войне Советский Союз поначалу соблюдал нейтралитет - и даже сумел кое-чем поживиться, использовав благоприятный момент.
Конечно, СССР не был совсем уж явным союзником гитлеровской Германии (как это принято считать сейчас в определённых кругах). Ту же Польшу, Сталин с Гитлером, в прямом смысле слова - не делили. Советские войска вступили в восточные районы Польши тогда, когда эта страна была уже разгромлена, её столица пала, а правительство бежало в Лондон. То есть - Польши как таковой уже не существовало. Боевых действий между советскими и польскими войсками, практически не было.
Но всё же, как бы там ни было, а Советский Союз сумел прихватить, пользуясь большим мировым пожаром - Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию с Буковиной, Прибалтику, Некоторые окраины Финляндии...

Однако полного доверия к таким соседям как Германия и Япония (напомню - находившимся в союзе друг с другом) у первых лиц советского государства, разумеется не было. А война на два фронта - дело крайне опасное.
Поэтому на самом верху, в глубокой тайне, было принято решение, вывести из игры наиболее сильного из двух опасных соседей - Японию.
Сделать это можно было, на тот момент, только одним способом - стравив японцев с американцами.
Задача очень и очень непростая. Но советская разведка взялась за её решение.
Операция получила кодовое название "Снег".
Только четыре человека были полностью посвящены в её детали.
Это: нарком (то есть министр) внутренних дел СССР, комиссар госбезопасности Лаврентий Павлович Берия (подробнее о нём читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/932915.html )...



Руководитель внешней разведки СССР Павел Фитин...


Один из высокопоставленных разведчиков и резидент под дипломатическим прикрытием в США и Канаде, Виталий Григорьевич Павлов...


И один из самых опытных, удачливых советских разведчиков-нелегалов (впоследствии руководитель советской резидентуры в США) Исхак Абдулович Ахмеров.


Существует такая версия, что об этой операции не знал даже Сталин. Но я не уверен в том, что это на самом деле так.

По воспоминаниям Павлова: "Нарком [то есть Берия] вызвал меня в октябре 1940 года. Разговор с ним был предельно кратким. Он спросил, понимаю ли я всю серьёзность предлагаемой операции? Детали его не интересовали, их не обсуждали. - Сейчас же, - строго наказал Берия, - готовь всё необходимое и храни всё, что связано с операцией, в полнейшей тайне. После операции ты, Ахмеров и Павел Михайлович, должны забыть всё и навсегда. Никаких следов её ни в каких делах не должно остаться.".

Суть операции сводилась к следующему: Исхак Ахмеров был знаком с работником министерства финансов США, Гарри Декстером Уайтом - который принимал Ахмерова за учёного-синолога по имени Билл, и при этом обладал серьёзным влиянием на министра финансов США. Идея заключалась в том, чтобы через Уайта повлиять на позицию правительства США - и, в конечном итоге, на позицию президента Соединённых Штатов Америки, относительно Японии.
Было решено, что Павлов встретится с Уайтом и, представившись коллегой "Билла", убедит его в том, что Япония, с её захватническими планами, представляет очень серьёзную угрозу для США.
В мае 1941 года, состоялась встреча Виталия Павлова (прибывшего в США под видом дипкурьера) и Уайта - в одном из ресторанов Вашингтона. Павлов постарался убедить собеседника в том, что Япония спит и видит, как бы нанести удар по США.
В ответ Уайт заметил, что и сам размышлял над этими же проблемами - и, получив информацию от специалиста по данному региону, сможет предпринять определённые усилия в данном направлении.

Как вспоминал Виталий Павлов: "Сейчас, когда я смог ознакомиться с текстами записок, подготовленных Уайтом... и доложенных осенью 1941 года президенту Ф. Д. Рузвельту, мне стало ясно: краткие тезисы... переданные мною, автор развил в убедительные аргументы, которые принял на вооружение Белый дом."

То есть, Штаты клюнули на эту прокладку советских спецслужб - тем более что Япония вела себя на Дальнем Востоке очень агрессивно. Она захватила часть Китая (Маньчжурию) и создала там своё марионеточное государство "Маньчжоу-Го". А затем вторглась в основную часть Китая.
После того как гитлеровцы нанесли поражение французам - японцы начали прибирать к рукам французскую колонию Индокитай (это современные государства: Вьетнам, Лаос и Камбоджа - вместе взятые). Помимо этого Япония усилила своё влияние в Сиаме (Таиланде) сделав его своим союзником.
В 1937 году японцы позволили себе нападение на американский военный корабль "Панай" и устроили резню в китайском городе Нанкин - в ходе которой погибло более 200 тысяч человек.
Одним словом - Япония вела себя действительно вызывающе, хотя на Соединённые Штаты нападать поначалу не собиралась.

И вот Америка начала в ультимативном порядке предъявлять Японии, одно серьёзное требование за другим. Например, от Японии потребовали немедленно прекратить агрессию в Китае, а также "нейтрализовать" Маньчжоу-го.
Японцы, естественно, отвечали отказами.
Американцы начали вводить предельно жёсткие санкции, лишив Японию поставок многих жизненно важных для этой страны товаров - в том числе руды, нефтепродуктов, и металлообрабатывающих станков.
Все японские активы в США были заморожены.
Более того, по указанию американского президента Рузвельта, Тихоокеанский флот США был переведён из базы в Сан-Диего (это недалеко от Лос-Анджелеса) на Гавайские острова (то есть - НАМНОГО ближе к Японии). Американцы резко усилили своё военное присутствие на Филиппинах (тогда это было владение США).
Япония официально предложила американцам заключить специальное межгосударственное соглашение, урегулировав все спорные вопросы. Но 24 ноября 1941 года, Госдеп США отверг все японские предложения.
У японцев сложилось впечатление, что по ним готовится удар. А потому - просто необходимо ударить первыми...

Все (или многие) слышали о том, что Япония в конце 1941 года нанесла удар по американской военно-морской базе в Пёрл-Харборе.
Но далеко не все знают, что у Японии практически не было иного выхода, так как из-за американских санкций (к которым разумеется присоединились все союзники США) у них оставалось ресурсов, для нормальной работы промышленности и транспорта, приблизительно на два месяца. А потом - пришлось бы просто выполнять американские ультиматумы и уходить отовсюду...

Итак, 7 декабря Япония ударила.







Это событие очень обрадовало Гитлера и Муссолини, которые решили, что теперь Япония вступила в войну на стороне Германии и Италии.
Через 4 дня после нападения японцев на Пёрл-Харбор, Германия и Италия официально объявили войну Соединённым Штатам. Ещё через 2 дня, 13-го декабря 1941 года, войну Америке объявили Венгрия, Румыния и Болгария - союзные Гитлеру.
Таким образом, война стала реально всемирной.

Однако вопреки всем ожиданиям Гитлера и его союзников - Япония даже не подумала объявить войну Советскому Союзу. И даже не разорвала с ним дипломатических отношений.
Таким образом, получается, что Германия и её союзники, ради Японии - вступили в войну с Америкой. А Япония ради них - НЕ вступила в войну с СССР.
В итоге, Япония подвела своих союзников под монастырь - да и себя, в конечном счёте, тоже.
Берия, Фитин, Ахмеров и Павлов - могли торжествовать. Операция "Снег", проведённая этими людьми - удалась на все сто...

Разумеется в конце концов, Германия с Италией и их европейские союзники, потерпели поражение.
А через некоторое время после этого, Советский Союз, получивший от США нехилую материально-техническую помощь, перебросил войска на Дальний Восток - и нанёс удар по японским войскам в Маньчжурии.



Американцы, в свою очередь, нанесли два ядерных удара по японским городам Хиросима и Нагасаки.
Японцам пришлось капитулировать.
На этом Вторая Мировая война закончилась.

Ниже на фото - японская делегация, прибывшая для подписания капитуляции на американский линкор "Миссури".


Корею оккупировали совместно - советские и американские войска. Полуостров был заранее разделён по 38-й параллели. К северу от этой параллели была советская зона оккупации, а к югу - американская.
Правда, советский войска, наступавшие с севера, в какой-то момент зашли немножко дальше этой самой параллели и заняли главный город Кореи - Сеул. Но по приказу командования, через три дня покинули город...

Ниже на фото - советские войска в Пхеньяне. 1945 год.



Капитуляция японских войск в Южной Корее.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1260574.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

История, Политика

Previous post Next post
Up