Почти эчпочмак.

May 01, 2014 20:47



Придя домой "на побывку" после двух недель, проведенных в стенах знаменитых томских клиник, наевшись каши лет на 15 вперед, я не могла ни приготовить чего-нить нямошного. Да и тоскливый взгляд второй половины, направленный в сторону полупустого холодильника, пробуждал во мне чувство ответственности . ( "Половина", конечно, все две недели готовила себе что-то из полуфабрикатов, по мере скромных своих возможностей, но эти возможности весьма отстают от потребностей.)


Борсч это само-собой, но к нему было решено испечь не пампушки, а татарские пирожки. Тем более, что и отдельно от борща они съедаются с удовольствием.

Для теста:

примерно 100 гр. сливочного масла,

чуть менее полутора стаканов теплого молока (можно кефир),

1 ст.л. сметаны,

соль-сахар по вкусу,

0.5 ч.л. соды,

4-5 стаканов муки (4 в тесто и еще примерно стакан на присыпку при замешивании руками).

Начинка:

грамм 500 мяса - говядины, баранины, птицы (вот тут и начинается в татарском блюде то самое "почти" - муж принес с рынка свинину и заявил, что ему аутентичность по фиг  т.к. он не татарин и угрызения совести его не замучают),

две большие луковицы,

две картофелины среднего размера,

соль, перец, лаврушка (пара листиков).

1 яйцо на "помазать".

Эчпочмак (треугольник) делают как из дрожжевого, так и из престного теста, долевая внутрь бульон и без бульона, и запивают бульоном, или чаем. Короче вариантов масса. Я делаю так, как меня учила одна бабуля из Эушты лет 15 назад, а может и больше.


Масло растопить,


в молоко положить сметану, соду, соль (1 ч.л. у меня), сахар (поменьше), влить масло, частями всыпать просеянную муку, перемешивая, затем на столе уже,  руками вымесить тесто.


Тесто просто чудесное! К рукам не липнет, к столу тоже, красота. Убрать его куда-нибудь в сторону, накрыв чем-нибудь чтоб не сохло ( но только не в холод) и заняться начинкой.


Мясо нужно порезать примерно 1/1/1 см кубиками,


кота - понять и простить - у него непростой жизненный период: низкобелковая диета.


Лук - мелко,


Картошку примерно так же, как и мясо. Все соединить.


Посолить, поперчить, добавить пару-тройку ст.л. холодной воды, поломать лаврушку,  перемешать. Оставить примерно на полчаса, периодически перемешивая.


Из теста скатать колбаску  диаметром сантиметров 5-6, порезать на куски, скатать шарики, раскатать лепешки толщиной 3-5 мм и сляпять треугольники с дырочкой посередине, или без дырочки - кому как. Во время лепки выковыривать и выкидывать лаврушечные куски.






Смазать каждый пирожок взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Если сильно надо, то минут через 15 вынуть полуфабрикат, влить в каждый эчпочмак немного бульона, или того сока, что выделился из начинки на дне тазика с  этой самой начинкой.


Мне было ненадь, т.к. в начинке хватало сока.

Из приведенного количества продуктов  у меня получается 12 - 13 пирожков.



мучные изделия, блюда из мяса, пироги, кулинария

Previous post Next post
Up