Караси. В сметане и жареные.

Oct 12, 2015 20:11



Не побоюсь заявить, так готовили карасей в постоялом дворе моих прапрапрадедушки с прапрапрабабушкой в далеком краю Иркутском, а ныне - Забайкальском. Куда те были сосланы за участие в Пугачовском восстании. А поскольку сосланы они были с Дона, полагаю, что рецепт это известен давно и большинству наших сограждан, живущих за Уралом и в его окрестностях. И тем не менее, дай, думаю, покажу и расскажу.

Петр Дмитриевич Черкасов, будучи донским казаком, в числе многих примкнул к Пугачову,  за что был сослан  в Красноярскую волость, но ему там не понравилось и он, встретив своего родственника, - бывшего арестанта, уехал с ним  дальше - в Газимурский завод, где этот родственник отбывал своё тоже за участие в бунте. Родня была не самая бедная, организовал конную переправу с постоялым двором. А потом каким то макаром нашел тропу к большому, тотпкому заболоченому озеру,  где водилось много карасей. Оно и по сию пору носит имя Черкасово озеро, и карасей там и сейчас навалом.

Это предыстория, так сказать. Печь, конечно у меня электрическая, да и чугунная сковорода нужных размеров отсутствует, но все равно получается вкусно.

Надо:

непосредственно караси - 4 штуки у меня. если без головы, то чуть больше ладони,

соль, перец, головка лука (крупная),

полтора стакана домашней сметаны, полстакана молока,

растительное масло для жарки и сливочного граммов 20-30.



Караси нам попались поголовно дамскаго полу и все с икрой, что само по себе хорошо. Чистим, моем, надрезаем примерно через сантиметр и менее, солим, перчим (по желанию), оставляем на полчасика. Никакого лимона. Это принципиально.


Жарить без муки, с каждой стороны мин. по три, на хорошем огне. Отдельно на сливочном обжарить лук.


Переложить в жаропрочную посудину, луком посыпать, залить сметаной. У меня домашняя, густая. Я разбавила молоком.


200 градусов минут на 30.




Одного по просьбе мужа пожарила (огонь средний, минут по 10-15 с каждой стороны), и икру туда же, хотя можно запихатьт в рыбину и тушить в сметане.



Стоит ли говорить, что поедать необходимо в горячем виде?


Нирвана. Особенно получившийся сметанный соус.  Я-таки настаиваю именно на домашней сметане. Магазинная - не то совершенно.

русская кухня, рыба

Previous post Next post
Up