Сегодня в гостях попробовали такой экзотический фрукт. По длине - сантиметров 12, с колючками, которые, видимо, для продажи немного подрубают. Внутри мякоть как желе с мелкими семечками, как у огурца, по вкусу напоминает огурец с кисловато-сладковатым вкусом. В принципе, вполне съедобно, но на любителя). Прочла, что кивано "добавляют в различные салаты, а также солят и маринуют совсем как огурцы. Можно кивано добавлять в ягодные варенья и компоты. Это придаёт привычным сладостям и напиткам необычный вкус и аромат.
Благодаря интересному внешнему виду кивано используют и для украшения различных блюд. Можно нарезать фрукт дольками, а можно выложить желейную мякоть с семенами сверху на любой десерт."
И еще:"Среди витаминов особенно много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).
Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк."
Несколько семечек я конечно собрала, посею конечно)) Прочла, что растет, как лиана, используют и в декоративных целях, поднимая на шпалеры.