Рецепт классический, советский. Взят давным-давно моей мамой у родственницы - повара фирменного ресторана одного из городов "Золотого кольца". Без вина и всяких там мускатных орехов. Ибо нефиг портить вкус грибов.
На одной порции специально сковырнула сырную корочку, чтоб было видно содержимое.
Антуражу нуль. Кокотниц нет, а силиконовые формочки и желание вкусить "чонить такова" есть. Ибо "толстая" пища надоела.
200 гр. замороженных (без отваривания) осенних грибов (белые, подосиновики, подберезовики),
20 гр. сливочного масла,
1 неполная ч.л. муки,
30 мл. сливок 10%,
30 гр. сыра типа "Российский". тут пармезаны не канают,
треть головки репчатого лука,
соль по вкусу.
Готовила на мелкой сковороде, в куда более 2-х яиц не помещается.
Грибы прямо из морозилки в сковороду, на среднем огне выпарить влагу, добавить половину масла и лук, обжаривать минут 5.
Оставшееся масло растопить уже на огне посильнее, добавить муку, перемешать и зажаривать до золотистого цвета и появления аромата, который называют ореховым.
Добавить сливки, перемешать, чтоб без комков и довести до кипения и загустения. Не увлекаться.
Гбибы перемешать с соусом,
посыпать сыром (покрыть, я бы сказала), и в духовку на самый верх при 250 градусах на 10 минут.
То самое: ароматные грибы в сливочном соусе, сырная - слегка твердая сверху и одновременно тягучая - корочка.
И все вот эти лохматые украшалки на кокотницыной ручке, равно как и сама ручка, - это сильно вторично.