Не терпится поведать о моём вчерашнем открытии!
Была я «по делам службы» в районе Таганки на улице Станиславского. Когда стала подходить к месту назначения, меня поразила вначале монументальность здания Бизнес - центра, тянущегося длинным сегментом вдоль улицы, а потом и его название- «Фабрика Станиславского». Такое сочетание слов казалось несуразным, да еще по отношению к зданию, предоставляющему, как выяснилось, аренду множеству зарубежных и российских фирм.
Войдя в здание и уточнив местоположение нужной мне компании, я обратилась с вопросом к дежурному, а он указал мне пальцем на стену в вестибюле, где вкратце была изложена история здания, в которое я попала!
Я думаю, что я не одинока в полном неведении этого вопроса, поэтому решила, покопавшись в интернете, поделиться найденной информацией с друзьями.
Оказывается, Константин Сергеевич Станиславский - известный актер и выдающийся театральный деятель был родом из богатой семьи крупных русских промышленников Алексеевых, владевшей, в частности, золотоканительной фабрикой на прежней Малой Алексеевской улице. А сам Станиславский даже успешно руководил её работой в течение 25 лет.
Фабрикант К.С.Алексеев-Станиславский
Причем, начнем всё по порядку.
Основателем фабрики был представитель славной в истории Москвы династии Алексеевых. История династии начинается с ярославского крестьянина Алексея, сына Петрова, торговавшего, по семейному преданию, горохом с лотка. Он получил вольную и записался в 1746 г. в купечество. Его старший сын Семен Алексеев в 1785 г. тоже торговал, но уже в китайгородском серебряном ряду и, будучи энергичным и предприимчивым, основал фабрику «волоченого и плащеного золота и серебра», изготавливавшую тончайшую проволоку, блестки и канитель для выделки золототканых изделий и драгоценных украшений. Порядки на фабрике были патриархальные. Хозяева не только поименно знали своих рабочих, но и обращались с ними очень уважительно. 28 рабочих трудилось у Алексеевых на фабрике в 90-х г. 18 века, при этом перерабатывалось более 14 фунтов золота и 16 пудов серебра, а годовой доход составлял около 59 тыс. руб. При выработке изделий из драгоценных металлов на руках рабочих бывало товара на много тысяч рублей, но между тем не известен был ни один случай кражи.
Здание фабрики на Малой Алексеевской ул
В начале 190 века фабрика стала самой крупной в Москве, выпустив 73 пуда золотой и серебряной проволоки. После
1812 г. Алексеевы обосновались в Алексеевской слободе (совпадение наименования слободы и фамилии Алексеевых случайно - улица названа по церкви Алексея, митрополита Московского, стоявшей недалеко от дома), где в начале 1850-х годов открыли фабрику. В 1872 г. на фабрике работало 400 рабочих, и ее годовой оборот равнялся 1,1 млн. руб. В начале 1890-х годов Алексеевы начали модернизировать свою фабрику, устанавливая современное оборудование и вводя передовые технологии. В этой работе активное участие принимал К.С.Алексеев-Станиславский, руководивший заводом с 1892 по 1917 г. В производстве применялись чугунные волоки, с помощью которых процесс вытяжки тонкой проволоки был очень длителен (отсюда название «канительное производство»). Применение алмазного инструмента затруднялось в связи с тем, что вплоть до конца 19 века производство волок из драгоценных камней было монополией западных фабрикантов, в основном французских и итальянских. К. С. Станиславский едет за границу, знакомится с производством алмазного инструмента и по возвращении в Москву организует цех по изготовлению алмазных волок. На состоявшейся в 1900 году Всемирной промышленной выставке в Париже продукция золото-канительной фабрики получила высшие награды, а Константин Сергеевич был награжден медалью с дипломом выставки.
Юбилейные значки завода "Электропровод"
В 1905-1912 годах по красной линии Малой Алексеевской (в советское время Малая Коммунистическая, сейчас улица Станиславского) возвели корпус для производства кабеля, где установили алмазные фильеры, бывшие тогда единственными в России. Благодаря инициативе К.С.Станиславского на Алексеевской фабрике работал самодеятельный театр, для которого выстроили специальное здание, организовали хор и оркестр, читальню, вечерние курсы.
С 1905 году здесь начало развиваться меднопрокатное и кабельное производство, и в 1909 г. открылись Меднопрокатный и Кабельный заводы товариществ "Владимир Алексеев" и "П. Вишняков и А. Шамшин". Номенклатура продукции быстро расширялась. К началу первой мировой войны завод стал одним из ведущих предприятий электротехнической промышленности России.Современная фотка
После 1917 г. завод "Электропровод" продолжал играть большую роль в промышленности страны. Совершенствовалось и развивалось производство. В годы первых пятилеток завод превратился в уникальный по специализации кабельный завод. На заводе разрабатывали первые в России полиэтилены и пластикаты. Отрабатывалась технология изготовления радиочастотных кабелей и оптических кабелей. В 80-е годы завод приступил к выпуску принципиально новой продукции - волоконно-оптических кабелей. В июле 2003 г. производство переведено в г. Ивантеевка Московской области, а здание приобретено зарубежной компанией и переоборудовано под офисы Бизнес - центра «Фабрика Станиславского».Да, вот моя фотка картинки на стене в одном из вестибюлей Бизнес - Центра.
ИСТОЧНИК 1ИСТОЧНИК 2