ЦРУ о СССР в 80-ых

Sep 14, 2010 15:17

Читая документы ОГПУ 20-30 годов про раскулачивание и коллективизацию, я понял, что могу им в большой степени доверять, хотя само ОГПУ этим и занималось. Поскольку документы были секретные и касались (классового, политического) врага, то авторы были заинтересованы в том, чтобы оценка была взвешенной и как можно более точной. Недооценка опасности ведет к расслаблению и потере бдительности, переоценка - к паникерству.

Такое же ощущение у меня возникло при прочтении некоторых рассекреченных (в 1999) документов ЦРУ о положении СССР в 80-ых. Западные аналитики могли ошибаться в оценках, то уж никак не врали. Например, чего стоит прогноз ([1], стр 18-20) 1982 года (когда долг был ~$20 млрд), что СССР  к 1990 будет вынужден набрать на западе кредитов на $98 млрд  при высоком и $160 млрд  при низком экспорте нефти, хотя оговаривалось, что вряд ли западные банки и правительство допустят такое раздувание долга СССР. (в 1993 Россия взяла на себя долг СССР в размере $96.6 млрд) Кроме того из документов можно попытаться понять насколько целенаправленно действовала америка и кто же эти из пятой колонны, кто "развалил страну".

Посмотреть архивы можно прямо на сайте ЦРУ (http://www.foia.cia.gov/), где набрав в поиске "ussr", выдает 5152 документа. Сначала хотел перенести оттуда названия интересных для меня документов, чтобы получить обзор и удобный список для быстрого перехода. Пролистав и попробовав скопировать только названия документов, касающихся экономики СССР 81-85, livejournal выругался на слишком длинный пост, их там получилось больше 50-и. Придется делать небольшими партиями, одновременно буду давать краткое описание - даже не резюме, а вырезку интересных цитат и мыслей.

Ни полного обзора, ни компетентного  анализа я составить не смогу, да и не хочу. Пока остановлюсь на 3 документах 81 года, насколько меня хватит неизвестно.

Для ознакомления с темами, которые эти документы затрагивают приведу несколько примеров

USSR: DECLINING PROSPECTS FOR THREE MAJOR OILFIELDS (GS 81-10169) Created: 8/1/1981
       USSR: IMPACT OF ANOTHER POOR CROP YEAR (NF 81-10014) Created: 11/1/1981
[1]  SOVIET ECONOMIC DEPENDENCE ON THE WEST, 1.01.1982, http://www.foia.cia.gov/browse_docs.asp?doc_no=0000497186
       THE SOVIET LABOR MARKET IN THE 1980S (SOV 82-10017) Created: 2/1/1982
       THE BREZHNEV FOOD PROGRAM (SOV 82-10130) Created: 9/1/1982
       USSR: ECONOMIC PROJECTIONS, 1982-90 Created: 9/1/1982
       SOVIET SOCIETY IN THE 1980S: PROBLEMS AND PROSPECTS (SOV 82-10206X) Created: 12/1/1982
       THE SLOWDOWN IN SOVIET INDUSTRY, 1976-82 (SOV 83-10093) Created: 6/1/1983
       LONGER LEADTIMES: A SYMPTOM OF SOVIET PROBLEMS IN USING WESTERN TECHNOLOGY (SOV Created: 6/1/1984
       USSR: 1984 GRAIN CROP SHORTFALL NECESSITATES MASSIVE IMPORTS (GI 84-10149X) Created: 9/1/1984
       THE SOVIET ECONOMY SHOWS SOME IMPROVEMENT, BUT HARD CHOICES REMAIN (SOV 85-1000 Created: 1/1/1985

Теперь перейду к нескольким документам и рассмотрю их поподробней:

SOVIET OIL PROSPECTS (ER 81-10200)
1.05.1981
В этом документе немного пересматривается в более оптимистичную сторону прогноз добычи нефти в СССР. Теперь добыча должна сохранится на уровне 12 млн барелей/день в течении трех лет, в 1985 10-11 млн., в 1990 же 7-9 млн. Это все равно поставит Москву перед болезненным выбором между внутренним снабжением, снабжением восточной европы и  твердовалютным экспортом, засчет которого финансируется высокоприоритетный импорт.

Советская нефтяная индустрия в большой беде (serious trouble), основных причин две: а) чтобы повысить доходность и понизить затраты советы чрезмерно эксплуатировали самые большие и лучшие залежи, что после достижения пика ведет к истощению и быстрому падению добычи, б) это стратегия работала, если бы регулярно находили залежи такого же качества на замену, но за последние 6 лет таких найдено не было.

Эти проблемы пытаются решить с помощью увеличения количества насосов и разрабатывают большое количество меньших залежей. Но это резко повысило вложения в нефтянку и хуже того затраты будут быстро расти в течении следующих нескольких лет.

USSR: IMPACT OF ANOTHER POOR CROP YEAR (NF 81-10014)
1.11.1981

Урожай зерна в СССР в 1981 из-за засухи не превысит 170млн тон. Импорт зерна может достичь 38млн тон в 1981 и 45млн тон в 1982. Доля США в поставках зерна в СССР будет 30% в 81 и, вероятно, 40% в 82. Москва сохранит производство мяса на прежнем уровне (15млн тон) в этом году, в основном благодаря рекордному импорту зерна. В СССР потребление мяса является основным индикатором благосостояния. Большой импорт мяса (1млн тон) позволит увеличить per capita потребление на 1%, что однако будет незаметно по сравнению с 1960-ыми или первой половиной 1970-ых. Более того, если сохранится увеличение доходов населения и стабильность цен, то разрыв между спросом и предложением будет расти.

SOVIET ECONOMIC DEPENDENCE ON THE WEST (SOV 82-10012)
1.01.1982

Длинный (36стр) и интересный документ, захотелось прочитать его полностью. Введение даже скопирую целиком:

Значительный рост торговли СССР с западом в 1970-ых произошел по-большей части от выросшей зависимости СССР от иностранного машинного оборудования, технологий и с/x продуктов. Импорт в твердой валюте вырос в 9 раз, от меньше чем 25% от общего импорта до 40%. К 1980 западный импорт составляет 15% советского потребления зерна и 10% использования стали.

В 1970-ых экспорт в твердой валюте также значительно вырос, ведомый энергетическим и другим сырьем. Зависимость запада от СССР, однако, значительно меньше. Импорт из СССР в 1980-ом составлял только 2% импорта стран ОЭСР. Поскольку советский экспорт не соответствует возросшему апетиту Москвы на западные товары, то возникший пробел финансируется засчет больших западных кредитов, как коммерческих так и обеспеченных правительствами.

Учитывая нежелание Советов осуществлять системные изменения, взгляд на экономические перспективы СССР в 80-ых указывает на продолжение, даже еще более значимой, зависимости от западных товаров и кредитов. Западный импорт как раз хорошо подходит для облегчения тех проблем, с которыми СССР столкнется в этом десятилетии -- падающая продуктивность и нехватка ресурсов:
 * вероятный импорт сконцентрирован в секторах важных для повышения технологического уровня и продуктивности
 * импорт оборудования для добычи нефти и газа может помочь сгладить эффект от истощения существующих скважин
 * продуктовый импорт, необходимый для подержания уровня жизни, который существеннен для морального состояния и продуктивности рабочих

Без доступа к западным товарам и технологиям Советы будут вынуждены справляться сами или расчитывать на ресурсы СЭВ. Это повлечет большие потери в качестве, надежности и продуктивности. Более того будет потеряно ценное время, поскольку скудные запасы ресурсов советской экономики не смогут выдержать неожиданный спрос на импортозамещающие товары. Советы, вероятно, будут рассматривать время как наибольшую потерю, поскольку верят, что их экономические проблемы будут самыми трудными в близкой и средней перспективе, а в 90-ых наступит некоторое облегчение.

При любом раскладе событий, СССР предстоит сложный выбор при попытке сохранить торговые связи с западом. В результате ожидаемого падения экспорта нефти, Москва потеряет главный источник западной валюты в 80-ых и ей не на что будет покупать западные товары и оборудование в тех же обьемах как в прошлом. Связка твердой валюты, замеченная в 1981 уже вынуждает Москву урезать планы импорта. СССР сможет сохранить уровни импорта при падении валютных поступлений только если разительно повысит западные заимствования. Но при этом это повысит советское долговое бремя. В отсутствии западных кредитов Москве не останется выбора кроме как радикально сократить импорт.

Любое сокращение торговли с западом вызовет давление на восточную европу, чтобы помочь заполнить пробел. Хотя структура торговых отношений восточной европы и запада с СССР схожа -- экспорт машинного оборудования и фабрикатов взамен сырья -- восточная европа не сможет стать полноценной заменой. Технологический уровень их товаров хоть и выше, чем в СССР, все еще очень далек от западного. Более того, страны восточной европы сами испытывают трудности и у них нет промышленных объемов, чтобы совладать с повышенным спросом со стороны Советов. Они также не смогут предоставить никакого облегчения на с/х фронте. Наоборот, многие восточноевропейские страны соревнуются с СССР за мировые поставки зерна.

И несколько замечаний из самого текста:

Экспорт в твердой валюте составил в 1980 $23.5 млрд. долларов, из которых $15 млрд. это нефть ($12 млрд) и газ ($2.5 млрд). Импорт с/х продуктов в 1981 будет $14 млрд долларов, что составит 40% от твердовалютного импорта. Импорт западных установок и оборудования составляет всего 5% от отечественных инвестиций, но ее роль в выпуске продукции гараздо больше, чем советских установок. Хотя импорт с запада составляет всего 1.6% ВНП, воздействие от полного сворачивания торговли будет значительно выше.

Отставание технологий в союзе особенно заметно в машиностроительной отрасли, которая является стратегической базой для ускорения технологического прогресса. Импорт продвинутых типов станков с запада необходим, чтобы дополнить станки, которые все еще доминируют в советском производстве. Станки с компьютерным управлением, например, достаточно распространены на западе, но в СССР существуют только как прототипы. Тем временем, Советы копируют западные компьютеры и миникомпьютеры, которые на 2 поколения позади сегодняшних предложений в США.

Немного о сценариях баланса торговли на 80-ые, которые приводятся в конце статьи. Первые два сценария подразумевают доступность западных кредитов, но строятся при разном объеме экспорта нефти в 80-ых. Составители доклада сомневаются, что СССР допустят, а запад дозволит раздувание долга. Остальные  сценарии ставят ограничения на кредиты в год  ($4.5, $2.5 и 0 млрд) и заместо этого учитывают сокращение твердовалютного импорта влоть до 60% от первых двух случаев.

Первый сценарий допускает сохранение объемов экспорта нефти 900 000 барелей в день до 1985 и затем падение до 0 в 1990. Второй сценарий падение экспорта до 100 000 барелей в день в 1985 и до 0 в 86-90.

Общие допущения для первых двух сцерариев  таковы:
  1. импорт с/х продукции снизится до $11 млрд в 1982 и $10 млрд в 83-90.
  2. импорт установок и оборудования (за исключением импорта для Ямальского газопровода) останется на уровне $6 млрд на протяжении всего десятилетия.
  3. остальной импорт (сталь, трубы, химикаты итп) будет расти такими же темпами, как в 76-80
  4. импорт для Ямальского газопровода составит $2 млрд. ежегодно в 82-88 годах
  5. доходы от экспорта газа составят $4 млрд. в 85, $6 млрд в 86. Доходы достигнут $12.5 млрд в 89, если вторая Ямальская линия будет построена.
  6. экспорт остальных товаров (металлы платиновой группы, брилиантов, оборудования, древесины) останутся на уровне $9 млрд в год.
      * спрос на металлы платиновой группы и бриллианты будет расти, но на большинство, которые или не подходят для запада (оборудование) или просто необходимость ослабевает (древесина), спрос будет падать
  7. обслуживание долга 13.5% для коммерческого и 7.8% для правительственного

Как замечают авторы, допущения очень даже оптимистичны для СССР.

При первых 2 сценариях долг СССР вырастет до $98 или $160 млрд. к 1990. Остальные сценарии требуют еще большего сокращения импорта ниже допустимого первыми двумя, хотя и позволят сохранить долговые обязательства на прежнем уровне.

Приложение содержит более подробное описание по отраслям и товарам.

ссср, цру, история, экономика

Previous post Next post
Up