Готовить харчо меня учила абхазская грузинка, проживающая в Пицунде. От её рецепта стараюсь не отходить. Разве что такого ткемали, какой готовит Ана мне в Томске днем с огнем не найти.
Разумеется, никакой свинины, курицы и даже баранины. Только говядина. Не постная. Например, грудинка. У меня были молодые ребрышки и часть бедра с мозговой косточкой. Мясо опустить в холодную воду, довести до кипения, убрать пену и томить на слабом огне часа 3. Крышкой не накрывать!
Мясо вынуть, добавить промытый рис (примерно полстакана). Снять с супа говяжий жир, обжарить на нем резаные лук, перцы, добавить половину ч.л. молотого кориандра, сунели. Подсыпать 1 ч.л. муки, добавить 2 ст.л. томатной пасты, потушить помешивая пару-тройку минут. Я добавила немного моркови. Ну нравится мне с ней зажарка!
Закинуть все в суп, посолить, добавить ст.л. сахара, лаврушку, 2-3 ст.л. ткемали.
Тем временем порубить кинзу, петрушку, мелко порезать чеснок.
Когда рис почти совсем-совсем готов, вынуть лаврушку, добавить мясо, зелень и снять с огня. Рис доготовится в супе. В противном случае он разварится и будет кака.
Есть харчо нужно с хлебом с маслом...