О Музее уникальных кукол на Покровке

Nov 04, 2014 21:37

   Помните, я писала о прогулке по Чистопрудному бульвару? Так ведь далее мы прошли вперед повернули направо на Покровку и наконец дошли до цели нашей прогулки - "Музея уникальных кукол". О существовании такого музея я узнала у побывавшей у меня френдессы natakoltcha, которая, гуляя по Покровке сфотографировала входную дверь в музей)) И тогда я поняла, что точно должна посетить и поглядеть на этих уникальных кукол:)


Что ж начну с вводных сведений об истории организации музея.
Создан 22 декабря 1996 года коллекционером и художником Юлией Вишневской. В коллекции музея около 6 тыс. экспонатов. Она собирательница раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Благодаря её деятельности сложилась коллекция, ставшая сегодня одной из самых значимых в мире. Именно Юлия Вишневская стояла у истоков профессионального коллекционирования в России кукольного антиквариата.


Это небольшой ресепшн при входе в музей, где мы приобрели билеты и листик с информацией об экспозиции, основная часть которой располагалась всего в одной комнате, хоть и со стеллажами под самый потолок.



Мы узнали, что в фондах музея представлены коллекции самых разных кукол. Здесь есть интерьерные куклы (ими украшали гостиные), восковые куклы (они были изготовлены английскими мастерами еще в 18 веке), деревянная колышковая кукла конца 17 века, кукла с несколькими лицами (плачущим, смеющим и спящим), дама в подвенечном платье и господин в котелке (шпилечные куклы 19 века), голландская кукла-цветочница, дорогие фарфоровые куклы.






Вот здесь круговая съемка с сайта музея :http://dollmuseum.ru/wp-content/uploads/2011/03/kukli.swf
Восковые и деревянные куклы мастеров XVIIIв. В центре - деревянная колышковая кукла конца XVII в. неизвестного английского мастера. Кукла в черном(платье под куклой))) сделана из папье маше в Германии в начале 19 века.Справа кукла выполнена немецким мастером Бергером - с тремя лицами(смеющееся, спящее, плачущее).



Куклы российской фабрики «Шраер и Фингергут» (XIX в.).Всего в России было четыре фабрики по производству кукол: «Журавлев и Кочетков»(Москва), «Гудков и Федосеев» (Москва), «Дунаев» (Хотьково), «Шраер и Фингергут»(Калиш- на территории нынешней Польши).



Дама в подвенечном платье и мужчина в цилиндре - деревянные английские шпилечные куклы начала 19 века. Из них обычно выстраивались сценки на религиозные или исторические темы. Слева кукла цветочница из композита(Голландия вторая половина 19 века).В центре кукла с фарфоровой головой и лайковым телом от Ф.Готье.


Современные оригинальные куклы (Англия, Франция, Германия.20 век)



В правом углу кукла французского мастера Готье (70-80-тые годы 19 века). Особенностью этих кукол было тело из лайки и натуральные волосы. Это кукла из коллекции жены А.Луначарского.



Кукла в боа с зонтиком - механическая кукла фабрики Ж.Н.Стейнера (19 век)-он первый производитель шагающих кукол.






Мальчик в розовой матроске и девочка - это персонажные куклы - брат и сестра -прототипы внуков основателей фабрики « Кеммер и Райнхардт»



Кукла наследника Тутти. Сделана потомственным мастером Малахиевой в 1965 году для кинофильма «Три толстяка».



Японские куклы в национальных одеждах.






Куклы российской фабрики «Шраер и Фингергут» (XIX в.)





Музыкальные кукольные автоматы(вторая половина 19 века)



Интерьер кукольного магазина. Раньше они состояли из 2 отделов - собственно голые куклы и отдел, где подбиралась для них одежда, посуда, мебель и другие аксессуары.



В центре восковые куклы.



Слева кукла из папье-маше Франция начало 19 века, тело обтянуто лайкрой. Справа - кукла из воска - середина 19 века.Англия.



Кукольные швейные машинки изготавливались на фабрике «Зингер» в Германии



«Бабушка, которая вяжет»- музыкальный кукольный автомат, одна из самых редких и ценных кукол. Если куклу завести, то на фоне звучания красивой музыки бабушка начинает вязать, а котенок играет с клубком. Кукла сделана в конце 19 века на фабрике «Жюмо» , механизм Ламбера.



На карете куклы немецких мастеров Шонау и Хоффмайстера. В омнибусе - фарфоровые куклы немецкой фабрики «Альт, Бек, Готтшалк». Кукла в голубом пальто выполнена из фетра «Принцесса Елизавета» английской фабрики «Чад Велли» в 1930 году.



Восковые куклы английских мастеров. Куклы из глазурованного фарфора(Австрия 19 век).



Кукольную посуду прежде делали на тех фабриках фарфора, что и для людей. Слева - горка посуды от «Гарднер» и «Кузнецов» . Эти фабрики выпускали лучших фарфор в России.









Еще раз цветочница из Голландии.



На переднем плане советские целлулоидные куклы ( 50-60 годы 20-го века), запрещенные в 70-тые годы из-за вредных выделений при горении.



Куклы из хлебного мякиша, изготовленные талантливым арестантом


Вот приблизительно все основные наши впечатления. А лучше посетите музей сами!)

музей, прогулка, куклы, Москва, интересно

Previous post Next post
Up