Мадагаскар: Ядовитый поркупинский томат

Oct 07, 2014 17:52



Известную всем фразу «В семье не без урода» можно смело применить к экзотическому полутораметровому кустарнику - поркупинскому томату (Solanum pyracanthon) из Мадагаскара. Это растение семейства пасленовых является близким родственником баклажана, картофеля и, собственно, помидора. От привычных нам овощных культур поркупинский томат отличается своей ядовитостью и живучестью.
Его стебель и листья «вооружены» флуоресцентными ярко-оранжевыми шипами, содержащие ядовитые вещества. Плоды, размером с помидор-черри, насыщены токсичными алкалоидами и представляют не меньшую опасность. Украшают «дикобраза» гроздья фиолетовых цветов. Но каждый, кто осмелится их сорвать, пожалеет - шипы скрываются и под соцветиями.

Свое название поркупинский томат получил в честь поркупина, или североамериканского дикобраза.



У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, собранные в гроздья, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на “смертоносные” шипы.

Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху. Как Вы уже поняли это творение природы - монстрообразный сорняк, который поставил целью своего существование захват вашего приусадебного участка. За короткое время одно растение может наплодить целую армию поркупинских томатиков, которые за несколько недель превратятся в 1.5 метровых гигантов, каждый из которых будет сражаться до последнего и прольет не один литр вашей крови, прежде чем будет с корнем выкорчеван из земли.

Так что если ваш огород заполонили поркупинские томаты, то не вздумайте вступать с ними в открытый бой, а просто уносите свои ноги.























удивительное, интересно, растения

Previous post Next post
Up