Придя домой "на побывку" после двух недель, проведенных в стенах знаменитых томских клиник, наевшись каши
лет на 15 вперед, я не могла ни приготовить чего-нить нямошного. Да и тоскливый взгляд второй половины, направленный в сторону полупустого холодильника, пробуждал во мне чувство ответственности . ( "Половина", конечно, все две недели готовила себе что-то из полуфабрикатов, по мере скромных своих возможностей, но эти возможности весьма отстают от потребностей.)
Борсч это само-собой, но к нему было решено испечь не пампушки, а татарские пирожки. Тем более, что и отдельно от борща они съедаются с удовольствием.
Для теста:
примерно 100 гр. сливочного масла,
чуть менее полутора стаканов теплого молока (можно кефир),
1 ст.л. сметаны,
соль-сахар по вкусу,
0.5 ч.л. соды,
4-5 стаканов муки (4 в тесто и еще примерно стакан на присыпку при замешивании руками).
Начинка:
грамм 500 мяса - говядины, баранины, птицы (вот тут и начинается в татарском блюде то самое "почти" - муж принес с рынка свинину и заявил, что ему аутентичность по фиг т.к. он не татарин и угрызения совести его не замучают),
две большие луковицы,
две картофелины среднего размера,
соль, перец, лаврушка (пара листиков).
1 яйцо на "помазать".
Эчпочмак (треугольник) делают как из дрожжевого, так и из престного теста, долевая внутрь бульон и без бульона, и запивают бульоном, или чаем. Короче вариантов масса. Я делаю так, как меня учила одна бабуля из Эушты
лет 15 назад, а может и больше.
Масло растопить,
в молоко положить сметану, соду, соль (1 ч.л. у меня), сахар (поменьше), влить масло, частями всыпать просеянную муку, перемешивая, затем на столе уже, руками вымесить тесто.
Тесто просто чудесное! К рукам не липнет, к столу тоже, красота. Убрать его куда-нибудь в сторону, накрыв чем-нибудь чтоб не сохло ( но только не в холод) и заняться начинкой.
Мясо нужно порезать примерно 1/1/1 см кубиками,
кота - понять и простить - у него непростой жизненный период: низкобелковая
диета.
Лук - мелко,
Картошку примерно так же, как и мясо. Все соединить.
Посолить, поперчить, добавить пару-тройку ст.л. холодной воды, поломать лаврушку, перемешать. Оставить примерно на полчаса, периодически перемешивая.
Из теста скатать колбаску диаметром сантиметров 5-6, порезать на куски, скатать шарики, раскатать лепешки толщиной 3-5 мм и сляпять треугольники с дырочкой посередине, или без дырочки - кому как. Во время лепки выковыривать и выкидывать лаврушечные куски.
Смазать каждый пирожок взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Если сильно надо, то минут через 15 вынуть полуфабрикат, влить в каждый эчпочмак немного бульона, или того сока, что выделился из начинки на дне тазика с этой самой начинкой.
Мне было ненадь, т.к. в начинке хватало сока.
Из приведенного количества продуктов у меня получается 12 - 13 пирожков.