Продолжение прогулки по Музею-Заповеднику Коломенское.

Jan 16, 2013 16:04

   Середина зимы, а уже хочется поскорее «из неё выйти» к солнцу, теплу, а потом и к краскам весны. Но пока это всё
не скоро, поэтому хочется вспомнить недавние осенние наши прогулки. Тем более я так и не показала Вам окончание нашего путешествия в Коломенское, которое было еще в октябре. Начиналось от  Дворца Алексея Михайловича затем через Голосов овраг собственно к Коломенскому к Церкви Вознесения Господня.
Существует много постов и в ЖЖ, посвященных таким прогулкам с прекрасными историческими справками, например, ЗДЕСЬ поэтому исторические данные буду приводить по - минимуму, порой, это будут просто фотографии справочных табличек в парке.
Итак, по выходе из парка «Голосов овраг» по деревянной лестнице перед нами впереди открылся вид на Храм Вознесения Господня в Коломенском


Немного данных из Википедии.
«Храм в возведен в Коломенском в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Основатель храма - великий князь Московский Василий III.
Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV, долгожданного наследника великого князя.Сразу после окончания двухгодичного срока епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоеженства, к папе римскому явились послы великого князя. По его просьбе Климент VII отпустил в Москву архитектора Анибале для строительства моленных церквей в соответствии с моленной программой. В Москву архитектор приехал в начале лета 1528 года и через 2-3 недели уже приступил к работе.
Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным.»А вот и поближе. А слева Водовзводная башня.


Здесь слева - водовзводная башня (17 век), служившая также въездом в Вознесенский сад. Справа - колокольня Георгиевской церкви( 16 век). В 1840 году началось строительство каменной Георгиевской церкви.






Передние ворота. Построены при Алексее Михайловиче в 1671 году. Служили парадным въездом в усадьбу.




"В храме наряду с шатром были применены пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций, с «летящей» архитектоникой. Постройка была осуществлена с размахом и значительными материальными затратами. В истории русского зодчества храм остался произведением, с точки зрения его формального совершенства, единственным и неповторимым.
Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико - чуть более 100 квадратных метров. "




























































музей, прогулка, Москва, достопримечательности

Previous post Next post
Up