Жюльен грибной.

Jan 03, 2018 18:48

Рецепт классический, советский. Взят давным-давно моей мамой  у родственницы - повара фирменного ресторана одного из городов "Золотого кольца". Без вина и всяких там мускатных орехов. Ибо нефиг портить вкус грибов.


На одной порции специально сковырнула сырную корочку, чтоб было видно содержимое.
Антуражу нуль.  Кокотниц нет, а силиконовые формочки и желание вкусить "чонить такова" есть. Ибо "толстая" пища  надоела.

200 гр. замороженных (без отваривания)  осенних грибов (белые, подосиновики, подберезовики),
20 гр. сливочного масла,
1 неполная ч.л. муки,
30 мл. сливок 10%,
30 гр. сыра типа "Российский". тут пармезаны не канают,
треть головки репчатого лука,
соль по вкусу.
Готовила на мелкой сковороде, в куда более 2-х яиц не помещается.


Грибы прямо из морозилки в сковороду, на среднем огне выпарить влагу, добавить половину масла и лук, обжаривать минут 5.


Оставшееся масло растопить уже на огне посильнее, добавить муку, перемешать и зажаривать до золотистого цвета и появления аромата, который называют ореховым.


Добавить сливки, перемешать, чтоб без комков и довести до кипения и загустения. Не увлекаться.


Гбибы перемешать с соусом,


посыпать сыром (покрыть, я бы сказала), и в духовку на самый верх при 250 градусах на 10 минут.


То самое: ароматные грибы в сливочном соусе, сырная - слегка твердая сверху и одновременно тягучая - корочка.
И все вот эти лохматые украшалки на кокотницыной ручке, равно как и сама ручка,  -  это сильно вторично.

блюда из грибов, кулинария

Previous post Next post
Up