Готова.

Apr 15, 2017 15:30



Люблю Пасху за то, что дома пахнет куличами.

А если учесть, что пеку я их в ночь, пахнет и утром тоже. Люблю делать их именно ночью, чтоб никто не болтался под ногами, не "мамкал", не мявкал и пр.

Всегда делала на глазок, в этом году решила записать в граммах и штуках. Может кому пригодится. Получаются очень воздушные, пористые, легкие и вкусные, не сухие.

20 граммов пресованных живых дрожжей (не люблю быстрые из пакетиков),

половина пачки масла,

кило муки, плюс полстакана на опару,

200 гр. сахара, плюс для опары 3 ст.л.,

шепотка соли, 4 яйца,

два стакана молока,

1 ч.л. шафрана, 5 стручков кардамона, изюм.


Начинаю с опары, не признаю никакие иные варианты сдобного теста.  И дрожжи только пресованные, а ни какие не пакетики с фиг знает чем. Стакан молока, сахар и мука. Стоит примерно час.


Еще в стакане молока нагреваю масло и шафран. Почти до кипения. Остужаю.


Белки и желтки взбиваю по отдельности с сахаром.
В желтки добавляю опару, кардамон, молоко с маслом, половину муки и хорошо взбиваю деревянной веселкой. Потом частями аккуратно вмешиваю белки и так же, частями, остальную муку.


После первого подъема кладу припыленный мукой изюм и хорошенько вымешиваю-взбиваю.
Тесто ходит очень активно. И пахнет сногсшибательно.
Готовность его для выпечки определяю старым проверенным способом: оно должно практически бесследно отходить от стенок кастрюли при подбивании. Это часа 4-5. Нет, не кислое оно получается. И дрожжами не пахнет.


Форомы заполняю на треть. Поднимается быстро и почти до краев.
170-180 гр. до готовности. Мелким хватило 20 минут, большие сидели около часа.


Легкие, пористые, при этом не сухие. Кста, не люблю когда в тесте много всяких сухофруктов и черный изюм.

блюда из теста, кулинария

Previous post Next post
Up